8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Донорские справки при увольнении

Увольняюсь с работы.Остались 6 неотгуленных донорских справок.Заставляют отрабатывать две недели.Имеет ли право работодатель не дать их мне отгулять? Кровь сдавал когда работал во вторую смену.

03 июля 2014, 15:49, Юра, г. Нижний Новгород
Лев Бабаян
Лев Бабаян
Юрист, г. Воронеж

Юрий!

Согласно ст.186 ТК
РФ в случае, если в день сдачи крови и ее компонентов работник вышел на работу,
ему предоставляется по его желанию другой день отдыха. После каждого дня сдачи
крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха.
Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному
оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня
сдачи крови и ее компонентов. Работодатель вопрос о предоставлении дополнительного дня отдыха оставляет на рассмотрение работника. По желанию работника работодатель ОБЯЗАН предоставить ему дни отдыха по отдельности или сразу все тогда, когда работнику удобно.

03 июля 2014, 16:11
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Берется ли подоходный налог (13%) при оплате донорской справки работодателем?
Здравствуйте, меня зовут Евгений. Вопрос такой: "Берется ли подоходный налог (13%) при оплате донорской справки работодателем?" Я сдал кровь и получил 3 донорские справки за сдачу, затем написал заявление на работе на определенные дни. При изучении расчетного листка заметил, что с этих справок взяли налог 13% законно ли это?
20 августа 2020, 14:27, вопрос №2846040, Евгений, г. Фурманов
1 ответ
Трудовое право
Использование донорских справок при увольнении
A AA, [07.03.20 18:24] Второй вопрос от коллеги, рассказал про сайт, он обрадовался, но ответа и он не получил. Как использовать донорские справки при увольнении? Добрый день. Увольняюсь с текущей работы. Есть много действующих справок (то есть не старше года) о сдаче компонентов крови. Хотелось бы их "обналичить" перед увольнением. В 186 статье ТК РФ есть пункт: "После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов." То есть я могу написать заявление что "прошу присоединить положенные мне (как донору) дни отдыха к ежегодному оплачиваемому отпуску." И работодатель должен это сделать? Правильно ли я трактую это положение? До последнего рабочего дня - 4 дня. Неиспользованного отпуска - 17 дней. 7 справок о сдаче крови. При условии написания такого заявления, при окончательном расчете работодатель должен оплатить мне 24 дня (17+7)? Верно? Спасибо
07 марта 2020, 15:39, вопрос №2707568, Андрей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав работников
Как в данном случае быть с донорскими справками?
Добрый день. Я работаю в сменном жд графике, день ночь 2 выходных по 12 часов. Ситуация касается донорских справок. В этом году при получении от меня донорской справки руководитель предложил написать плюсом заявление на 4 часа в счет ранее отработанного времени либо по семейным обстоятельствам пояснив что с этого года донорская справка закрывает не 12 часов рабочего времени (смены) а 8. Правомерно ли это? Благодарю за ответы.
16 июля 2018, 07:51, вопрос №2053366, Семён, г. Челябинск
3 ответа
Защита прав работников
Предоставление дополнительных дней отдыха по донорской справке
Являюсь донором тромбоцитов. Позвонили из отделения переливания крови, попросили прийти завтра. Начальник попросил сразу (накануне дачи тромбоцитов) написать заявление и приложить уже имеющуюся справку. Написала заявление с просьбой предоставить день отдыха, приложила донорскую справку (оригинал) за одну из предыдущих кроводач, полученную в период работы у другого работодателя. Однако отдел кадров потребовал предоставить справку от прежнего работодателя, подтверждающую, что я не использовала дни отдыха по этой справке на прежнем месте работы. Прежний работодатель отказывается выдать такую справку, ссылаясь на то, что наличие у работника формы 402/у уже говорит о том, что справка ранее не использовалась. Однако новый работодатель настаивает на предоставлении справки о неиспользовании от прежнего работодателя либо предоставлении свежей справки 402/у, в противном случае мне оформят прогул. Мои слова о том, что согласно законодательству, основанием для приказа об оформлении дня отдыха служат заявление работника и донорская справка, а не справка от прежнего работодателя, игнорируются. Как быть? И второй вопрос. Могу ли я претендовать на дни отдыха, используя справки за период, когда не была трудоустроена, стояла на учете в Центре занятости?
10 апреля 2018, 19:52, вопрос №1963058, Наталия, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав работников
Каким образом оплачивается донорская справка?
Здравствуйте! Я, являясь почетным донором, сдал донорские справки для оформления донорского отпуска на 8 календарных дней(работаю я сутки через трое в муниципальном предприятии, приложил четыре донорские справки). Кровь я сдавал в свои выходные дни. Мне было отказано, сославшись на то, что отдых я должен брать только на свои рабочие смены согласно графика(четыре справки - четыре смены по 24 часа). Но, смена у меня 24 часа, а справка дается из расчета два по восемь, т.е шестнадцать часов. Получается я потеряю в зароботке. Насколько правильно я понимаю закон о донорстве, то как минимум мне должно быть компенсировано время отдыха средним зароботком.Раньше на этом же предприятии таких вопросов не возникало и начальник кадров говорит, что раньше они нарушали закон и посоветовала мне доказать обратное. Это я и пытаюсь сделать. Вопрос: одна донорская справка должна оплачиваться по среднему как за 24 часа или 16 часов? Спрашиваю это потому, что меня обязывают отдыхать только в свои рабочие смены. PS: Раньше, я оформлял донорскую справку как донорский отпуск, мне ставили две восьмерки в табели на выходные дни, т.е между сменами и оплачивали по среднему. PS: Может будет какой то другой совет реализовать справки? Присоединить к отпуску можно, но справки имеют срок действия один год и до отпуска часть просто утратит силу.
15 ноября 2017, 14:04, вопрос №1813414, Александр, г. Калининград
2 ответа
Дата обновления страницы 03.07.2014