Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
220 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как взыскать услуги юриста со ответчика

Здравствуйте, подскажите, как лучше поступить в ситуации. Юрист я начинающий. Ко мне обратился знакомый с просьбой заставить соседа убрать постройку с его зем.участка. Подали иск. Ответчика указали мужчину-соседа (так как сосед там находится, он и стройку заказывал, и Администрация города писала предписание о нарушении градостроительных норм на имя мужчины). Ответчик в суд не являлся письма не получал. Ну, в общем, я такой «Вася», что сразу не проверил, кто собственник земли. Суд вынес заочное решение в нашу пользу, затем ответчик его обжаловал, так как собственником является его бывшая жена. Решение отменили. Бывшая Жена со своей стороны пригласила юриста. От иска к бывшему мужу отказались, привлекли как третье лицо, а его бывшую жену, как основного ответчика. Во первых по просьбе их юриста суд должен запросить доп. документы (хотя ответчик и сам мог их достать, я и без суда их за три дня достал). Новую дату назначили через 47 дней. А первое исковое я подал в августе. Это я к тому, что пройдет больше 8 мес.

Ну, в общем, вопрос не в этом. Если со старым ответчиком я просил за услуги юриста 20 тыс.- то суд присудил 15. Вроде никто никаких возражений не делал, ну все просто было. То, что делать теперь? Могу ли я просить за свои услуги с нового ответчика (Жены) и новую сумму (заключу договор задним числом) и старую, которую я просил с бывшего мужа (20 тыс.). С одной стороны ГПК гласит: Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны ВСЕ понесенные по делу судебные расходы. А с другой стороны я бы на месте жены сказал: «А почему я должна платить за услуги юриста за процесс, в котором я не участвовала и не была привлечена?» После отмены заочного, подал ходатайство о привлечении бывшей жены в качестве соответчика, в подготовительной части оставил, как основного ответчика жену, а старого ответчика (мужа), как третье лицо. Заочное решение было отменено и после этого в рамках этого же процесса имела место замена ненадлежащего ответчика.

В суд я еще пока ничего не заявлял о возмещении расходов (думаю, может лучше потом, после того как будет решение в пользу моего доверителя). По поводу договора я так и делал с прежним ответчиком. Вот примерно так выглядели определения суда:

Определение о привлечении в качестве

Я обратился с иском к старому ответчику об устранении препятствий в пользовании земельным участком, сносе незаконно возведенной постройки

Хх января2013 г. от представителя истца поступило ходатайство о привлечении в качестве соответчика НОВОГО ОТВЕТЧИКА, поскольку право собственности зарегистрировано на НОВОГО ОТВЕТЧИКА……

Суд определил привлечь к участию в деле в качестве соответчика по иску МЕНЯ к СТАРОМУ ОТВЕТЧИКУ …НОВОГО ОТВЕТЧИКА. Срок рассмотрения дела исчислять с 28 января 2013 г.

Определение об отказе от исковых требований к старому ответчику

Прекратить производство по делу по иску Моему к СТАРОМУ ОТВЕТЧИКУ об устранении препятствий в пользовании земельным участком, обязании ответчика снести незаконно возведенный объект недвижимости и взыскании судебных расходов

28 Февраля 2013, 12:35, вопрос №49286 Сергей, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1023 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Дроздов Виктор

    Здравствуйте, Сергей.

    Из своей практики, я никогда не заявляю о распределении судебных расходов без решения в мою пользу. По моему мнению, это мешает суду вынести решение.

    Заявление о судебных расходах подается до вступления в силу решения, при обжаловании, соответственно после вынесения постановления.

    Сумму можно указывать любую, документально подтвержденную… Судья в любом случае будет устанавливать ее разумность… Поэтому, что Вам гадать, что скажет ответчик? _Ставьте всю сумму по документам...

    28 Февраля 2013, 12:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Абраменко Федор

    У вас есть шанс этот процесс также проиграть. Вы упустили из виду два существенных обстоятельства: 1. земельный участок, возможно, является совместной собственностью; 2. по закону «самострой» должен сносить тот, кто его построил. Пересмотрите свою позицию с учетом фактических обстоятельств по данным позициям. Я бы рекомендовал вам бывшего мужа указать вторым ответчиком — он является фактическим пользователем земельного участка и постройки. Что касается расходов на юриста, то вам следует их расчитывать с учетом того обстоятельства — процесс у вас ОДИН или два, бывшую супругу вы заявили в порядке изменения исковых требований или подали новый иск. Если процесс один то вы к первому платежу можете оформить и второй платеж, ссылаясь на его длительность и сложность и заявить увеличенную сумму, суд все равно взыщет в РАЗУМНЫХ пределах. По времени заявления, чтобы не было спора — можно подать заявление после вступления решения в силу, при рассмотрении которого не факт, что со стороны ответчика появится адвокат.

    28 Февраля 2013, 13:00
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Капошко Диана

    По поводу вашего вопроса очень много написано воды, которая к вопросу никакого отношения не имеет.

    По сколько согласно ст. 41 ГПК была произведена замена ненадлежащего ответчика и дело рассматривается с самого начала, то и компенсация расходов по оказанию юридической помощи так же возмещается с начала нового судебного разбирательства. В вашем случае за свои услуги необходимо просить суд взыскать понесенные вами расходы с того ответчика, который был заменен на надлежащего, т.е. с жены., — фактические расходы, с момента начала судебного разбирательства. Это сугубо мое личное мнение, которое основывается на личностных качеств, а вы можете запросить сумму и за все понесенные расходы. В любом случае необходимо запрашивать после вынесения судебеного решения.

    28 Февраля 2013, 13:06
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Диана, а что означает "фактические расходы, с момента начала судебного разбирательства"

    Ведь несмотря на замену ответчика, часть расходов все равно относится к делу, независимо от того кто был ответчиком

    -расходы, связанные с оплатой услуг представителя – в размере 20 000 (двадцать тысяч) рублей 00 копеек, которые состоят из:

    Юридическая консультация – 500 р.

    Изучение, подготовка документов для подачи искового заявления, составление искового заявления- 4500

    Подача искового заявления в суд, представительство в суде - 15000

    - расходы, связанные с оплатой нотариального удостоверения доверенности на представителя в размере 800 (восемьсот) рублей

    Так как старая доверенность была выдана на 6 мес., но уже в процессе с новым ответчиком старая доверенность закончилась, и пришлось еще одну доверенность

    -расходы, связанные с оплатой нотариального удостоверения доверенности на представителя в размере 800 (восемьсот) рублей.ведь судья же сказала, что в части взыскания расходов юриста за непосредственное его участие в суде со старым ответчиком наверное будет отказано... Вообще я так тоже считаю, хоть мне это и невыгодно. Я бы на месте нового ответчика возразил "А почему я должен платитиь за юриста, который учавствовал в процессе, в котором меня еще не было?!" А вот можно ли как-то обосновать теперь юридическую консультацию,изучение, подготовка документов для подачи искового заявления, составление искового заявления,подача искового заявления в суд. Ведь эти расходы все равно относятся ко всему делу, независимо от того кто был ответчик(ведь например исковое осталось тоже самое)

    05 Апреля 2013, 12:46
stats