Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
556 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Расширение деятельности

Добрый день! помогите пожалуйста разобраться в следующей ситуации и правильно подготовить пакет документов. ООО, В данный момент работаем по ОКВЭД 60.24,50.1,63.4,71.1,71.2,но планируем расширить деятельность добавив: Транспортная обработка грузов и хранение,Хранение и складирование прочих грузов,Аренда прочих машин и оборудования,Аренда горного и нефтепромыслового оборудования.

Нужно ли вносить изменения в устав предприятия? И какой пакет документов необходимо подать в налоговую?

Заранее очень благодарна за помощь)

04 Июля 2014, 07:39, вопрос №492690 Марина, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Маслова Марина
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    добрый день! если вы добавляете новые ОКВЭДы, то необходимо: заполнить форму 13001 (заверив её у нотариуса), два экземпляра нового устава, решение о внесении изменений.

    04 Июля 2014, 09:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гречишников Петр

    Марина, добрый день!

    Обязательных требований по внесению изменений в устав при изменении видов деятельности нет, если перечень видов деятельности не ограничен уставом.

    Согласно фз об ооо, п.2 ст.2, Общество может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами, если это не противоречит предмету и целям деятельности, определенно ограниченным уставом общества.Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется федеральным законом, общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Если условиями предоставления специального разрешения (лицензии) на осуществление определенного вида деятельности предусмотрено требование осуществлять такую деятельность как исключительную, общество в течение срока действия специального разрешения (лицензии) вправе осуществлять только виды деятельности, предусмотренные специальным разрешением (лицензией), и сопутствующие виды деятельности.

    согласно п.18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»: 

    «18. При разрешении споров необходимо учитывать, что коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных организаций, предусмотренных законом, наделены общей правоспособностью (статья 49) и могут осуществлять любые виды предпринимательской деятельности, не запрещенные законом, если в учредительных документах таких коммерческих организаций не содержится исчерпывающий (законченный) перечень видов деятельности, которыми соответствующая организация вправе заниматься. В связи с этим при разрешении споров следует учитывать, что коммерческой организации, в учредительных документах которой не содержится указанный выше перечень, не может быть отказано в выдаче лицензии на занятие соответствующим видом деятельности только на том основании, что соответствующий вид деятельности не предусмотрен ее учредительными документами.Унитарные предприятия, а также другие коммерческие организации, в отношении которых законом предусмотрена специальная правоспособность (банки, страховые организации и некоторые другие), не вправе совершать сделки, противоречащие целям и предмету их деятельности, определенным законом или иными правовыми актами. Такие сделки являются ничтожными на основании статьи 168.Сделки, совершенные иными коммерческими организациями в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными в их учредительных документах, могут быть признаны судом недействительными в случаях, предусмотренных статьей 173.

    Как правило, в уставе имеется оговорка о том, что общество может выполнять иные виды деятельность.

    Таким образом, необходимости вносить изменения в устав нет, это просто будет доп. затраты для компании.

    Если все же имеет желание указать новые виды деятельности, можно просто подать форму Р14001 (внесение изменений в ЕГРЮЛ), в которой отразить новые дополнительные коды. При этом, платить пошлину за регистрацию нового устава не нужно будет, т.к. изменения в учредительные документы не вносятся.

    Кроме того, если не ошибаюсь, с недавних пор заверять формы заявлений у нотариуса не требуется, если они подаются непосредственно заявителем.

    С уважением,

    Петр

    04 Июля 2014, 11:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Маслова Марина
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    можно и так как я написала, и так как Петр. ошибки не будет. но у нотариуса заверить нужно, это при первичной регистрации ООО не требуется заверять. а лишние затраты у вас будут только 800 рублей госпошлина, если 13001 решите заполнить. а цена у нотариуса за 13001 и 14001 одинаковая.

    04 Июля 2014, 11:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Маслова Марина
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    и если в налоговую подавать поедет не директор общества, то в налоговую ещё требуется нотариальная доверенность на того, кто будет подавать (тоже нововведение), а это примерно ещё около 3000 р.

    а к 14001: саму форму, решение (в налоговую).

    04 Июля 2014, 11:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    я не уверена в необходимости внесения изменений в Устав, т.к. в нем прописано " общество вправе осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом, основным видом деятельности является: "деятельность автомобильного транспорта", и перечисено все что с этой деятельностью связано, так же прописано"

    04 Июля 2014, 11:54
  • Юрист - Гречишников Петр

    Согласен с Мариной!

    В Москве доверенность стоит около 1800 рублей (на этой неделе делал).

    Если в Уставе имеется оговорка, то:

    1. либо подать форму 14001; В конце того года, решение об изменении видов не требовалось. подавал Форму 14001 и доверенность.

    2. оставить все как есть и просто начать заниматься новыми видами деятельности.

    С уважением,

    Петр

    04 Июля 2014, 12:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Маслова Марина
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    у вас в Москве дешевле стоит доверенность, в Нижнем Новгороде почти 3000 р. и решение у нас тоже требуют в налоговой. поэтому лучше сделать экземпляр для налоговой, лишним не будет:) Удачи!

    04 Июля 2014, 12:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats