8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Налог с продажи недвижимости

Я ранее задавала вопрос:

Как минимизировать налог? Что лучше - договор дарения или купли-продажи? Что выгоднее оформить, чтобы минимизировать налоги - договор купли-продажи земельного участка или договор дарения (не родственнику)? Можно ли указать стоимость участка в договоре (дарения или купли-продажи) ниже, чем кадастровая стоимость? 28 Июня 2014, 20:14, вопрос №487660.

Получила ответ:

Ответы юристов (1) Юрист - Каверинская Светлана Каверинская Светлана Юрист, г. Москва 7636

Здравствуйте Наталья, если участок находился в собственности более 3 лет, то можно оформить и договор купли-продажи. Тогда собственник участка не будет платить налог с дохода (НДФЛ). Цену стороны указывают на свое усмотрение. Положения о «материальной выгоде» между физическими лицами на сделки с землей не распространяются. 28 Июня 2014, 20:21

Подробнее на Правовед.RU: http://pravoved.ru/question/487660/

Возникает тогда ещё вопрос: а если участок в собственность только сейчас оформлен (переход права по наследству, а у умершего был в собственности с 1994г), т.е. продавец только что оформил права собственности на участок и тут же хочет его продать (или подарить)? Слышала, что если стоимость участка менее 1 млн.руб., то налог с продажи не уплачивается (даже если в собственности участок был менее 3 лет). Это правило действует каждый год или 1 раз в жизни? Т.е. в след.налоговом периоде (м.б. в следующем году захочет ещё что-то продать из недвижимости) это правило будет действовать, т.е.продавец не должен платить налог с продажи недвижимости (и так каждый год?), если стоимость продаваемой недвижимости менее 1 млн.руб.?

Или же для участков, полученных по наследству (если предыдущий собственник (умерший) владел более 3 лет), может быть неважно, в течение какого срока владел участком наследник (и налог с продажи не уплачивается)?

03 июля 2014, 17:33, Наталья, г. Москва
Вячеслав Козлов
Вячеслав Козлов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Порядок предоставления имущественных вычетов при продаже имущества урегулирован в статье 220 Налогового кодекса РФ.


1. При определении размера налоговой базы в соответствии спунктом 3 статьи имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов, предоставляемых с учетом особенностей и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей:
1) имущественный налоговый вычет при продаже имущества, а также доли (долей) в нем, доли (ее части) в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством).
2. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей: 1) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 1 000 000 рублей, а также в размере доходов, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей.
03 июля 2014, 18:10
0
0
0
0

Вычет в размере 1 млн. Рублей предоставляется 1 раз в налоговом периоде. Т.е. при продаже недвижимости на следующий год можно снова воспользоваться данным вычетом.

