Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
412 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как написать заявление и куда жаловаться на шумных соседей

Надо мной квартира, в которой периодически появляется сын собственника с друзьями (возможно несовершеннолетний) и шумит в ночное время (после 23 часов). Я вызывал полицию, они приезжали, переговорили с соседом и уехали. После этого они опять продолжали шуметь. Как я могу юридически воздействовать на соседа и как привлечь его к ответственности? Что мне делать пошагово? Писать жалобу в Роспотребнадзор?Подавать в суд, вызывать участкового? Какие административные последствия ждут соседа, если он продолжит шуметь после 23 часов? Я слышал, что вышел новые поправки к административному кодексу, связанные с нарушением тишины в ночное время.

24 Февраля 2013, 17:39, вопрос №49139 Виталий, г. Санкт-Петербург
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Ограничения по уровню громкости в жилых помещениях закреплены в санитарно-эпидемиологических требованиях к жилым зданиям и помещениям «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, САНПИН 2.1.2.2645-10, утвержденных Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10 июня 2010 г. N 64, согласно которых устанавливаются допустимые уровни звукового давления в октавных полосах частот, эквивалентных и максимальных уровней звука проникающего шума в помещения жилых зданий, а именно: максимальный уровень звука проникающего шума в жилых комнатах квартир с 7 до 23 часов может составлять 55 дБА. С 23 часов вечера до 7 часов утра — 45 дБА.

    СН 2.2.4/2.1.8.562-96 — «Шум на рабочих местах в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» определяет, что в квартирах жилых домов в промежуток времени с 7 утра до 23 вечера допустимым шумом является уровень в 40 децибел, а с 23 вечера до 7 утра — 30 децибел. (30 децибел — уровень громкости обычного человеческого голоса.)

    Аналогичным образом закреплен период времени обязательного отсутствия повышения шума сверх допустимых пределов в законодательстве об административных правонарушениях субъектов РФ.

    Кроме того, шумовые работы разрешаются с 9:00 до 19:00.

    Измерить уровень шума можно следующим образом: Ссылки: http://www.yondi.ru/inner_c_article_id_739.phtm для начала вполне достаточно.

    Источник: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=12:41036

    Или вот так: http://www.testo.ru/online/abaxx-?$part=PORTAL.RUS.SimpleContentDesk&$event=show-from-menu&categoryid=24282793&gclid=CJmVlJquurUCFcF6cAodv2YACA

    24 Февраля 2013, 17:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я не технический специалист и не могу читать многостраничный гост. Как мне понятным и простым способом измерить уровень шума и зафиксировать его? Может это могут сделать специалисты?

    25 Февраля 2013, 13:10
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    22%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Для того чтобы воздействовать на соседей необходимо обратиться в прокуратуру и Роспотребнадзор (а именно в СЭС).

    Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях

    Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.2645-10

    согласно данного акта устанавливаются допустимые уровни звукового давления в октавных полосах частот, эквивалентных и максимальных уровней звука проникающего шума в помещения жилых зданий, а именно: максимальный уровень звука проникающего шума в жилых комнатах квартир с 7 до 23 часов может составлять 55 дБА. С 23 часов вечера до 7 часов утра - 45 дБА.

    Измерение происходит с помощью вот этой нормы ГОСТ 12.1.050-86: Система стандартов безопасности труда. Методы измерения шума на рабочих местах.

    Как я уже сказал, Вам необходимо обратиться в СЭС, провести измерения уровня шума, после чего с данным заключением в качестве приложения, письменно, обратиться в прокуратуру, можно сразу в полицию, но, как показывает практика, они прохладно к подобным делам относятся.

    В соответствии с Законом Санкт-Петербурга «Об административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на территории Санкт-Петербурга» 12.01.2004 №793-2 будет происходить разбирательство. По результатам вашего обращения должностное лицо органа внутренних дел должно либо вынести предупреждение, либо наложить административный штраф. Реальным исполнителем работы по заявлению будет участковый, который должен составить протокол об административном правонарушении. Однако, участковые часто работают до 21:00 по этой причине фактически протокол будет составляться сотрудником местного отдела полиции.

    Можете, конечно, и сразу иск в суд, но это долго, тяжело а реально ничего не отсудите.

    24 Февраля 2013, 17:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Законом субъекта предусмотрена ответственность за нарушение указанных норм. (Обычно это КоАП субъекта).

    Вам следует обратиться в отдел полиции по месту Вашего жительства в общем порядке. А именно:

    1) В письменном виде;

    2) С подробным изложением обстоятельств Вашего дела в хронологическом порядке, с указанием мест, времени и участников как можно точнее;

    3) Приложить к заявлению все имеющиеся у Вас доказательства Вашим доводам, а также ссылки на таковые;

    4) Заявление в ОВД следует направить способом, обеспечивающим фиксацию факта и момента его вручения адресату, то есть, нарочным под входящий номер или иную отметку на Вашем экземпляре или регистрируемым почтовым отправлением;

    5) По завершении рассмотрения Вашего заявления о совершении преступления по существу Вы будете ознакомлены результатом рассмотрения;

    6) Данное постановление Вы при несогласии вправе обжаловать в прокуратуру или суд.

    Для того, чтобы эти заявления послужили основанием для проверки, они должны быть не голословны, а подтверждены соответствующими доказательствами.



    После совершения указанных действий, получения заверенных копий решений органа дознания ОП, Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о компенсации причиненного Вам таким образом морального вреда (статья 151, 1100 и другие ГК РФ). Исковое заявление оформляется в соответствии со статьями 131-132 ГПК РФ, с учетом положений статьи 23-24, подается по месту жительства ответчика, при этом уплачивается государственная пошлина в соответствии со статьей 333.19 НК РФ. К делу привлеките как собственника квартиры, так и нарушителей, их родителей.

    24 Февраля 2013, 17:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Что может быть доказательствами?

    25 Февраля 2013, 13:08
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Вы можете предЪвить иск в суд о возмещении морального вреда, связанного с нарушением Вашего прав на спокойный отдых. Кроме того, Вам необходимо знать, что в соответствии со ст. 8 Закона СПб об административных правонарушениях за данные правонарушения нарушитель может быть оштрафован от 2 до 5 тыс. рублей

    • Статья 8. Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время

    1. Использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, временных (некапитальных) объектах потребительского рынка, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на защищаемых объектах в Санкт-Петербурге, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

    2. Крики, свист, пение и игра на музыкальных инструментах, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на защищаемых объектах в Санкт-Петербурге, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати пяти тысяч до сорока тысяч рублей.

    3. Использование пиротехнических средств (петард, ракетниц и других), повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на защищаемых объектах в Санкт-Петербурге, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

    4. Производство ремонтных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на защищаемых объектах в Санкт-Петербурге, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

    5. Производство строительных работ, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на защищаемых объектах в Санкт-Петербурге, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

    6. Положения пунктов 1-5 настоящей статьи не распространяются:

    1) на действия юридических лиц и граждан, которые направлены на предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации;

    2) на действия юридических лиц и граждан при отправлении ими религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий, а также при проведении в установленном действующим законодательством порядке культурно-массовых и спортивных мероприятий;

    3) на использование пиротехнических средств (петард, ракетниц и других) в период с 23 часов 31 декабря до 4 часов 1 января календарного года.

    Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе Санкт-Петербурга

    В настоящем Законе Санкт-Петербурга используются следующие основные понятия:

    ночное время - период с 23.00 до 7.00 часов;

    защищаемые объекты в Санкт-Петербурге - помещения больниц, диспансеров, санаториев, домов отдыха, пансионатов, детских садов, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов, квартиры многоквартирных домов, номера гостиниц и жилые помещения общежитий; подъезды, кабины лифтов, лестничные клетки и другие места общего пользования жилых домов, больниц и санаториев, диспансеров, домов отдыха, пансионатов, гостиниц и общежитий, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов; территории, на которых расположены больницы и санатории, диспансеры, дома отдыха, пансионаты, детские сады, дома-интернаты для детей, престарелых и инвалидов, гостиницы и общежития, придомовые территории, детские и спортивные площадки на территории микрорайонов и групп жилых домов;

    • Кроме того, советую обратить внимание на подхолд Верховного Суда к этому вопросу: http://www.rg.ru/2012/03/21/sud.html

    Суд учел, что СанПиН 2.1.2.2645-10 регламентирует уровни шума при эксплуатации инженерного и технологического оборудования, установленного в помещениях общественного назначения. Как следует из письма ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области", в соответствии с Методическими указаниями МУК 4.3.2194-07 "Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях" уровень шума, обусловленный поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории, оценке и регламентации не подлежит. Кроме того, свидетели Б., Бк., С., М., Рм. подтвердили, что в указанный промежуток времени из квартиры Р. доносились громкие звуки музыки, которые нарушали их покой и тишину.


    Обратитесь в отдел полиции и требуйте составления соответствующего протокола и направления его в мировой суд

    24 Февраля 2013, 17:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана
    получен
    гонорар
    22%
    Адвокат, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    здравствуйте! в городе Санкт-Петербурге административная ответственность за нарушение тишины и покоя граждан предусмотрена Законом Санкт-Петербурга "Об административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на территории Санкт-Петербурга" N 793-2 от 12 января 2004 года. согласно условиям данного Закона к действиям, нарушающим тишину и покой в ночное время (с 23.00 до 7.00 часов) на защищаемых объектах в Санкт-Петербурге относятся:

    а) использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли (киосках, павильонах, лотках), повлекшее нарушение тишины и покоя в ночное время;

    б) крики, свист, пение и игра на музыкальных инструментах, повлекшие нарушение тишины и покоя в ночное время;

    в) Подпункт исключен

    г) использование пиротехнических средств (петард, ракетниц и других), повлекшее нарушение тишины и покоя в ночное время;

    д) производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекшее нарушение тишины и покоя в ночное время;

    е) иные действия, повлекшие нарушение тишины и покоя в ночное время на защищаемых объектах в Санкт-Петербурге.

    защищаемые от нарушения тишины и покоя в ночное время помещения и территории (далее - защищаемые объекты) в Санкт-Петербурге:

    а) помещения больниц, диспансеров, санаториев, домов отдыха, пансионатов;

    б) квартиры жилых домов, помещения детских садов, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов;

    в) номера гостиниц и жилые комнаты общежитий;

    г) подъезды, кабины лифтов, лестничные клетки и другие места общего пользования жилых домов, больниц и санаториев, диспансеров, домов отдыха, пансионатов, гостиниц и общежитий, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов;

    д) территории больниц и санаториев, диспансеров, домов отдыха, пансионатов, детских садов, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов, гостиниц и общежитий, придомовые территории;

    е) площадки (детские, спортивные, игровые) на территории микрорайонов и групп жилых домов.

    За нарушение тишины и покоя в ночное время настоящим Законом Санкт-Петербурга предусмотрены следующие виды административных наказаний:

    предупреждение;

    административный штраф.

    Предупреждение как мера административного наказания выносится в случае, когда нарушение тишины и покоя в ночное время устраняется по первому требованию должностных лиц или органов, к которым поступила жалоба о нарушении тишины и покоя в ночное время.

    Нарушение тишины и покоя в ночное время, за исключением случаев, предусмотренных статьей 4 настоящего Закона Санкт-Петербурга, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - двадцать минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - пятьдесят минимальных размеров оплаты труда.

    В случае совершения в течение года повторного деяния, предусмотренного пунктом 1 статьи 2 настоящего Закона Санкт-Петербурга и повлекшего наложение административного штрафа, лицо несет ответственность в виде административного штрафа в следующих размерах:

    граждане - четырех минимальных размеров оплаты труда;

    должностные лица - тридцати минимальных размеров оплаты труда;

    юридические лица - шестидесяти минимальных размеров оплаты труда.

    О совершении административного правонарушения должностными лицами органов внутренних дел Санкт-Петербурга или иными уполномоченными должностными лицами в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях составляется протокол.

    в связи с чем вызывайте полицию и требуйте составления протокола об административном правонарушении.

    24 Февраля 2013, 18:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Что может быть доказательствами?

    Показания соседей, рапорт участкового о результатах его выезда, сведения об обращении в полицию, протоколы об административном правонарушении, видеозапись - все что угодно.

    25 Февраля 2013, 13:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Я не технический специалист и не могу читать многостраничный гост. Как мне понятным и простым способом измерить уровень шума и зафиксировать его? Может это могут сделать специалисты?


    И не надо. Я же Вам привел позицию Верховного суда, который считает, что для наказания достаточно показаний свидетелей:

    Кроме того, свидетели Б., Бк., С., М., Рм. подтвердили, что в указанный промежуток времени из квартиры Р. доносились громкие звуки музыки, которые нарушали их покой и тишину.



    25 Февраля 2013, 13:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если никто из соседей не испытывает дискомфорта? (я живу снизу, поэтому мне хорошо слышны прыжки по полу, а стены в доме толстые, соседи сбоку могут ничего не слышать). Если соседи не захотят участвовать в заявлении?

    Могу ли я зафиксировать шум именно в моей квартире и представить его как доказательство? Как это сделать?

    25 Февраля 2013, 13:20
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Можете. ОБратитесь в управление Роспотребнадзора по городу и попросите провести замеры уровня шума. Можете снять все действа на видео

    25 Февраля 2013, 13:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Могу ли я обратиться в частную компанию? Дело в том, что шум от соседей начинается ночью и не каждый день.

    25 Февраля 2013, 13:26
  • Адвокат - Дегтярева Светлана
    получен
    гонорар
    22%
    Адвокат, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    здравствуйте! для замера уровня шума вы можете обратиться в любую компанию. главное, чтобы у нее был необходимый прибор, прошедший поверку в Центре стандартизации

    25 Февраля 2013, 13:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Можете и в частную. Тут разницы нет никакой.

    25 Февраля 2013, 13:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    22%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Могу ли я обратиться в частную компанию? Дело в том, что шум от соседей начинается ночью и не каждый день.


    Только лучше всего проверяйте у них все сертификаты и разрешения, а то отметут в суде как доказательство.

    25 Февраля 2013, 21:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats