Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

712 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
712 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Служебное жилье

Здравствуйте! Служу в Санкт-Петербурге и 2 года назад получил служебную квартиру, так как жилья в Питере не имею и прописан в Москве. В этом году женился и жена является собственником доли в квартире родителей в Питере. Всвязи с этим у меня возник вопрос: имею ли я право по прежнему проживать в служебной квартире или считаюсь обеспеченным жильем из-за доли жены в родительской квартире?

03 Июля 2014, 11:27, вопрос №491887 Иван, г. Санкт-Петербург
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Добышев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Сургут
    Общаться в чате

    Здравствуйте Иван! Согласно Статья 93 Жилищного Кодекса РФ. 

    Служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти или органы местного самоуправления.

    Статья 94. Назначение жилых помещений в общежитиях1. Жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения.

    Статья 101. Расторжение договора найма специализированного жилого помещения1. договор найма специализированного жилого помещения может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон.2. Наниматель специализированного жилого помещения в любое время может расторгнуть договор найма специализированного жилого помещения.3. Договор найма специализированного жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя при неисполнении нанимателем и проживающими совместно с ним членами его семьи обязательств по договору найма специализированного жилого помещения, а также в иных предусмотренных статьей 83 настоящего Кодекса случаях.


    Таким образом, пока вы находитесь на службе вы не можете быть лишены жилья

    Желаю удачи

    03 Июля 2014, 11:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Переживать Вам собственно не о чем, пока Вы находитесь на службе.

    Жилищный кодекс РФ

    Статья 101. Расторжение договора найма специализированного жилого помещения
    1. Договор найма специализированного жилого помещения может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон.

    2. Наниматель специализированного жилого помещения в любое время может расторгнуть договор найма специализированного жилого помещения.

    3. Договор найма специализированного жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя при неисполнении нанимателем и проживающими совместно с ним членами его семьи обязательств по договору найма специализированного жилого помещения, а также в иных предусмотренных статьей 83 настоящего Кодекса случаях.
    Статья 102. Прекращение договора найма специализированного жилого помещения
    1. Договор найма специализированного жилого помещения прекращается в связи с утратой (разрушением) такого жилого помещения или по иным предусмотренным настоящим Кодексом основаниям.

    2. Переход права собственности на служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии, а также передача такого жилого помещения в хозяйственное ведение или оперативное управление другому юридическому лицу влечет за собой прекращение договора найма такого жилого помещения, за исключением случаев, если новый собственник такого жилого помещения или юридическое лицо, которому передано такое жилое помещение, является стороной трудового договора с работником — нанимателем такого жилого помещения.
    Статья 103. Выселение граждан из специализированных жилых помещений
    1. В случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи.

    2. Не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:

    1) члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;

    2) пенсионеры по старости;

    3) члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер;

    4) инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.

    3. Гражданам, указанным в части 2 настоящей статьи, предоставляются другие жилые помещения, которые должны находится в черте соответствующего населенного пункта.

    4. Выселение граждан из служебных жилых помещений или жилых помещений в общежитиях с предоставлением других жилых помещений в случае, предусмотренном частью 2 статьи 102 настоящего Кодекса, осуществляется прежним собственником или юридическим лицом, передающими соответствующие жилые помещения.

    5. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не могут быть выселены из специализированных жилых помещений без предоставления других благоустроенных жилых помещений, которые должны находится в границах соответствующего населенного пункта.

    Выселение из служебной квартиры возможно если в течение действия контракта проживающий в служебном жильестановится владельцем квартиры или дома (получил наследство, подарили или купил сам), в этом случае выселение производится немедленно.

    Вы же не являетесь собственником квартиры (доли квартиры) жены.

    Данная квартира не является и Вашей совместной собственностью, так как принадлежала супруге до брака.
    Согласно ст. 36 СК РФ Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    Так что у Вас никаких прав на квартиру супруги нет. Другое дело если Вы приобретете жилье в собственность, тогда да, Вас смогут выселить.

    С уважением,

    Ярослав Цветков

    03 Июля 2014, 12:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Козлов Вячеслав

    Здравствуйте!

    Если Вы являетесь военнослужащим, то вопрос предоставления служебного жилья регулируется нормами Федерального закона «О статусе военнослужащих».

    В соответствии со статьей 15 данного закона военнослужащим — гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить служебные жилые помещения в указанных населенных пунктах — в других близлежащих населенных пунктах. 

    На весь срок военной службы служебными жилыми помещениями обеспечиваются:


    военнослужащие, назначенные на воинские должности после получения профессионального образования в военной профессиональной образовательной организации или военной образовательной организации высшего образования и получения в связи с этим офицерского воинского звания (начиная с 1998 года), и совместно проживающие с ними члены их семей;


    офицеры, заключившие первый контракт о прохождении военной службы после 1 января 1998 года, и совместно проживающие с ними члены их семей;


    прапорщики и мичманы, сержанты и старшины, солдаты и матросы, являющиеся гражданами, поступившие на военную службу по контракту после 1 января 1998 года, и совместно проживающие с ними члены их семей.

    Приказом Министра обороны РФ от 30.09.2010 г.№ 1280 утверждена Инструкция о предоставлении военнослужащим-гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в вооруженных силах Российской Федерации, служебных помещений. 

    В соответствии с пунктом 2 данной инструкции для получения служебного жилого помещения военнослужащие подают заявление по рекомендуемому образцу согласно приложению к настоящей Инструкции в структурное подразделение уполномоченного Министром обороны Российской Федерации органа (специализированную организацию (структурное подразделение организации), к которому прикладываются следующие документы:

    копии документов, удостоверяющие личность военнослужащих и членов их семей (паспортов с данными о регистрации по месту жительства, свидетельств о рождении лиц, не имеющих паспортов);


    справка о прохождении военной службы;


    справка о составе семьи;


    копии свидетельств о заключении (расторжении) брака — при состоянии в браке (расторжении брака);


    сведения о наличии (отсутствии) жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих на праве собственности военнослужащему и членам его семьи, по рекомендуемому образцу согласно приложению N 2 к настоящей Инструкции;


    справка о сдаче служебного жилого помещения (необеспеченности служебным жилым помещением) по прежнему месту военной службы (в том числе жилого помещения маневренного фонда или в общежитии).


    При назначении военнослужащего на воинскую должность либо его увольнении с воинской должности кадровые органы Вооруженных Сил Российской Федерации предоставляют данную информацию в структурные подразделения уполномоченного органа в десятидневный срок.

    Учитывая, что служебное жилье было получено Вами до брака, сообщать о наличии у жены доли в квартире родителей Вы не должны. Кроме того, исходя из буквального толкования норм вышеуказанной инструкции при предоставлении служебного жилья подаются сведения о наличии жилых помещений, принадлежащих на праве собственности, при этом нет оговорки «жилых помещений или доли в них».

    Резюмируя сказанное, полагаю, что Вы имеете полное право на служебное жилье в данной ситуации.

    03 Июля 2014, 12:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день! По существу вашего вопроса могу пояснить следующее. вопрос: имею ли я право по прежнему проживать в служебной квартире или считаюсь обеспеченным жильем из-за доли жены в родительской квартире? Да вы имеете полное право проживать в данном жилье поскольку служебное помещение предоставляется на период работы работника или службы военнослужащего или сотрудника органов и право проживание не ставится в зависимоть от наличия в собственности доли жилья супруги. Если вам предоставили то вы соответственно нуждалиь и при предоставлении данного помещения с вами должны были заключить договор найма служебного жилья. Вас могут выселить только при окончании работы или службы или при предоставлении постоянного жилья в данной местность от структуры в которой работаете или служите. С уважением…

    03 Июля 2014, 13:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats