288 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Регистрация ип для иностранного гражданина

Здравствуйте.

Иностранный гражданин (студент вуза) планирует зарегистрировать ИП. Подскажите, пожалуйста, нужно ли разрешение на работу после регистрации в качестве индивидуального предпринимателя для осуществления предпринимательской деятельности? Если да, то с чего нужно начать, с оформления разрешения на работу или регистрации индивидуального предпринимателя?

Спасибо

02 Июля 2014, 19:22, вопрос №491376
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анастасия
439
ответов
177
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

В соответствии с п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Согласно п. 1 ст. 2 ГК РФ участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица.

Правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Исходя из изложенного, поскольку иное не предусмотрено федеральным законом, иностранный гражданин вправе зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

В силу ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее — Закон N 115-ФЗ) разрешение на работу — документ, подтверждающий право иностранного работника на временное осуществление на территории РФ трудовой деятельности или право иностранного гражданина, зарегистрированного в РФ в качестве индивидуального предпринимателя, на осуществление предпринимательской деятельности.

Учитывая изложенное, иностранный гражданин, зарегистрированный в РФ в качестве индивидуального предпринимателя, вправе осуществлять предпринимательскую деятельность.

Государственная регистрация физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей установлена ст. 22.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон N 129-ФЗ).

Подпункт «е» п. 1 ст. 22.1 Закона N 129-ФЗ указывает на копию документа, подтверждающего право иностранного гражданина временно или постоянно проживать на территории РФ, среди документов, необходимых для представления в налоговый орган для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Таким образом:

1. разрешение на временное проживание,

2. регистрация в качество ИП,

3. разрешение на работу.

03 Июля 2014, 14:10
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут