8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Суд по долгам ЖКХ

Хотят подать в суд по долгам жкх. Приказ мирового судье от 03.08.2010 года, не отменяла, не знала, что можно. Сейчас не знаю, что делать, собираются через 4 года подать в суд за долги ЖКХ за 2009 год. Надо ли просить о восстановлении срока и отмене приказа, не могу разобраться: могут повторно подать в суд по тому же делу спустя столько времени? Запутано.

"нет никакого срока давности по судебному приказу

как и нет срока давности по судебному решению" и

В исполнительном производстве не существует понятия как «срок давности», существует понятие «Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению».

По общему правилу, исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения.

Соглашение с 2011 года тоже прошло. Что с приказом, нужна отмена? 3 года к исполнению прошло и что? Или просить в суде о сроке давности по долгам ЖКХ, так как "Исполнительное производство прекращается либо судом в случаях: в иных случаях, когда федеральным законом предусмотрено прекращение исполнительного производства. Либо судебным приставом-исполнителем в случаях: 1) принятия судом акта о прекращении исполнения выданного им исполнительного документа.

Уточнение от клиента

03.08.2010 получен под роспись судебный приказ о взыскании задолженности по ЖКХ за 2008-2009 год, приказ не отменила, не знала об этом. Соглашение с ГРЦ о погашении с 31.08.2010 было до 01.03.2011, но так и не погашено. 2010-2014 годы оплачены полностью. О сроке давности заявлю конечно, если сейчас вызовут в суд. С приказом не понятно что делать. Прошло 3 года к исполнению. Отменять или он уже не имеет силы или восстанавливать срок давности? Как закрыть исполнительное производство? Могут ли выдать ГРЦ исполнительный лист спустя 3 года?

03 июля 2014, 11:09
Уточнение от клиента

Большое спасибо, что откликнулись, неделю изучаю все комментарии по долгам и судебным приказам. Что с приказом вообще делают, если прошло 3 года к исполнению, а он не отменен?

03 июля 2014, 11:13
Уточнение от клиента

судебный приказ выдавался сразу 03.08.2010 на руки мне и ГРЦ, в суд до настоящего времени не передавался, я так понимаю. Сейчас 2014 г. могут ли опять с этим приказом обратиться в суд для взыскания долга 2009 года, выходит повторно потому же вопросу, как в этом случае срок давности к исполнению приказа и взысканию долгов более чем за 3 предыдущих года?

03 июля 2014, 11:34
Уточнение от клиента

Из Ваших слов "по нему уже не может быть возбуждено исполнительное производство и он утрачивает силу", значит сейчас повторно ГРЦ не может подать иск в суд, если уже был приказ без отмены? Значит мне и не надо, чтобы отменили приказ, выходит они сами его не исполнили. А если по их просьбе отменят приказ, могут заочно принять решение в суде о взыскании? Что делать с пеней и долгом 2009 года, они его пишут в платежках этого года отдельным столбцом.

03 июля 2014, 12:13
Уточнение от клиента

Если оплачу пеню, значит признаю долг полностью так?

03 июля 2014, 12:14
Уточнение от клиента

Сейчас повторно ГРЦ не может подать иск в суд, так? Или после не исполненного и не отмененного приказа можно подать иск в суд? Извените, не совсем поняла Вас.

03 июля 2014, 12:38
Уточнение от клиента

С Ваших слов "Производство по данному приказу приставами не возбуждалось, то по нему уже не может быть возбуждено исполнительное производство и он утрачивает силу." Так утрачивает силу или действует и не отменен? взыщут или нет? Простите, что то никак не разберусь.

03 июля 2014, 13:43
Уточнение от клиента

И как Вы только разбираетесь в таких тонкостях. Наверное Вы классный юрист. Начиталась на сайте, стало очень интересно, что

Согласно ст. 122 Гражданского процессуального кодекса РФ судебный приказ выдается, если:

требование основано на нотариально удостоверенной сделке;

требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;

требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;

заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;

заявлено требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам;

заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику;

заявлено территориальным органом федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка, отобранного у должника по решению суда;

заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику.

Ответ одного юриста клиенту:

Требование о взыскании задолженности за ЖКУ в списке отсутствует.

Следовательно, Вам необходимо подавать исковое заявление в суд в общем порядке. Вот интересно, почему ГРЦ не подало иск в суд? А мне приказ выдали на руки под роспись у мирового судьи, если в списке данной статьи долги за ЖКХ отсутствуют.

03 июля 2014, 14:02
Уточнение от клиента

Если исполнительный лист находится в службе судебных приставов и исполнительное производство не оканчивалось, не прекращалось, то исполнительный лист "будет действовать" до тех пор, пока Вы не выплатите всю сумму ущерба плюс исполнительский сбор (7% от суммы).

А действия со стороны потерпевшей - могут в судебном порядке проиндексировать сумму долга в связи с инфляционными процессами и взыскать проценты, но это действительно зависит от того, что и как написано в решении суда и в исполнительном листе.

А как же срок давности к исполнению, если 3 года прошло уже? Опять, что то новенькое, меня этим и пугало ГРЦ. Как узнать есть ли он у судебных пристатов? Я так думаю если бы производство по данному приказу приставами возбуждалось, они бы меня вызвали, там же тоже какие то сроки о вынесении решения? По базе региона нет моих данных "ничего не найдено". И куда обращаться в районный суд по месту жительства, чтоб узнать?

04 июля 2014, 12:45
03 июля 2014, 08:46, ЕЛЕНА, г. Самара
Руслан Баскаков
Руслан Баскаков
Юрист, г. Владимир

Здравствуйте!

к сожалению из Вашего вопроса ничего не понятно.

что случилось? у Вас имеются долги по ЖКХ? В отношении Вас был вынесен судебный приказ и предъявлен к исполнению?

Укажите пожалуйста все события с указанием дат — какие решения когда принимались, что и куда предъявлялось?

Для сведения — применение сроков исковой давности осуществляется судом по ходатайству сторон. Поэтому теоретически допустимо взыскать долг и 2000 года если должник не заявит в суде о том, что прошел срок давности.

03 июля 2014, 08:56
0
0
0
0

судебный приказ это самостоятельный исполнительный документ. при его вынесении именно он предъявляется судебным приставам для исполнения. отдельный исполнительный лист в данном случае не выдают.

если взыскатель предъявил судебный приказ приставам для исполнения в течении 3 лет с момента вступления его в законную силу, то он является действующим.

Уточните когда именно был предъявлен судебный приказ и когда в связи с его предъявлением было возбуждено исполнительное производство?

Чтобы точно ответить можно ли прекратить исполнительное производство необходимо конечно ознакомиться с его материалами полностью. Это можно сделать у пристава.

В последующем если исполнительное производство оканчивалось и судебный приказ возвращался взыскателю (например при отсутствии имущества), то он может снова быть предъявлен к взысканию в течении 3-х лет с момента такого возврата и так до бесконечности пока долг не будет взыскан.

Он признается недействительным только если был пропущен срок его предъявления или отменен сам приказ в результате обжалования, но это уже сомнительно, т.к. все сроки для обжалования прошли и как я понимаю долг фактически имел место быть.

03 июля 2014, 11:24

судебный приказ выдавался сразу 03.08.2010 на руки мне и ГРЦ, в суд до настоящего времени не передавался, я так понимаю.

ЕЛЕНА

судебный приказ выдается судом и передается взыскателем судебным приставам. если с 2010 года до настоящего времени он не был предъявлен к исполнению и исполнительное производство по данному приказу приставами не возбуждалось, то по нему уже не может быть возбуждено исполнительное производство и он утрачивает силу.

исключение возможно если срок предъявления приказа восстановлен судом по уважительным причинам либо если срок прерывался частичным исполнением приказа и с момента этого частичного исполнения прошло менее 3 лет.

03 июля 2014, 11:46
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Когда накопился долг жкх подали на маму в суд
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста считается ли мошейничеством действия жкх и что можно сделать в этом случае? А суть вот в чем моя мама лишена родительских прав на троих детей которые естесственно не проживают по адресу регистрации. Мама предоставляла им документы не единажды что дети не проживают и она лишена родительских прав с целью чтоб они с делали перерасчет но перерасчет они так и не разу не сделали. Когда накопился долг жкх подали на маму в суд. Суд обязал их сделать перерасчет за весь периуд с того момента как маму лишили материнства. Они сделали перерасчет но перещитали только основной долг пении перещитаны небыли. После суда несколько месяцев платежи приходили за двоих после чего снова стали приходить за пятерых. Тоесть сотрудники жкх заведомо зная что дети не проживают по адресу и документы об этом им были предоставлены не единажды в том числе в суде они все равно присылают квитанции за трех детей которые не проживают по адресу регистрации.
28 февраля, 17:37, вопрос №2996950, Кристина, г. Екатеринбург
1 ответ
Недвижимость
Добрый день могут ли коллекторские агентства выбивать долг по услугам ЖКХ, и можно ли списать долг ЖКХ по суду т.к истек срок давности?
Добрый день могут ли коллекторские агентства выбивать долг по услугам ЖКХ,и можно ли списать долг ЖКХ по суду т.к истек срок давности?
02 июня 2020, 09:28, вопрос №2789972, Ольга, г. Казань
1 ответ
1400 ₽
Вопрос решен
Все
Возможность реструктуризации долга ЖКХ
В 2015 году ушел из жизни владелец 2-х комнатной квартиры в г. Химки. По ранее составленному завещанию жилье досталось моему отцу, впоследствии, по договору дарения - мне. Был получен оригинал выписки реестра, о праве моего владения. При жизни первого владельца, на квартире "висел" долг ЖКХ (кроме электроэнергии) за 3-4 года. 1.Могли ли гос. органы одобрить предачу жилья по завещанию/договору дарения с имеющимся долгом. В настоящее время платежки с полной суммой за последние 6-7 лет приходят на мое имя. Сам я за последние два года не проживал на данной квартире. 2.Если да, то кто обязан отвечать по задолженности, если по договору дарения я принял все долги так же. 3.Имеет ли силу в данной ситуации закон о сроке исковой давности по услугам ЖКХ, нужно ли мне ждать, пока повестка в суд придет на мое имя? При внесении платежа по услугам ЖКХ, принимаю ли я долг на себя? 4.Какие последствия возможны в ближайшее время? Извещения (заказные письма), по всей видимости, повестки в суд приходят на имя первоначального владельца. 5.Могу ли я написать письмо (подать иск) по поводу реструктуризации в управляющую компанию? Имею ли я основания, если да, то какие? Спасибо.
07 июня 2017, 18:26, вопрос №1660981, Алексей, г. Москва
25 ответов
ЖКХ
Могу ли я подать иск в суд на ЖКХ?
Папа приобрёл согласно договору купли-продажи квартиру в 2003 году в дальнейшем для меня. И все коммунальные платежи оплачивал он. В 2014 году я переоформил квартиру на себя и стал единственным собственником, но прописываться не стал. И сразу же из жкх мне прислали квитанции о задолжности С 2009 года, в которой было указано две разные суммы к оплате. Папа на тот момент с 2009 года жил в другом городе. Поехав в жкх для выяснения задолжности. Мне озвучили большую сумму. Я оплатил долги только за 2012-2014 года. Сейчас хочу продать квартиру, но жкх мне отказывается выдавать выписку из л/С, т.к. не все погашены долги. Могу ли я подать иск в суд на жкх С просьбой сделать перерасчет по статье 200 ГПК РФ по истечению срока исковой давности. Оплатить за 2015 год, долги я согласен. Там ни дня не проживал.
22 октября 2015, 08:02, вопрос №1015039, Светлана, г. Нижний Новгород
1 ответ
Гражданское право
Куда обращаться, если мировой судья не отказал в принятии искового заявления повторно. Как применить срок давности по долгам ЖКХ
Отмена повторного приказа, не будет ли основанием для возобновления нового срока на взыскание долга за пределами исковой давности? Имеет ли право мировой судья спустя 3 года к исполнению одного приказа (вступил в силу), повторно выносить приказ о взыскании по тому же иску с указанием новой даты заочно? Имеет ли право мировой судья спустя 3 года к исполнению одного приказа, повторно выносить приказ о взыскании по тому же иску с указанием новой даты заочно? При его отмене, будет ли применен срок давности по коммунальным платежам за пределами 3-х летнего срока исковой давности, если не были указаны и расписаны построчно периоды и суммы долга в предыдущем приказе, но сроки предъявления к исполнению прошли более 3 лет и мною об этом будет заявлено. Куда может быть подан иск в случае отмены приказа- инстанция (районный суд?) Судебный приказ был вынесен мировым судьей в 2010 году и выдан на руки (не отменила), т.е. вступил в законную силу по долгам услуг ЖКХ. Срок его предъявления уже истек, более 3 лет со дня вступления судебного акта в законную силу, что является основанием для отказа в принятии искового заявления, повторное обращение в суд с тем же с спором (тот же ответчик, тот же предмет иска и правовые основания исключено законом (ст.134. п. 2.). Решение вступило в законную силу, законом установлен срок для его предъявления в службу судебных приставов: а) три года со дня вступления судебного акта в законную силу. Нарушен срок момента вынесения до предъявления иска в суд. Требования о взыскании вышеназванной задолженности за период заявлены за пределами трехлетнего срока исковой давности. Срок давности по искам о просроченных повременных платежах услуг ЖКХ исчисляется отдельно по каждому платежу и составляет 3 года, т.е сейчас финансовые требования по оплате долга начисляемого мне свыше срока исковой давности. Исполнительные действия должны были быть совершены в двухмесячный срок со дня вступления приказа в силу и выдачи взыскателю на руки (приказ 2010 года), три года со дня вступления судебного акта в законную силу, уже 4 года. В силу п.1 ст. 21 ФЗ «Об исполнительном производстве», если взыскатель не предъявил исполнительный лист к взысканию в течение 3 лет с момента его выдачи (что в моем случае), то должник освобождается от своей обязанности исполнить решение суда. Исполнительный лист не был подан в службу судебных приставов в течении 3 лет, не оформлено заявление о взыскании по данному исполнительному листу в течении 10 дней после выдачи приказа на руки взыскателю. Срок исковой давности пропущенный юридическим лицом, связанным им с предпринимательской деятельностью (а СГРЦ является посредником между УК и собственником жилья) не подлежит восстановлению независимо от причин его пропуска. 20 Ноября 2014, 10:29, вопрос №623442ЕЛЕНА Уточнение клиента Почему мировой судья не отказал в принятии искового заявления повторно. Как применить срок давности по долгам ЖКХ. 20 Ноября 2014, 10:36 Уточнение клиента Отмена повторного приказа, не будет ли основанием для возобновления нового срока на взыскание долга за пределами исковой давности?
20 ноября 2014, 12:38, вопрос №623906, ЕЛЕНА,
2 ответа
Дата обновления страницы 13.03.2015