8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как переформулировать текст договора при его заключении, если поставщик с себя по нему ответственность снимает?

добрый день,

при рассмотрении договора поставки возникли вопросы. Подскажи пожалуйста как быть(мы как покупатели

все по пунктам:

1) 5.5. В случае неявки представителя Поставщика в согласованный Сторонами срок, Покупатель (Грузополучатель) вправе составить акт о выявленных недостатках Оборудования без участия Поставщика, но с привлечением представителей соответствующей территориальной Торгово-Промышленной Палаты.

Обязательно ли участие ТПП или же возможно пригласить 3 юр.лицо(к примеру ООО Ромашка из соседнего здания).?

2) 7. Обстоятельства непреодолимой силы-здесь Поставщик указывает вообще удивительные для меня вещи, а именно:7.3. Если исполнение обязательств какой-либо Стороны задерживается или невозможно по причинам, приведенным в Пункте 7.1 настоящей Статьи 7, в течение более чем 90 (девяносто) календарных дней подряд, каждая Сторона вправе расторгнуть настоящий Договор в той части, исполнению которой препятствуют обстоятельства непреодолимой силы, направив письменное уведомление другой Стороне, без возникновения ответственности за это, при условии, что Покупатель обязан будет оплатить разумные издержки и затраты, понесённые Поставщиком в связи с исполнением такой части Договора, и оплатить все Оборудование, поставленное на день такого расторжения, а Поставщик обязан будет вернуть Покупателю за вычетом указанного выше денежные средства, оплаченные за Оборудование, которое в случае расторжения Договора по указанному основанию не будет поставлено Покупателю.

то есть мы им все должны возместить а наши затраты не кто и не вспоминает (можно ли указать что без взаимных претензий??)

3. ) 2. Ответственность Сторон

2.1. В случае неисполнения и/или ненадлежащего исполнения Покупателем своих обязательств по оплате и/или выборке (приемке) Оборудования Поставщик по своему усмотрению вправе требовать от Покупателя выплаты неустойки в размере 0,04% (Ноль целых четыре сотых процента) от суммы задолженности за каждый день просрочки, но всего не более 2 % (Двух процентов) от стоимости платежа/стоимости невыбранного (непринятого) Оборудования. (здесь мы вписали что ограничить сумму до 2%)

2.2. В случае нарушения сроков поставки Оборудования, Покупатель вправе предъявить Поставщику требование об уплате исключительной неустойки из расчета 0,04 % (Ноль целых четыре сотых процента) от стоимости Оборудования, не поставленного в срок, за каждый день просрочки, но всего не более 2 % (Двух процентов) от стоимости Оборудования, срок поставки которого нарушен.

В случае нарушения срока начала оказания Услуг, Покупатель вправе предъявить Поставщику требование об уплате исключительной неустойки из расчета 0,04 % (Ноль целых четыре сотых процента) от стоимости Работ, начатых с нарушением срока, за каждый день просрочки, но всего не более 2 % (Двух процентов) от стоимости Услуг, срок начала которых нарушен.

В случае нарушения сроков поставки Оборудования/оказания Услуг допускается взыскание только неустойки, но не убытков. При нарушении срока поставки и/или неисполнении Поставщиком обязанности передать предварительно оплаченное Оборудование проценты за пользование чужими денежными средствами не начисляются на сумму предварительной оплаты, и Покупатель вправе требовать только выплаты исключительной неустойки, предусмотренной настоящим пунктом.

Сумма неустойки подлежит уплате после получения Поставщиком письменного требования Покупателя о её уплате, однако не ранее, чем после завершения всех поставок по Спецификации на поставку Оборудования, в отношении которого подано соответствующее требование Покупателя.

2.3. Покупатель не вправе отказаться от принятия Оборудования, поставка которого просрочена, до тех пор пока не истечет срок, дающий Покупателю право требовать от Поставщика выплаты максимального размера неустойки, предусмотренной в п. 8.2.

Покупатель не вправе отказаться от Оборудования и/или его части, если:

(а) Поставщик не передал Покупателю относящиеся к Оборудованию принадлежности или документы;

(б) Поставщик передал в нарушение настоящего Договора меньшее количество Оборудования, чем определено Договором;

(в) Поставщик передал Покупателю Оборудование с нарушением условия об ассортименте.

В указанных в настоящем Пункте случаях Покупатель вправе требовать соответственно только передачи принадлежностей или документов, допоставки и/или замены Оборудования, не соответствующего условию об ассортименте, Оборудованием в ассортименте, предусмотренном Договором.

2.4. В случае передачи Оборудования, качество которого не соответствует условиям Договора, Покупатель вправе требовать от Поставщика:

1) соразмерного уменьшения покупной цены в размере, согласованном Сторонами; или

2) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, согласованный Сторонами; или

3) возмещения разумных расходов Покупателя на устранение недостатков Оборудования, предварительно согласованных с Поставщиком.

2.5. Невзирая на какие-либо положения настоящего Договора или Спецификаций, которые могут быть истолкованы иным образом, Стороны договорились, что любые требования Покупателя к Поставщику в связи с настоящим Договором ограничиваются возмещением реального ущерба. Поставщик не возмещает Покупателю упущенную выгоду или иные косвенные убытки, понесенные Покупателем (Грузополучателем) и/или их контрагентами.

Стороны настоящим прямо договорились о том, что не подлежит возмещению Поставщиком Покупателю ущерб, понесенный Покупателем (Грузополучателем) и/или их контрагентами вследствие простоя или иной приостановки производства, потери энергии, потери продукции, затрат на замещение потерянной энергии, затрат на привлечение капитала, в том числе, если такой ущерб был вызван действиями или бездействиями Поставщика и/или его контрагентов.

2.6. Невзирая на какие-либо положения настоящего Договора или Спецификаций, которые могут быть истолкованы иным образом, Стороны соглашаются, что ответственность Поставщика в связи с настоящим Договором будет ограничена, и размер такого ограничения определяется в соответствии со следующими правилами:

2.6.1. С учётом положений подпункта 8.6.2, максимальный размер общей совокупной ответственности Поставщика в связи с конкретной Спецификацией, в том числе убытков, возмещаемых Поставщиком Покупателю Оборудования в связи с соответствующей Спецификацией, в том числе в связи с её расторжением полностью или частично любой из Сторон по любым основаниям, не может превышать 100% (ста процентов) от суммы соответствующей Спецификации без учета НДС, и Покупатель принимает на себя все расходы и ответственность сверх указанной суммы и обязуется возместить Поставщику ущерб, причиненный урегулированием любых требований в части, превышающей данное ограничение ответственности Поставщика. Если сумма соответствующей Спецификации выражена в иностранной валюте, то для целей определения максимального размера ответственности Поставщика в связи с поставкой Оборудования по такой Спецификации, сумма такой Спецификации переводится в рубли по обменному курсу, действовавшему на дату подписания указанной Спецификации.

2.6.2. Максимальный размер совокупной ответственности, которая может возникнуть у Поставщика в связи с настоящим Договором, в том числе убытков, возмещаемых Поставщиком Покупателю Оборудования в связи с настоящим Договором, в том числе в связи с его расторжением полностью или частично любой из Сторон по любым основаниям, составляет 5 000 000 (пять миллионов) рублей за весь период действия настоящего Договора, и Покупатель принимает на себя все расходы и ответственность сверх указанной суммы и обязуется возместить Поставщику ущерб, причиненный урегулированием любых требований в части, превышающей данное ограничение ответственности Поставщика.

2.7. Условия об ограничении ответственности Поставщика, предусмотренные в подпунктах 8.6.1 и 8.6.2., не должны толковаться в ущерб отдельным более низким ограничениям определенной ответственности Поставщика, которые могут быть предусмотрены настоящим Договором.

2.8. Положения подпунктов 8.5. и 8.6. действует бессрочно и остается в силе невзирая на прекращение действия настоящего Договора по любым основаниям.

у меня возникает ощущение что поставщик тут с себя вообще ответственность снял и суммы ограничел и вообще не причем .Как быть и что делать?

04 июля 2014, 06:18, Наталия, г. Москва
Ольга Александровна Афанасьева
Ольга Александровна Афанасьева
Юрист, г. Пенза

Наталья, добрый день Это вполне нормальная ситуация, когда одну из сторон не устраивают некоторые условия Договора, все в ваших руках. Составьте Протокол разногласий и подпишите его обеими сторонами.

04 июля 2014, 09:28
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Тендеры и закупки
Имеет ли право заказчик в этом случае заключить договор со 2 поставщиком?
Заключаем контракт на ТО и ремонт (услуги) на этзп по 223фз, был аукцион, мы признаны победителем. Одним из условий в аукционной документации было требование в момент заключения договора предоставить действующий договор о поставке запчастей с конкретным заводом-изготовителем на конкретные запчасти. Данный завод уклоняется от заключения договора о поставке, мы подозреваем сговор, есть большая вероятность, что данный договор о поставке не будет предоставлен (его скан надо загрузить на этзп при подписании аукционного договора). Получается, что мы не выполняем требования заказчика? Это является причиной отказа в заключении договора с нами? Если да, то это является поводом для включения нас в рнп? Как нам себя можно обезопасить? Имеет ли право заказчик в этом случае заключить договор со 2 поставщиком?
02 декабря 2020, 19:04, вопрос №2926339, Светлана Копцева, г. Ярославль
1 ответ
Кредитование
Обязательно ли включение условия о возможности взыскания задолженности по исполнительной надписи нотариуса в текст договора
В Сбербанке при оформлении кредитной карты подписывается договор. В индивидуальных условиях выпуска и обслуживания кредитной карты есть пункт 21. В бланке этих условий с сайта (https://www.sberbank.ru/common/img/uploaded/files/pdf/usl_card_cred.pdf) для карт, выпущенных с 01.08.2020 он продублирован в двух вариантах, либо «Банк вправе», либо «Банк не вправе взыскать Общую задолженность (за исключением неустойки) на основании исполнительной надписи нотариуса». Т.е. должно предполагается, что выбор за клиентом, какой вариант пункта включить в договор. Но там есть сноска номер 7: «Применяется при наличии технической возможности». Т.е. выбор предоставляется при наличии технической возможности? Или если тех. возможности выбора нет, то этот пункт вообще ни в каком варианте не должен включатся в договор? В предыдущем варианте условий (по той же ссылке, но смотреть главу 2: «Для карт, выпущенных с 01.07.2014 до 01.08.2020») ничего не сказано про исполнительную надпись. Но в других пунктах, которые подразумевают выбор (например, «13. Условие об уступке кредитором третьим лицам прав (требований) по договору») вместо дублирования пункта в двух вариантах есть текст пояснения, выделенный зелёным цветом: "(текст в квадратных скобках печатается при отсутствии запрета Клиента на уступку прав требования Банка)" и наоборот какой текст печатается при наличии запрета. И про техническую возможность ничего не говорится. (В новой версии для 13-го пункта есть аналогичная сноска номер 6 про тех. возможность). Т.е. если пункт дублируется в бланке, то по логике выбор должен быть. И в общих условиях новой версии в пункте 8.5 написано: «Банк вправе по своему выбору взыскать:… Общую задолженность (за исключением неустойки) по исполнительной надписи нотариуса… при отсутствии отказа Клиента от включения условия о взыскании задолженности по исполнительной надписи нотариуса в текст Договора до его заключения». 13 пункт включили в договор в варианте «банк не вправе» по моей просьбе. Сотрудник банка даже показал чек-бокс на мониторе, где этот пункт включается/выключается. Но 21 пункт включили в варианте «банк вправе». И сотрудник сказал, что поменять его он не может, «это финальная версия договора». Сказал, что нету в программе такой возможности. Как я понимаю, по закону требуется согласие клиента на возможность взыскания по исполнительной надписи нотариуса (или нет?). Но обязательно ли это согласие для заключения договора? Когда ты можешь только или подписать договор с ним или не подписывать вообще. В любом случае, конкретно в этом договоре (в общих условиях, пункт 8.5) возможность отказа получается что имеется. Так вот вопрос, это законно предоставлять «выбор», который фактически нельзя сделать из-за отсутствия технической возможности в программе? Про то, что я хочу его убрать, я им говорил. Но в итоге подписал, как есть. Если возможность отказа от этого пункта (реальную, а не на бумаге) должны были предоставить, то можно ли сейчас что-то сделать? Т.е. попросить изменить этот пункт. И есть ли разница, когда обратиться? По прошествии 14-ти дневного периода охлаждения (так ведь это называется?) или до. Договор заключался 17.09.2020. Т.е. сегодня 14-й день, но пока ещё не кончился (т.е. период же ещё не прошёл?).
01 октября 2020, 12:35, вопрос №2875126, Дмитрий, г. Омск
6 ответов
ЖКХ
Нужно ли вносить оплату в пользу УК, если заключается договор напрямую с поставщиком?
Здравствуйте! Нежилое цокольное помещение в жилом доме, парикмахерская. Приобретено в 2018, за электроэнергию не оплачивалось в УК, так как собирались длкумегты для заключения договора с прямым поставщиком. УК начисляла усредненно, теперь тоебует оплаты. Слышала, чтт есть постановление правительства, согласно которому, я не должна оплачивать им эту сумму, а по факту заключения договора уже оплатить поставщику. Договор все еще в стадии заключения. Соответствует ли эта ситуация действительности? Как общаться с УК? Или я должна оплатить долг?
15 августа 2019, 07:36, вопрос №2472793, ольга, г. Рязань
1 ответ
ЖКХ
Что делать,если поставщик коммунальных услуг отказывает в разделении лицевого счета?
Я вступаю в право наследования 1/2 приватизированной квартиры. Лицевой счет за отопление обещали разделить без проблем по заявлению и предоставлении документов о праве на собственность. Между мной и вторым совладельцем существует согласие о равном разделе оплаты за услуги, которые не подлежат количественному учету: кап. ремонт, вывоз мусора, и газ. Счетчик газа отсутствует, в квартире по факту никто не зарегистрирован и не проживает, но по договору-публичной оферте о поставке газа в этом случае начисляется ежемесячная фиксированная плата за 1 человека. При обращении с просьбой о разделе лицевых счетов, представитель поставщика заявил что несмотря на равные доли в праве на собственность, они не разделяют счета, а оформляют все на одного из собственников, и далее предлагают разбираться между собой. Получается что в случае отказа (или невозможности оплаты по каким либо причинам) второго совладельца оплачивать свою часть долга, поставщик газа по сути предлагает мне взять на себя ответственность по оплате доли другого совладельца, со всеми вытекающими из этого последствиями. У меня есть основания сомневаться в том что мне вовремя (или вообще) будут компенсированы затраты в случае если я оформлю л/с на себя, так как мы живем в разных городах, а квартира находится в третьем городе. Аргументация отказа поставщика: "Мы этого не делаем потому что это смешно. Как вы будете учитывать кто сколько газа каждый сжег?" Мой ответ "В соответствии с долями, на что есть обоюдное согласие. У вас существует отличный способ оплачивать счета не выходя из дома, и я не хочу нести ответственность за второго совладельца" представителя поставщика не устроил. "Мы этого не делаем и все тут. Вот список документов необходимых для переоформления. Собирайте, приходите, оформим на одного". Разговор был не с юристом компании, а с контролером. Квартира рано или поздно будет продана, но долг за 2 года уже есть, причем взысканный в судебном порядке (информация с сайта ФССП. На имя бывшего владельца л/с). Я хочу чтобы все разделили поровну, и выставили отдельные счета. Перед разговором с юристом компании хочу понять имеет ли поставщик право отказать в разделе л/с и навязывать мне услугу, которая противоречит интересам обоих совладельцев?
10 ноября 2017, 19:56, вопрос №1808293, Андрей, г. Прохладный
3 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Все
Как правильно выставить накладную/акт заказчику, если договор подписан между ним и заграничной компанией, а я указан в Договоре в качестве поставщика оборудования на территории РФ?
Система представляет собой техническую начинку (серверную часть) и ПО, в договоре принимают участие ООО из России и Юр лицо из Латвии. Общая стоимость 1млн рублей. Оплата разбита на три части: 40 процентов предоплаты, 40 процентов по доставке системы Заказчику, 20 процентов по установке системы. Все оплаты идут на счет Юр лица в Латвии Я являюсь третьим лицом, которое принимает участие в данном Договоре как официальный представитель Юр лица из Латвии. Явлюясь ИП на УСН. В данный момент Заказчик просит предоставить ему накладную на комплектующие системы, что я ему привез. Вопрос, если я отдаю ему накладную с указанием товара на 1млн, то на меня налагаются какие-то обязательства по уплате налогов с этой суммы? или же я просто указываю, что поставка осуществлена в соответствии с пунктом 3.5 данного Договора. Выдержка из текста договора "3.5. Продавец назначает ____, тел. _______, e-mail: _________, доступен пн-пт. 9:00-18: 00 Московское время в качестве официального представителя для организации покупки и доставки Системы по условиям соглашения в Российской Федерации. Официальный представитель заботится о поставке всех необходимых аппаратных частей Системы в соответствии с процедурами местного законодательства."
06 октября 2017, 10:08, вопрос №1772185, Даниил, г. Москва
5 ответов
Дата обновления страницы 04.07.2014