Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Суд по долгам ЖКХ

Хотят подать в суд по долгам жкх. Приказ мирового судье от 03.08.2010 года, не отменяла, не знала, что можно. Сейчас не знаю, что делать, собираются через 4 года подать в суд за долги ЖКХ за 2009 год. Надо ли просить о восстановлении срока и отмене приказа, не могу разобраться: могут повторно подать в суд по тому же делу спустя столько времени? Запутано.

"нет никакого срока давности по судебному приказу

как и нет срока давности по судебному решению" и

В исполнительном производстве не существует понятия как «срок давности», существует понятие «Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению».

По общему правилу, исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения.

Соглашение с 2011 года тоже прошло. Что с приказом, нужна отмена? 3 года к исполнению прошло и что? Или просить в суде о сроке давности по долгам ЖКХ, так как "Исполнительное производство прекращается либо судом в случаях: в иных случаях, когда федеральным законом предусмотрено прекращение исполнительного производства. Либо судебным приставом-исполнителем в случаях: 1) принятия судом акта о прекращении исполнения выданного им исполнительного документа.

03 Июля 2014, 11:46, вопрос №491912 ЕЛЕНА, г. Ставрополь

Уточнение клиента

03.08.2010 получен под роспись судебный приказ о взыскании задолженности по ЖКХ за 2008-2009 год, приказ не отменила, не знала об этом. Соглашение с ГРЦ о погашении с 31.08.2010 было до 01.03.2011, но так и не погашено. 2010-2014 годы оплачены полностью. О сроке давности заявлю конечно, если сейчас вызовут в суд. С приказом не понятно что делать. Прошло 3 года к исполнению. Отменять или он уже не имеет силы или восстанавливать срок давности? Как закрыть исполнительное производство? Могут ли выдать ГРЦ исполнительный лист спустя 3 года?

03 Июля 2014, 14:09

Уточнение клиента

Большое спасибо, что откликнулись, неделю изучаю все комментарии по долгам и судебным приказам. Что с приказом вообще делают, если прошло 3 года к исполнению, а он не отменен?

03 Июля 2014, 14:13

Уточнение клиента

судебный приказ выдавался сразу 03.08.2010 на руки мне и ГРЦ, в суд до настоящего времени не передавался, я так понимаю. Сейчас 2014 г. могут ли опять с этим приказом обратиться в суд для взыскания долга 2009 года, выходит повторно потому же вопросу, как в этом случае срок давности к исполнению приказа и взысканию долгов более чем за 3 предыдущих года?

03 Июля 2014, 14:34

Уточнение клиента

Из Ваших слов "по нему уже не может быть возбуждено исполнительное производство и он утрачивает силу", значит сейчас повторно ГРЦ не может подать иск в суд, если уже был приказ без отмены? Значит мне и не надо, чтобы отменили приказ, выходит они сами его не исполнили. А если по их просьбе отменят приказ, могут заочно принять решение в суде о взыскании? Что делать с пеней и долгом 2009 года, они его пишут в платежках этого года отдельным столбцом.

03 Июля 2014, 15:13

Уточнение клиента

Если оплачу пеню, значит признаю долг полностью так?

03 Июля 2014, 15:14

Уточнение клиента

Сейчас повторно ГРЦ не может подать иск в суд, так? Или после не исполненного и не отмененного приказа можно подать иск в суд? Извените, не совсем поняла Вас.

03 Июля 2014, 15:38

Уточнение клиента

С Ваших слов "Производство по данному приказу приставами не возбуждалось, то по нему уже не может быть возбуждено исполнительное производство и он утрачивает силу." Так утрачивает силу или действует и не отменен? взыщут или нет? Простите, что то никак не разберусь.

03 Июля 2014, 16:43

Уточнение клиента

И как Вы только разбираетесь в таких тонкостях. Наверное Вы классный юрист. Начиталась на сайте, стало очень интересно, что

Согласно ст. 122 Гражданского процессуального кодекса РФ судебный приказ выдается, если:

требование основано на нотариально удостоверенной сделке;

требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;

требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;

заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;

заявлено требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам;

заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику;

заявлено территориальным органом федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка, отобранного у должника по решению суда;

заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику.

