Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
224 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Регистрация ип для иностранного гражданина

Здравствуйте.

Иностранный гражданин (студент вуза) планирует зарегистрировать ИП. Подскажите, пожалуйста, нужно ли разрешение на работу после регистрации в качестве индивидуального предпринимателя для осуществления предпринимательской деятельности? Если да, то с чего нужно начать, с оформления разрешения на работу или регистрации индивидуального предпринимателя?

Спасибо

02 Июля 2014, 19:22, вопрос №491376 Юлия, г. Белгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 832 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Андропова Анастасия Игоревна ПК Новосибирск

    Добрый день!

    В соответствии с п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

    Согласно п. 1 ст. 2 ГК РФ участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица.

    Правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.

    Исходя из изложенного, поскольку иное не предусмотрено федеральным законом, иностранный гражданин вправе зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

    В силу ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее — Закон N 115-ФЗ) разрешение на работу — документ, подтверждающий право иностранного работника на временное осуществление на территории РФ трудовой деятельности или право иностранного гражданина, зарегистрированного в РФ в качестве индивидуального предпринимателя, на осуществление предпринимательской деятельности.

    Учитывая изложенное, иностранный гражданин, зарегистрированный в РФ в качестве индивидуального предпринимателя, вправе осуществлять предпринимательскую деятельность.

    Государственная регистрация физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей установлена ст. 22.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон N 129-ФЗ).

    Подпункт «е» п. 1 ст. 22.1 Закона N 129-ФЗ указывает на копию документа, подтверждающего право иностранного гражданина временно или постоянно проживать на территории РФ, среди документов, необходимых для представления в налоговый орган для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
    Таким образом:

    1. разрешение на временное проживание,

    2. регистрация в качество ИП,

    3. разрешение на работу.

    03 Июля 2014, 14:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats