8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Обстоятельств непреодолимой силы в ДДУ

В договоре долевого участия под обстоятельствами непреодолимой силы прописаны помимо бедствий разного характера еще и решения органов гос. власти и местного самоуправления, препятствующие выполнению обязательств. В случае длительности более 2 месяцев данных обстоятельств, каждая из сторон может отказаться в одностороннем порядке от исполнения обязательств и расторгнуть договор без возмещения возможных убытков.

1. Кем должны быть подтверждены данные обстоятельства (чтобы включить данный пункт в договор)?

2. Если у меня ипотека, то в таком случае я теряю деньги без возможности требования с застройщика и продолжу выплачивать ипотеку?

3. Насколько правомерно освобождение застройщика от ответственности и расторжение договора в данном случае?

4. Как лучше изменить/дополнить данный пункт и обезопасить себя?

03 июля 2014, 10:49, Алексей, г. Москва
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Алексей!

1. Кем должны быть подтверждены данные обстоятельства (чтобы включить данный пункт в договор)?

Данные обстоятельства подтверждает торгово-промышленная палата вашего региона.

2. Если у меня ипотека, то в таком случае я теряю деньги без возможности требования с застройщика и продолжу выплачивать ипотеку?

Все зависит от стадии на которой находится исполнение договора. Если дом не сдан, то вы можете в судебном порядке требовать данную сумму с застройщика. А переда банком обязательства по уплате ипотеки у вас остаются.

3. Насколько правомерно освобождение застройщика от ответственности и расторжение договора в данном случае?

Все зависит от характера обстоятельств непреодолимой силы. В данном случае скорее всего имеется ввиду, например, введение органом власти чрезвычайного положения и т.п.

Согласно ст.401 ГК РФ 1. Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности. Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства. 2. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство. 3. Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо,не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств. 4. Заключенное заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства ничтожно.

4. Как лучше изменить/дополнить данный пункт и обезопасить себя?

Следует конкретно поименовать перечень обстоятельств непреодолимой силы.

Желаю удачи!


03 июля 2014, 11:09
3
0
3
0
Консультация юриста бесплатно
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Алексей! Здравствуйте! Примите к сведению, что те или иные решения органов государственной власти или органов местного самоуправления не всегда являются обстоятельством непреодолимой силы. Возможно, то или иное решение органов власти может только повлечь либо изменение тех или иных сроков в договоре долевого участия (например, в связи с не качественным выполнением СМР не принимается жилой дом в эксплуатацию).

Признать или не признать конкретное решение органов власти обстоятельством непреодолимой силы вещь сугубо правовая, которая может быть признана либо не признана таковым, например, торгово — промышленной палатой причем в строго определенном случае.

чтобы не уходить в дебри, можно в договоре долевого участия просто предусмотреть, то обстоятельство непреодолимой силы признается заключением ТПП.

Обстоятельства непреодолимой силы влекут расторжение договора, но это не означает, что Вы теряете деньги. Взамен Вы получаете права на возведенную часть постройки (пропорционально ей) либо право на истребование излишне уплаченной суммы.

03 июля 2014, 11:10
1
0
1
0
Вячеслав Винокуров
Вячеслав Винокуров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Алексей!

В соответствии с п. 3 ст. 401 Гражданского Кодекса РФ:

3. Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

К обстоятельствам непреодолимой силы могут относится - военные действия, блокады, эмбарго, акты государственных органов любого уровня и иные события общественной жизни.

2. Если у меня ипотека, то в таком случае я теряю деньги без возможности требования с застройщика и продолжу выплачивать ипотеку?

Алексей

Да если произойдет расторжение договора по таким обстоятельствам, то не сможете взыскать убытки.

3. Насколько правомерно освобождение застройщика от ответственности и расторжение договора в данном случае?

Алексей

Освобождение от ответствености в данном случае будет основано на законе.

4. Как лучше изменить/дополнить данный пункт и обезопасить себя?

Алексей

Я думаю это не поможет, т.к. такая норма предусмотрена законом и соответственно может применяться вне зависимости от того имеется ли она в договоре. Тем не менее, расторжение договора на основании обстоятельств непреодолимой силы можно оспаривать в судебном порядке и уже суд должен будет установить имелись ли такие обстоятельства в действительности и влияют ли они на исполнение договора.

03 июля 2014, 11:30
0
0
0
0

2. Если у меня ипотека, то в таком случае я теряю деньги без возможности требования с застройщика и продолжу выплачивать ипотеку?

Алексей

В соответствии со ст. 12.1 Закона «Об участии в долевом строительстве»:

Статья 12.1. Способы обеспечения исполнения обязательств по договору

1. Залогом в порядке, установленном статьями 13 — 15 настоящего Федерального закона, должно обеспечиваться исполнение следующих обязательств застройщика по всем договорам, заключенным для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости на основании одного разрешения на строительство:1) возврат денежных средств, внесенных участником долевого строительства, в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом и (или) договором;2) уплата участнику долевого строительства денежных средств, причитающихся ему в возмещение убытков и (или) в качестве неустойки (штрафа, пеней) вследствие неисполнения, просрочки исполнения или иного ненадлежащего исполнения обязательства по передаче объекта долевого строительства, и иных причитающихся ему в соответствии с договором и (или) федеральными законами денежных средств. 2. Исполнение обязательств застройщика по передаче жилого помещения участнику долевого строительства по всем договорам, заключенным для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости на основании одного разрешения на строительство, наряду с залогом должно обеспечиваться по выбору застройщика одним из следующих способов:1) поручительство банка в порядке, установленном статьей 15.1 настоящего Федерального закона;2) страхование гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства по договору в порядке, установленном статьей 15.2 настоящего Федерального закона.

То есть, исполнение договора долевого участия в строительстве должно быть обеспеченно одним из указанных способов. Поэтому свои деньги Вы не потеряете.

03 июля 2014, 11:44
Борис Карху
Борис Карху
Юрист,

1. Кем должны быть подтверждены данные обстоятельства (чтобы включить данный пункт в договор)? 2. Если у меня ипотека, то в таком случае я теряю деньги без возможности требования с застройщика и продолжу выплачивать ипотеку? 3. Насколько правомерно освобождение застройщика от ответственности и расторжение договора в данном случае? 4. Как лучше изменить/дополнить данный пункт и обезопасить себя?

Алексей

— форс-мажорные обстоятельства подтверждаются ТПП РФ или ТПП субъекта РФ (торгово-промышленной палатой). Обычно это справка.

— в форс-мажор настоятельно не рекомендую включать пункт о решения органов местного самоуправления, ибо по практике застройщик всегда имеет хорошие отношения с местным самоуправлением и может получить в любой момент какое нибудь письмо о приостановке работ/строительства.

— да, можете потерять, но если будут соблюдены 2 момента, то нет: первый — четкий срок окончания строительства и второй — наличие страховки, где Вы будете бенефициантом страхового договора. Это страхование гражданской ответственности застройщика.

— если будет форс-мажор с доказательствами (ТПП), то застройщик будет освобожден от ответственности

03 июля 2014, 11:52
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
401 ГК РФ, в связи с обстоятельствами непреодолимой силы, Туроператор освобождается от ответственности по
Турфирма отказывается возвращать деньги за несостоявшуюся путевку(из-за неблагополучной эпид.обстановке в мире)и требует подписания доп.соглашения ,в котором она ссылается на ст.401 ГК РФ « Согласно действующему законодательству РФ, перечисленные обстоятельства являются чрезвычайными и непредотвратимыми обстоятельствами, т.е. обстоятельствами непреодолимой силы (ст. 401 ГК РФ). В соответствии со ст. 401 ГК РФ, в связи с обстоятельствами непреодолимой силы, Туроператор освобождается от ответственности по заключенному ранее Договору».Мною ранее было написано заявление на возврат денежных средств,которое было направлено на их официальный сайт.
19 апреля 2020, 20:38, вопрос №2748686, Илья, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Долевое участие в строительстве
Относится ли бездействие сторонних инженерных организаций к обстоятельствам непреодолимой силы?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в договоре ДУ застройщик прописал следующий текст: "Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств, предусмотренных Договором, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения Договора, которые стороны не могли ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, в том числе таких как: пожар, наводнение, землетрясение и другие стихийные бедствия, забастовка, война, военные действия любого характера, блокада, гражданские волнения и беспорядки, издание государственным или муниципальным органом власти нормативных и иных актов, а также бездействие организаций, осуществляющих инженерное обеспечение Объекта, при условии, что указанные обстоятельства непосредственно повлияли на выполнение сторонами своих обязательств по Договору." Текст стандартный, кроме последней фразы о бездействии организаций, осуществляющих инженерное обеспечение Объекта. Разве это относится к обстоятельствам непреодолимой силы, законно ли использование такой формулировки со стороны застройщика и чем это нам грозит при подписании такого договора? Заранее спасибо!
28 июля 2017, 15:13, вопрос №1709169, Виктория, г. Санкт-Петербург
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Обстоятельства непреодолимой силы в случае ДТП
Здравствуйте. В 2013 году произошло ДТП с моим участием. Я двигался по главной дороге. Проезжая перекресток с второстепенной дорогой, я получаю удар в заднее правое колесо, вследствие чего мой автомобиль отбрасывает через встречку на тротуар, где я сбиваю двоих пешеходов. Второй участник ДТП, выехал на перекресток с второстепенной дороги, не уступив мне, вследствие чего все и произошло. ГИБДД, и суд признали меня невиновным в данном ДТП. НО!: сбитым пешеходам был причинен средний и легкий вред здоровью. На сегодняшний день их лечение закончено, и они предъявляют иск на выплату им морального вреда в размере 150000 рублей на двоих. Иск предъявлен как мне, так и виновнику ДТП, солидарно. В статье 1079 ГК РФ,на основании которой предъявлен иск, сказано, что выплаты можно избежать доказав обстоятельства непреодолимой силы. В материалах дела сказано, что вследствие ДТП мой автомобиль вошел в неуправляемый занос, дорожное покрытие гололед. Из найденных в ГК определений непреодолимой силы, на мой взгляд, мой неуправляемый занос на гололеде, возникший вследствие нарушения ПДД вторым участником, вполне подходит под это самое определение. Вопрос юристам: Можно ли основываясь на моих суждениях, в полном объеме избежать выплаты морального ущерба? Как в голове судьи должно звучать точное определение понятия непреодолимой силы? Почему я, такая же пострадавшая сторона, как и эти пешеходы, выступив прокладкой между ними и виновником ДТП, должен кому то что то платить? Ведь мой автомобиль с тем же успехом мог быть припаркован без людей внутри, и так же вследствие ДТП, отлететь в пешеходов. Кому бы они тогда предъявляли иск, моей машине?
20 июля 2015, 21:36, вопрос №912646, Денис, г. Красноярск
3 ответа
Договорное право
Кредит. Обстоятельства непреодолимой силы
Вот такое письмо я отправил в банк, смогу ли я добится своего в судебном порядке? Итак письмо : Управляющему ЗАО «Банк Советский» 194044, г.Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д.4-6, лит.А От Смирнова Романа Юрьевича 125310 г.Москва Ангелов пер д 8 кв 277 Уведомление о наступивших обстоятельствах непреодолимой силы вызванных невыполнением ЦБРФ своих прямых Конституционных обязанностях: Учитывая невыполнение Центральным Банком Российской Федерации основного закона Российской Федерации, а именно статья 75, пункт 2, Конституции Российской Федерации, в котором указано, что «защита и обеспечение устойчивости курса рубля – основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти». А также ст.3 ФЗ «о ЦБ РФ (Банке России)», «основной целью денежно-кредитной политике Банка России является защита и обеспечении устойчивости рубля», а рубль по отношению к доллару США с 17 декабря 2013 года по 07 ноября 2014 года упал более чем на 34%, а по отношению к евро – более чем на 25%. Отказ ЦБРФ выполнять свои прямые конституционные обязательства являются обстоятельством непреодолимой силы, которое уже привело к падению жизненного уровня и снижению доходов граждан РФ В связи с вышеизложенным требую, с сегодняшнего дня, временно приостановить действие всех кредитных договоров, а также начисление и списание любых комиссий, процентов и пеней до момента прекращения действия непреодолимой силы, а именно до возобновления выполнения ЦБРФ своих конституционных обязательств по обеспечению устойчивости рубля и возврату курсу рубля к средневзвешенным показателям 2013 года. С Уважением, Смирнов Роман Юрьевич
18 марта 2015, 20:15, вопрос №767857, Роман, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Обстоятельства непреодолимой силы это
Выберете правильный ответ или если его нет, дайте свое определение. Обстоятельства непреодолимой силы это: 1) то, что не зависит от сторон, и что стороны прописали в договоре 2) противозаконные действия третьих лиц, которые нельзя предвидеть, 3) то, что нельзя было предвидеть и что ты мог бы предотвратить, если бы предвидел, но поскольку не предвидел, не можешь предотвратить. 4) Согласно Главе 25 ГК РФ ст. 401 обстоятельствами непреодолимой силы являются чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства.
01 декабря 2014, 06:38, вопрос №636109, Роза,
1 ответ
Дата обновления страницы 03.07.2014