Ответ одного юриста клиенту:

Требование о взыскании задолженности за ЖКУ в списке отсутствует.

Следовательно, Вам необходимо подавать исковое заявление в суд в общем порядке. Вот интересно, почему ГРЦ не подало иск в суд? А мне приказ выдали на руки под роспись у мирового судьи, если в списке данной статьи долги за ЖКХ отсутствуют.

03 Июля 2014, 17:02

Уточнение клиента

Если исполнительный лист находится в службе судебных приставов и исполнительное производство не оканчивалось, не прекращалось, то исполнительный лист "будет действовать" до тех пор, пока Вы не выплатите всю сумму ущерба плюс исполнительский сбор (7% от суммы).

А действия со стороны потерпевшей - могут в судебном порядке проиндексировать сумму долга в связи с инфляционными процессами и взыскать проценты, но это действительно зависит от того, что и как написано в решении суда и в исполнительном листе.

А как же срок давности к исполнению, если 3 года прошло уже? Опять, что то новенькое, меня этим и пугало ГРЦ. Как узнать есть ли он у судебных пристатов? Я так думаю если бы производство по данному приказу приставами возбуждалось, они бы меня вызвали, там же тоже какие то сроки о вынесении решения? По базе региона нет моих данных "ничего не найдено". И куда обращаться в районный суд по месту жительства, чтоб узнать?

04 Июля 2014, 15:45
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 586 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Баскаков Руслан

    Здравствуйте!

    к сожалению из Вашего вопроса ничего не понятно.

    что случилось? у Вас имеются долги по ЖКХ? В отношении Вас был вынесен судебный приказ и предъявлен к исполнению?

    Укажите пожалуйста все события с указанием дат — какие решения когда принимались, что и куда предъявлялось?

    Для сведения — применение сроков исковой давности осуществляется судом по ходатайству сторон. Поэтому теоретически допустимо взыскать долг и 2000 года если должник не заявит в суде о том, что прошел срок давности.

    03 Июля 2014, 11:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баскаков Руслан

    судебный приказ это самостоятельный исполнительный документ. при его вынесении именно он предъявляется судебным приставам для исполнения. отдельный исполнительный лист в данном случае не выдают.

    если взыскатель предъявил судебный приказ приставам для исполнения  в течении 3 лет с момента вступления его в законную силу, то он является действующим. 

    Уточните когда именно был предъявлен судебный приказ и когда в связи с его предъявлением было возбуждено исполнительное производство?

    Чтобы точно ответить можно ли прекратить исполнительное производство необходимо конечно ознакомиться с его материалами полностью. Это можно сделать у пристава.

    В последующем если исполнительное производство оканчивалось и судебный приказ возвращался взыскателю (например при отсутствии имущества), то он может снова быть предъявлен к взысканию в течении 3-х лет с момента такого возврата и так до бесконечности пока долг не будет взыскан.

    Он признается недействительным только если был пропущен срок его предъявления или отменен сам приказ в результате обжалования, но это уже сомнительно, т.к. все сроки для обжалования прошли и как я понимаю долг фактически имел место быть.

    03 Июля 2014, 14:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баскаков Руслан

    судебный приказ выдавался сразу 03.08.2010 на руки мне и ГРЦ, в суд до настоящего времени не передавался, я так понимаю.

    ЕЛЕНА

    судебный приказ выдается судом и передается взыскателем судебным приставам. если с 2010 года до настоящего времени он не был предъявлен к исполнению и исполнительное производство по данному приказу приставами не возбуждалось, то по нему уже не может быть возбуждено исполнительное производство и он утрачивает силу.

    исключение возможно если срок предъявления приказа восстановлен судом по уважительным причинам либо если срок прерывался частичным исполнением приказа и с момента этого частичного исполнения прошло менее 3 лет.

    03 Июля 2014, 14:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баскаков Руслан

    да. это может быть оценено как признание долга.

    Если оплачу пеню, значит признаю долг полностью так?

    ЕЛЕНА

    03 Июля 2014, 15:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баскаков Руслан

    если приказ действует и не отменен, то по основному долгу нельзя  подавать в суд — на это уже был вынесен приказ. 

    а в части взыскания пени если пени не были указаны  в приказе, то  иск возможен.

    Сейчас повторно ГРЦ не может подать иск в суд, так? Или после не исполненного и не отмененного приказа можно подать иск в суд? Извените, не совсем поняла Вас.

    ЕЛЕНА

    03 Июля 2014, 15:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сейчас мне подкинули идею, что может и так быть, что денежные средства, которые я уплачивали в счет текущих платежей, они благополучно списывали на счет погашения задолженности по судебному приказу, тогда как доказать, что чеки за текущие платежи и есть срок давности по долгу? Как проверить зачисление?

    08 Июля 2014, 16:23
  • Юрист - Баскаков Руслан

    С Ваших слов «Производство по данному приказу приставами не возбуждалось, то по нему уже не может быть возбуждено исполнительное производство и он утрачивает силу.» Так утрачивает силу или действует и не отменен? взыщут или нет? Простите, что то никак не разберусь.

    ЕЛЕНА

    я уже писал, что если приказ не был предъявлен к исполнению в течении 3 лет с момента его принятия, если этот срок не прерывался частичным  исполнением приказа и если суд не восстановит этот  срок в связи с пропуском его взыскателем по уважительным причинам, то он утрачивает силу и по нему уже не взыщут.

    приказ может быть действующим (не отмененным в судебном порядке), но фактически утратившим силу в связи с истечением срока его предъявления. одно другому не противоречит.

    03 Июля 2014, 16:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баскаков Руслан

    как указано в процитированной Вами ст.122 ГПК РФ:

    требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;

    ЕЛЕНА

    то есть, к заявлению о выдаче судебного приказа заявитель наверняка приложил договор с Вами на оказание ЖКУ. Вот это скорее всего и было основанием для выдачи судебного приказа. Более точно можно ответить только ознакомившись с материалами дела в суде.

    практика такая к сожалению есть, но и судьи без проблем как правило отменяют приказ по своевременному обращению должника.

    А для ГРЦ в данном случае приказ это экономия времени и средств (если он конечно не будет оспорен), т.к. решение о выдаче судья принимает без вызова сторон  и в короткие сроки. А исковое производство то вызов ответчика и минимум 3 месяца судебного процесса...

    03 Июля 2014, 17:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баскаков Руслан

    А как же срок давности к исполнению, если 3 года прошло уже? Опять, что то новенькое, меня этим и пугало ГРЦ. Как узнать есть ли он у судебных пристатов? Я так думаю если бы производство по данному приказу приставами возбуждалось, они бы меня вызвали, там же тоже какие то сроки о вынесении решения? По базе региона нет моих данных «ничего не найдено». И куда обращаться в районный суд по месту жительства, чтоб узнать?

    ЕЛЕНА

    три года должно пройти до момента передачи исп.документа приставам. если лист передали в течении 3 лет с момента вступления решения в силу, то все сроки соблюдены и никакой исковой давности уже не применить.

    скорее всего должны были вызвать и в базе разместить. но могла плохо сработать почта и Вы не получили извещение, а оно было.  и на сайт информацию забыли разместить. человеческий фактор исключать не следует. 

    чтобы узнать точно есть ли в отношении Вас исп.производство у приставов необходимо обратиться непосредственно в районный отдел судебных приставов по месту своего жительства.

    04 Июля 2014, 15:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сегодня звонила судебным приставам сказали что отметка 2010 года, дело завершено, об остальном ничего не могут сказать, подали или нет. Значит 3 года прошло выходит, иначе наверное оно было бы на исполнении. А ГРЦ пишет в платежке 2014 г. подача иска в суд от 05.06.2014, оплатите госпошлину, может пугают просто?

    08 Июля 2014, 15:36
stats