Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Налог с продажи недвижимости

Я ранее задавала вопрос:

Как минимизировать налог? Что лучше - договор дарения или купли-продажи? Что выгоднее оформить, чтобы минимизировать налоги - договор купли-продажи земельного участка или договор дарения (не родственнику)? Можно ли указать стоимость участка в договоре (дарения или купли-продажи) ниже, чем кадастровая стоимость? 28 Июня 2014, 20:14, вопрос №487660.

Получила ответ:

Ответы юристов (1) Юрист - Каверинская Светлана Каверинская Светлана Юрист, г. Москва 7636

Здравствуйте Наталья, если участок находился в собственности более 3 лет, то можно оформить и договор купли-продажи. Тогда собственник участка не будет платить налог с дохода (НДФЛ). Цену стороны указывают на свое усмотрение. Положения о «материальной выгоде» между физическими лицами на сделки с землей не распространяются. 28 Июня 2014, 20:21

Подробнее на Правовед.RU: https://pravoved.ru/question/487660/

Возникает тогда ещё вопрос: а если участок в собственность только сейчас оформлен (переход права по наследству, а у умершего был в собственности с 1994г), т.е. продавец только что оформил права собственности на участок и тут же хочет его продать (или подарить)? Слышала, что если стоимость участка менее 1 млн.руб., то налог с продажи не уплачивается (даже если в собственности участок был менее 3 лет). Это правило действует каждый год или 1 раз в жизни? Т.е. в след.налоговом периоде (м.б. в следующем году захочет ещё что-то продать из недвижимости) это правило будет действовать, т.е.продавец не должен платить налог с продажи недвижимости (и так каждый год?), если стоимость продаваемой недвижимости менее 1 млн.руб.?

Или же для участков, полученных по наследству (если предыдущий собственник (умерший) владел более 3 лет), может быть неважно, в течение какого срока владел участком наследник (и налог с продажи не уплачивается)?

03 Июля 2014, 20:33, вопрос №492470 Наталья, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 635 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Козлов Вячеслав

    Здравствуйте!

    Порядок предоставления имущественных вычетов при продаже имущества урегулирован в статье 220 Налогового кодекса РФ. 

     
     1. При определении размера налоговой базы в соответствии спунктом 3 статьи  имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов, предоставляемых с учетом особенностей и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей:
    1) имущественный налоговый вычет при продаже имущества, а также доли (долей) в нем, доли (ее части) в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством).
    2. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей: 1) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 1 000 000 рублей, а также в размере доходов, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей.
    03 Июля 2014, 21:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Козлов Вячеслав

    Вычет в размере 1 млн. Рублей предоставляется 1 раз в налоговом периоде. Т.е. при продаже недвижимости на следующий год можно снова воспользоваться данным вычетом.

    03 Июля 2014, 21:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats