Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Жилищная субсидия для погорельцев

Здравствуйте. После пожара в 1999г в сельской местности семья в составе 4 человек( мать и трое несовершеннолетних детей) остались без жилья. Администрация района отказала в помощи в связи с финансовыми трудностями. Сельсовет отказал в постановке очереди на жилье, т. к очереди нет в связи с отсутствием жилья в районе. В данный момент семья проживает на сьемной квартире,мать пенсионерка и трое дочерей.

Какие права на жилье есть у граждан России в такой ситуации на сегодняшний день? Имеет ли право семья на жилищную субсидию и куда обратиться за помощью? (Документы об отказе помощи от главы администрации есть на руках.)

02 Июля 2014, 16:22, вопрос №491180 Yana, г. Рязань
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    63%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Согласно Жилищного Кодекса РФ.

    Статья 49. Предоставление жилого помещения по договору социального найма
    1. По договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда.

     2. Малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке. Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

     3. Жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных по установленным настоящим Кодексом и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Данные жилые помещения предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.

    Статья 50. Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения
    1. Нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма (далее — норма предоставления) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма.

     2. Норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов. 3. Федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации, устанавливающими порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма указанным в части 3 статьи 49 настоящего Кодекса категориям граждан, данным категориям граждан могут быть установлены иные нормы предоставления.

     4. Учетной нормой площади жилого помещения (далее — учетная норма) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. 

    5. Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом. 6. Федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации, устанавливающими порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма указанным в части 3 статьи 49 настоящего Кодекса категориям граждан, данным категориям граждан могут быть установлены иные учетные нормы.

    Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма
    1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях): 

    1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения; 

    2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы; 

    3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

     

    2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.
    КонсультантПлюс: примечание.Граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанным гражданам жилые помещения по договорам социального найма предоставляются в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом Российской Федерации 

     Статья 52. Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях
    1. Жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных настоящим Кодексом случаев.

     2. Состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право указанные в статье 49 настоящего Кодекса категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях. Если гражданин имеет право состоять на указанном учете по нескольким основаниям (как малоимущий гражданин и как относящийся к определенной федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категории), по своему выбору такой гражданин может быть принят на учет по одному из этих оснований или по всем основаниям.

    3. Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления (далее — орган, осуществляющий принятие на учет) на основании заявлений данных граждан (далее — заявления о принятии на учет), поданных ими в указанный орган по месту своего жительства либо через многофункциональный центр в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии

    В случаях и в порядке, которые установлены законодательством, граждане могут подать заявления о принятии на учет не по месту своего жительства. 

    4. С заявлениями о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, кроме документов, получаемых по межведомственным запросам органом, осуществляющим принятие на учет. Гражданину, подавшему заявление о принятии на учет, выдается расписка в получении от заявителя этих документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим принятие на учет, а также с указанием перечня документов, которые будут получены по межведомственным запросам. Органом, осуществляющим принятие на учет, самостоятельно запрашиваются документы (их копии или содержащиеся в них сведения), необходимые для принятия гражданина на учет, в органах государственной власти, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, в распоряжении которых находятся данные документы (их копии или содержащиеся в них сведения) в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами, если такие документы не были представлены заявителем по собственной инициативе. В случае представления документов через многофункциональный центр расписка выдается указанным многофункциональным центром

     5. Решение о принятии на учет или об отказе в принятии на учет должно быть принято по результатам рассмотрения заявления о принятии на учет и иных представленных или полученных по межведомственным запросам в соответствии с частью 4 настоящей статьи документов органом, осуществляющим принятие на учет, не позднее чем через тридцать рабочих дней со дня представления документов, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, в данный орган. В случае представления гражданином заявления о принятии на учет через многофункциональный центр срок принятия решения о принятии на учет или об отказе в принятии на учет исчисляется со дня передачи многофункциональным центром такого заявления в орган, осуществляющий принятие на учет.

     6. Орган, осуществляющий принятие на учет, в том числе через многофункциональный центр, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о принятии на учет выдает или направляет гражданину, подавшему соответствующее заявление о принятии на учет, документ, подтверждающий принятие такого решения. В случае представления гражданином заявления о принятии на учет через многофункциональный центр документ, подтверждающий принятие решения, направляется в многофункциональный центр, если иной способ получения не указан заявителем.

    Статья 54. Отказ в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях

    1. Отказ в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях допускается в случае, если: 

    1) не представлены предусмотренные частью 4 статьи 52 настоящего Кодекса документы, обязанность по представлению которых возложена на заявителя;

    1.1) ответ органа государственной власти, органа местного самоуправления либо подведомственной органу государственной власти или органу местного самоуправления организации на межведомственный запрос свидетельствует об отсутствии документа и (или) информации, необходимых для принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в соответствии с частью 4 статьи 52 настоящего Кодекса, если соответствующий документ не был представлен заявителем по собственной инициативе, за исключением случаев, если отсутствие таких запрашиваемых документа или информации в распоряжении таких органов или организаций подтверждает право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях;

    2) представлены документы, которые не подтверждают право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях; 

     2. Решение об отказе в принятии на учет должно содержать основания такого отказа с обязательной ссылкой на нарушения, предусмотренные частью 1 настоящей статьи.

    То есть если Вы предоставили все документы предусмотренные законом для постановки на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещений. то отказать Вам не могут.

    Подавайте жалобу в прокуратуру на отказ районных властей, а так же сельсовета. Прокуратура рассмотрит правомерность отказа и скорее всего вынесет предписание об устранении нарушений со стороны муниципальных властей.

    02 Июля 2014, 17:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    63%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Так же согласно ст. 57 ЖК РФ

    1. Жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев. 

    2. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:

    1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат; 

    То есть если Ваше жильё признано не пригодным для проживания в связи с пожаром, то Вам должны предоставить жильё вне очереди, при условии если стоите на учёте на получение жилья.

    Такой позиции придерживается  Арбитражный суд Рязанской области

    Именем Российской Федерации
    РЕШЕНИЕ

    г. РязаньДело №А54-4737/2009
    08 ноября 2010 года С17

    «В соответствии с пунктом 1 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации (с учетом положений, изложенных в Определении Конституционного суда Российской Федерации от 05.03.2009 № 376-О-П) гражданам, пострадавшим в результате пожара, жилые помещения предоставляются вне очереди органом местного самоуправления. То есть, данная социальная обязанность лежит на Администрации. „

    Вам нужно подать заявление в администрацию района о признании жилого помещения непригодным к проживанию (если этого не было сделано), а далее о постановке на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

    Отказ в связи с тяжёлым фин. положением незаконен.

    02 Июля 2014, 17:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дунцова Ирина
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Сельсовет отказал в постановке очереди на жилье

    Yana

             Сначала, Вам надо встать на учет в Вашем сельском поселении в качестве нуждающегося в жилом помещении.

              Органами местного самоуправления поселений Российской Федерации должны быть приняты  Постановления и Административные регламенты «О порядке учета граждан, нуждающихся в предоставлении жилого помещения в N-ском сельском поселении».

              В вашем селе  такой Административный регламент или Постановление тоже должны быть приняты.

               Если  администрацией вашего села  утвержден  такой акт, Вас в соответствии с ним должны поставить на учет (на очередь) и затем решать ваши проблемы.

              Сообщите, пожалуйста название вашего села и области, а я поищу по базе есть ли в вашем селе такой акт и что в нем говорится.

    03 Июля 2014, 07:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дунцова Ирина
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уточните, в какой области находится Ваше село.

    03 Июля 2014, 09:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дунцова Ирина
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Название села получила, спасибо. К сожалению, сегодня база муниципальных нормативно-правовых актов не грузится, так как обновляется (начало каждого месяца). Через несколько дней повторю попытку.

    04 Июля 2014, 05:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats