Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
100 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

Работник постоянно на больнчном

Добрый день, работник в течении текущего года работает неделю и в последующие две недели находится на больничном. В настоящий момент он вновь на больничном. Последний листок нетрудоспособности он передал через другого сотрудника в котором был указан номер очередного выданного листка нетрудоспособности. По последнему листку он болеет уже 19 сутки. Объясните пожалуйста правомерность выдачи листка нетрудоспособности на такой срок.

  • бл.jpg
04 Июля 2014, 08:12, вопрос №492715 Олег, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 26.02.2017 мы ответили на 630 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Афанасьева Ольга Александровна

    Олег, добрый день.

    Сроков болезни, разумеется, никто предугадать или ограничить не может, но помните, что лечащий врач вправе выдать больничный лист на максимальный срок до 15 календарных дней, зубной врач и фельдшер – до 10 календарных дней. Если нетрудоспособность превысила эти сроки, то больничный продлевается врачебной комиссией максимум на 15 календарных дней единовременно.

    Оформление больничных листов, а также их выдача осуществляются с применением формы больничного листа, утвержденной приказом Минздравсоцразвития №347н, и с учетом Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 N 624н.

    04 Июля 2014, 12:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Описанная мною ситуация продолжается второй год подряд. В прошлом году работник находился на больничном 32 рабочих дня. На сегодняшний день, число дней на больничном с начала 2014 г. составляет уже 47. Возможно его уволить если он часто болеет?

    04 Июля 2014, 12:41
  • Юрист - Афанасьева Ольга Александровна

    Уволить работника за длительное или частое нахождение на больничном нельзя, так как увольнение по состоянию здоровья по инициативе работодателя не допускается. Среди оснований прекращения трудового договора длительная болезнь не упоминается. При этом продолжительность периода временной нетрудоспособности никак не ограничена.

    Олег, как вариант: 

    состояние здоровья как основание для увольнения работника предусмотрено пунктом 8 статьи 77 Трудового кодекса РФ. В данной статье говорится о том, что указанное основание применяется при наличии одновременно двух условий:
    работник нуждается, в соответствии с медицинским заключением, во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или постоянном переводе;
    работник отказался от перевода на другую работу или у работодателя отсутствует необходимая работа.

    Обратите внимание, что если работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, но отказывается от перевода либо подходящей для него работы у работодателя нет, то увольнять его нельзя. Такого работника следует отстранить от работы с сохранением места работы (должности) (статья 73 Трудового кодекса РФ).

    Еще одним основанием для увольнения по состоянию здоровья является пункт 5 статьи 83 Трудового кодекса РФ. Применяется данное основание в случае, если работник признан полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением.

    05 Июля 2014, 11:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats