8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Право собственности на автомобиль

Здравствуйте! Хочу купить авто в кредит на себя и сразу в салоне оформить его на дочь. Возможно-ли Это?

03 июля 2014, 17:32, Вячеслав Карлович, г. Краснодар
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Вячеслав Карлович!

Не совсем понятно Ваше желание: «купить авто в кредит на себя и сразу оформить его на дочь». Если Вы купите на себя, сразу оформить на кого-либо не получится. Автосалон или иной продавец на это не пойдет, не сможет пойти, да и в ГИБДД так не зарегистрируют. Вначале надо будет Вам поставить автомобиль на учет на себя, потом можете его продать или подарить дочери. Но кредит погашать в любом случае придется Вам.

Следует также иметь в виду, что если автомобиль, взятый в кредит, будет в залоге у банка, то отчуждать его можно только с согласия банка. В практике поступают иначе: продают авто, не спрашивая согласия банка, но обязанность погашения кредита оставляют за собой.

03 июля 2014, 20:44
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Что мне нужно сделать, чтобы вернуть право собственности на автомобиль с выдачей СРТС?
Здравствуйте! Меня зовут Майский Александр. 03.11.2019 г. Я передал в аренду по договору без права передачи третьим лицам и без права переоформления свой автомобиль Renault Sandero г/н М 087 ХА 161 гражданину Пиковец А.В. 07.11.2019 Мне стало известно о переоформлении автомобиля на Пиковец А.В. Мною было написано заявление в полицию. 09.02.2021 г. Состоялось судебное заседание, был вынесен обвинительный приговор подсудимому Пиковец А.В. по ч. 3 ст.159 УК РФ. После вынесения приговора, мой автомобиль по прежнему находится в собственности Пиковец А.В. Суд не вынес распоряжения о признании регистрации моего автомобиля на Пиковец А.В. недействительной. На данный момент мой автомобиль числится в собственности Пиковец А. В. Что мне нужно сделать, чтобы вернуть право собственности на автомобиль с выдачей СРТС ? ПТС находится у меня.
17 мая, 12:17, вопрос №3041333, Александр, г. Таганрог
1 ответ
Наследство
Достаточно для этого лишь свидетельства на право собственности?
После смерти отца к его сыну Егору перешло имущество умершего, в том числе: квартира, автомобиль и пакет акций публичного акционерного общества. Желая продать унаследованную квартиру, Егор столкнулся с трудностями - он не имеет права распорядиться квартирой, т.к. не зарегистрировал право собственности на нее. А право собственности не зарегистрировал потому, что не получил от нотариуса определенный документ. Попытка переоформить в свое владение автомобиль умершего отца также не удалась. В ГИБДД потребовали документ, подтверждающий право Егора стать владельцем автомобиля. Подобная история произошла и с желанием продать унаследованный пакет акций акционерного общества: распорядиться акциями Егор не смог. Чтобы разобраться с возникшими трудностями, Егору необходимо ответить для себя на ряд вопросов: Какой документ подтверждает право наследника распорядиться имуществом, перешедшим к нему в порядке наследования? Что должен сделать Егор, чтобы такой документ получить и к кому ему следует обратиться? Что нужно предпринять Егору, чтобы у него появилось право продажи квартиры? Какой документ подтвердит право Егора на переоформление автомобиля в свое владение? Когда Егор станет собственником пакета акций, дающим право на его отчуждение? Достаточно для этого лишь свидетельства на право собственности?
26 октября 2020, 20:53, вопрос №2896225, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
1 ответ
Таможенное право
Изъятие собственности гражданина таможенным органом
Лопухова обратилась в суд с жалобой на действия таможенника, который на основании вынесенного им постановления изъял принадлежащий ей на праве собственности автомобиль в связи с делом о нарушении таможенных правил гражданином Эстонии Мяги. Тем самым, по мнению заявительницы, было нарушено ее право собственности на автомобиль. В ходе рассмотрения дела выяснились следующие обстоятельства. Гражданин Эстонии Мяги ввез на таможенную территорию РФ автомобиль в режиме временного ввоза, для чего при пересечении границы оформил в таможне обязательство об обратном вывозе машины с российской территории. Через неделю в городе Оленегорске Мяги передал автомобиль гражданке РФ Лопуховой по доверенности с правом продажи, мены или дарения. При оформлении доверенности Мяги получил от Лопуховой 150 тыс. руб. Спустя две недели для снятия автомобиля с учета Лопухова выехала в Эстонию, где они с Мяги подписали договор купли- продажи автомобиля, который находился на территории России. При таможенном оформлении приобретенного Лопуховой автомобиля в российской таможне было выявлено, что на техническом паспорте автомобиля и справке-счете проставлены поддельные штампы от имени эстонской таможни. Это послужило основанием для возбуждения в отношении Лопуховой производства о нарушении таможенного законодательства и изъятия автомобиля, являющегося непосредственным объектом правонарушения. В ходе последующей проверки обстоятельств дела таможенные органы не установили в действиях Лопуховой состава таможенного правонарушения, прекратив в отношении ее производство и одновременно возбудив производство о нарушении таможенных правил гражданином Эстонии Мяги. Мяги был признан виновным в неправомерном проведении операций с транспортным средством, помещенном под определенный таможенный режим, с наложением штрафа в размере 100% стоимости транспортного средства, при неуплате которого взыскание обращалось на автомобиль как непосредственный объект правонарушения. Суд удовлетворил жалобу Лопуховой и обязал таможню передать ей автомобиль на том основании, что Лопухова не привлечена к административной ответственности за нарушение таможенного законодательства, а право собственности на автомобиль возникло у нее на основании договора купли-продажи, не признанного в установленном порядке недействительным. Таможенный орган подал заявление о пересмотре вступившего в силу решения суда, полагая, что суд неправильно применил нормы материального права.
01 декабря 2018, 16:18, вопрос №2184958, Карина, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Изъятие собственности гражданина таможенными органами
Лопухова обратилась в суд с жалобой на действия таможенника, который на основании вынесенного им постановления изъял принадлежащий ей на праве собственности автомобиль в связи с делом о нарушении таможенных правил гражданином Эстонии Мяги. Тем самым, по мнению заявительницы, было нарушено ее право собственности на автомобиль. В ходе рассмотрения дела выяснились следующие обстоятельства. Гражданин Эстонии Мяги ввез на таможенную территорию РФ автомобиль в режиме временного ввоза, для чего при пересечении границы оформил в таможне обязательство об обратном вывозе машины с российской территории. Через неделю в городе Оленегорске Мяги передал автомобиль гражданке РФ Лопуховой по доверенности с правом продажи, мены или дарения. При оформлении доверенности Мяги получил от Лопуховой 150 тыс. руб. Спустя две недели для снятия автомобиля с учета Лопухова выехала в Эстонию, где они с Мяги подписали договор куплипродажи автомобиля, который находился на территории России. При таможенном оформлении приобретенного Лопуховой автомобиля в российской таможне было выявлено, что на техническом паспорте автомобиля и справке-счете проставлены поддельные штампы от имени эстонской таможни. Это послужило основанием для возбуждения в отношении Лопуховой производства о нарушении таможенного законодательства и изъятия автомобиля, являющегося непосредственным объектом правонарушения. В ходе последующей проверки обстоятельств дела таможенные органы не установили в действиях Лопуховой состава таможенного правонарушения, прекратив в отношении ее производство и одновременно возбудив производство о нарушении таможенных правил гражданином Эстонии Мяги. Мяги был признан виновным в неправомерном проведении операций с транспортным средством, помещенном под определенный таможенный режим, с наложением штрафа в размере 100% стоимости транспортного средства, при неуплате которого взыскание обращалось на автомобиль как непосредственный объект правонарушения. Суд удовлетворил жалобу Лопуховой и обязал таможню передать ей автомобиль на том основании, что Лопухова не привлечена к административной ответственности за нарушение таможенного законодательства, а право собственности на автомобиль возникло у нее на основании договора купли-продажи, не признанного в установленном порядке недействительным. Таможенный орган подал заявление о пересмотре вступившего в силу решения суда, полагая, что суд неправильно применил нормы материального права.
28 ноября 2018, 09:52, вопрос №2181359, Карина, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Право собственности на движимое имущество при наличии только договора дарения
Здравствуйте, недавно верховный суд постановил что право собственности на движимое имущество наступает с момента передачи по договору купли продажи, мены или дарения по общему правилу, закрепленном в пункте 1 статьи 223 ГК РФ а не путем регистрации в ГАИ, в связи с этим у меня вопрос, что если я по договору дарения через нотариуса подарю свой автомобиль своему близкому родственнику, чтобы зафиксировать дату и юридически закрепить право нового собственника, но после дарения автомобиль переоформлять в ГАИ на нового собственника мы не будем (не спрашивайте почему) после этого я перестану платить кредит, банк обратится в суд, дело уйдет в исполнительное производство пристав само собой наложит арест, но тут возникает вопрос как он автомобиль то заберет если юридически автомобиль уже имеет другого собственника? Пусть арестовывает сколько угодно от этого не холодно не жарко. Как известно ГАИ не оформляет право собственности. Гражданский кодекс РФ и другие федеральные законы не содержат норм, ограничивающих правомочия собственника по распоряжению транспортным средством в случаях, когда это транспортное средство не снято им с регистрационного учета. Отсутствуют в законодательстве и нормы о том, что у нового приобретателя транспортного средства по договору не возникает на него право собственности, если прежний собственник не снял его с регистрационного учета. Таким образом право собственности на автомобиль возникает с момента передачи его новому собственнику на основании договора купли-продажи при подписании акта приема-передачи, так ведь? Выходит автомобиль этот никто не заберет за долги перед банком я правильно понимаю? Даже при условии что переоформлять на нового собственника не будем. Регистрация транспортных средств носит учетный характер и не служит основанием для возникновения на них права собственности, то есть в итоге я смогу также ездить на этом авто, верно? А то что запрет рег действий будет это как бы не напрягает совсем.
27 сентября 2017, 07:53, вопрос №1763146, Виталий, г. Казань
1 ответ
Дата обновления страницы 03.07.2014