03 июля 2014, 18:12
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Оптимизация налога при продаже недвижимости
Есть квартира полученная по наследству в 2019 году. Наследников было трое, но один отказался в пользу двух остальных. После вступления в наследство официально не сдавалась. (Airbnb несколько месяцев). Сейчас два собственника(братья). 1. Первый собственник - ИП, УСН (доходы) с 2014г. С 3кв 2019 на НПД. В ОКВЕД "аренда и продажа недвижимости" не включено. 2. Второй собственник - обычный физик, не ИП. Вопросы: 1. Я слышал, что ИП не должен платить НДФЛ с продажи недвижимости если сдавал недвижимость как ИП и платил с неё налог. В этом собственно и вопрос. Если ИП вернётся на УСН и добавит ОКВЕД «аренда и продажа недвижимости» и немного посдает недвижку для определения её как объекта предпринимательской деятельности, может ли ИП в таком случае не платить НДФЛ (а платить по УСН6%)с продажи своей доли недвижимости? 2. Есть ли какие способы иные способы избежать в этом случае уплаты НДФЛ для ИП? 3. Если ИП при продаже недвижимости платит только по УСН (6%) возможно ли второму собственнику открыть ИП добавить необходимые окведы, немного посдавать и в итоге заплатить только 6%(УСН) от продажи? Спасибо!
28 июля 2019, 19:05, вопрос №2452127, Денис Меркулов, г. Москва
6 ответов
Налоговое право
Облагается ли 30% налогом продажа недвижимости, если я куплю на полученные деньги другую?
Я не резидент Россси ( есть Росссийской гражданство) и имею в собственности недвижимость которую я хочу продать и купить другую недвижимость в России. По закону если я не прибываю в стране 183 дня, то с продажи я должна заплатить 30% налогов. Облагается ли 30% налогом продажа недвижимости если я куплю на полученные деньги другую недвижимость в России?
22 февраля 2018, 22:52, вопрос №1917306, Жанна, г. Москва
3 ответа
Налоговое право
Можно ли уменьшить новый налог с продажи недвижимости?
Добрый день, уважаемые адвокаты. У меня нестандартная проблема, пожалуйста, прочитайте внимательно, очень нужна помощь. В феврале 2016 года мой отец стал владельцем отдельно стоящего магазина с землей. Магазин достался ему за 1 000 000р, что и было прописано в договоре купле-продажи. Где-то через месяц он перевел магазин на меня посредством договора купли-продажи, где была указана также сумма в 1млн рублей. Это была нужная на тот момент формальность. Через три месяца я продал магазин с землей третьему лицу также за 1млн. Сумма была указана реальная, мы правда получили 1млн, что и указали в договоре. Теперь самое интересное. Дело в том, что суммарная кадастровая стоимость магазина и земли, на которой он стоит – 3 400 000р. А с 1 января 2016 года в налоговом кодексе были отредактированы статьи 217 и 220 из которых становится понятно, что при продаже недвижимости продавец обязан заплатить налог с кадастровой стоимости недвижимости. Система вычисления налога производится следующим образом. Кадастровая стоимость умножается на 0,7, далее вычитается наш миллион, который был везде указан. И с этой суммы платится налог 13%. В моем случае это налог размером 179 400 рублей. Было проведено две сделки (с отца на меня, с меня на третьего человека). Получается в итоге наша семья должна заплатить 358 800 рублей налога, когда мы реально получили миллион. По закону подлости мы узнали об этом налоге уже после всех сделок. Вопросов у меня масса, как вы понимаете, все они так или иначе касается избежание этого грабительского налога. Начну по порядку. 1) Что можно сделать с первой сделкой между отцом и мной? Можно ли признать ее ничтожной, если мы оба так считаем? Можно ли переделать ее в договор дарения? Знали бы что есть такой налог, никогда в жизни бы не стали переводить между собой. Наша цель свести первую сделку на нет. 2) Как уменьшить налог со второй сделки? Кадастровая стоимость нашего объекта неадекватна, мы кое-как за миллион продали. 3) Какие вообще действия можно предпринять, чтобы уменьшить этот налог и как себя лучше в такой ситуации вести. Буду благодарен за любую помощь и информацию!
20 июня 2016, 11:04, вопрос №1289647, Дмитрий, г. Барнаул
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Все
Продажа недвижимости - срок владения менее 3х лет
Необходимо прояснить ситуацию по продаже недвижимости частным лицом. 2 случая: 1)Продажа жилой недвижимости – квартиры находящейся в собственности с апреля 2013 года. Была приобретена по ДКП у застройщика. (не единственная в собственности) 2)Покупка нежилой недвижимости и продажа этой же нежилой недвижимости – срок владения менее 3х лет. Покупка по ДКП у муниципалитета. Вопросы: 1.Какие налоги необходимо платить при продаже недвижимости при владении менее 3х лет? 2.Более 3х лет? 3.Изменения в законодательстве о сроке в 5 лет владения - касаются только объектов приобретенных с 1 января 2016 года? Или норма в 5 лет распространяется и на объекты приобретенные ранее? 4.Если стоимость продажи равна стоимости покупки, необходимо платить какие либо налоги? Поясните по новым нормам в 70% от кадастровой стоимости? 5.Каким образом можно оптимизировать налоговые выплаты, если стоимость продажи выше стоимости покупки? 6.Если имеется ИП – есть выгода применять ИП при покупке и дальнейшей продаже объекта по цене выше цены покупки? 7.Если имеется ИП – может ли налоговая иметь к человеку претензии при продаже объекта недвижимости? (в кодах ОКВЭД имеются связанные с услугами по недвижимости – управление, сдача и тп). 8.Если в этой части есть риски и возможность претензий со стороны налоговой, то как этого избежать?
26 января 2016, 11:49, вопрос №1095458, Роман, г. Москва
22 ответа
Налоговое право
Налог на доходы от продажи недвижимости
Объект недвижимости (земельный участок с домом) был приобретен в ноябре 2010 года за 1 000 000 рублей, дом был реконструирован путем пристройки с увеличением общей площади на 35 кв.м. Данная реконструкция была узаконена и, соответственно, было получено новое свидетельство о гос. регистрации права в октябре 2014 года. Собственник объекта не менялся. В ноябре 2014 года осуществляется продажа данного объекта за 1 950 000 рублей. Должна ли подаваться декларация и должен ли уплачиваться налог на доходы от продажи недвижимости в данном случае, ведь объект недвижимости по данному адресу находится в собственности более трех лет, хотя и было получено новое свидетельство после реконструкции? Если налог на доходы должен быть уплачен в данной ситуации, то можно ли воспользоваться нам налоговым вычетом, который предоставляется один раз в год при продаже недвижимости и верно ли, что в данной ситуации фактически налог на доходы уплачиваться не будет?
02 ноября 2014, 11:43, вопрос №603954, Максим, г. Минеральные Воды
1 ответ
Дата обновления страницы 03.07.2014