8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Снятие денег с сберкнижки

Я усыновила ребенка , могу ли я распоряжатьсяденьгами с сберкнижки ребенка сама, и снимать деньги без опеки

02 июля 2014, 12:54, людмила, г. Новосибирск
Олег Насонов
Олег Насонов
Юрист, г. Борисоглебск

Здравствуйте, Людмила. Закон (п. 3 ст. 60 СК РФ, ст. 37 ГК РФ) для распоряжения денежными средства ребёнка требует получения предварительного разрешения органа опеки и попечительства

Статья 60 СК РФ. Имущественные права ребенка

… 3.… При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации)

Статья 37 ГК РФ. Распоряжение имуществом подопечного

1. Доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун или попечитель вправе ежемесячно расходовать на содержание подопечного его денежные средства в пределах установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.
2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.
Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».

3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

02 июля 2014, 13:32
0
0
0
0
людмила
людмила
Клиент, г. Новосибирск

Я являюсь не опекуном, а усыновителем тоесть родителем

02 июля 2014, 13:42

В п. 3 ст. 60 Семейного кодекса РФ и говорится именно о правомочиях родителей; норма отсылочная — права у родителей по распоряжению имуществом детей такие же, как у опекунов (попечителей).

02 июля 2014, 13:53
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1700 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
НДФЛ за снятие денег с чужой сберкнижки по доверенности
Здравствуйте! Ухаживаю за больной родственницей (моей тетей). Тетя сделала мне доверенность в Сбербанке на снятие наличных с ее сберкнижки. Все снятые средства я кладу себе на банковскую карту и трачу на уход за ней: оплату сиделки, покупку продуктов, медицинские услуги, лекарства, оплату квартплаты за ее квартиру, текущий ремонт сантехники и прочие ее нужды. Чеки у меня есть далеко не за все. Предполагаю, у налоговых органов могут возникнуть вопросы о природе поступивших на мою банковскую карту средств. Подскажите, как юридически грамотно оформить снятие денег с ее сберкнижки и их расходование с точки зрения НДФЛ. Вариант со сбором всех чеков меня не устроит.
06 февраля 2020, 12:51, вопрос №2675323, Александр, г. Москва
7 ответов
Усыновление, опека и попечительство
Могут ли органы опеки отказать в снятии денег с вклада несовершеннолетнего?
Вопрос об органов опеки. Здравствуйте, мне 17 лет, открыл в сбербанке вклад. Положил туда СВОИ 140.000, оказывается чтоб снять деньги нужно разрешение от органов опеки. Сняли уже два раза по 50.000, осталось 40.000. Но вот в чем проблема, моя мать ОБЯЗАНА отчитаться о расходах, а расходывали мы эти деньги на развитие моего малого бизнеса, который нигде не зарегистрирован, поэтому мы и сказали им, мол сначала купим бытовую технику (нашли старые чеки, отчитались) а за вторые 50.000 не отчитались и отчитаться не можем. Вопрос: Могут ли мне и моей маме органы опеки дать отказ на снятие денег с моего счета (сберкнижка) из-за того что мы не отчитались за прошлое снятие? И вообще это полный абсурд со стороны сбербанка, ибо конституция гласит о том, что я вправе распоряжаться своими расходами и доходами и отвечаю за них полностью я.
10 апреля 2018, 17:04, вопрос №1962884, Денис, г. Уфа
1 ответ
Нотариат
Можно ли по просроченному паспорту нотариально оформить доверенность на снятие денег со сберкнижки?
Можно ли по просроченному паспорту нотариально оформить доверенность на снятие денег со сберкнижки?
29 марта 2017, 15:58, вопрос №1589925, Александр, г. Воронеж
3 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Должен ли судебный пристав уведомить о задолжности до снятия денег с личного счёта? Почему за это нарушение с меня сняли в двойном размере?
Должен ли судебный пристав уведомить о задолженности до снятия денег с личного счёта? У меня штраф ГИБДД по видеофиксации, по месту жительства штраф не пришел,по прошествии времени у меня с пенсионной сберкнижки(я инвалид 1гр.)снимают деньги судебные приставы,о задолжности меня не предупреждали не в писменном ,не в устном виде.И ещё,... 06 Февраля 2017, 16:11, вопрос №1528126Пользователь
07 февраля 2017, 00:41, вопрос №1528799, Ольга, г. Балаково
2 ответа
Право собственности
Снятие денег со сберкнижки несовершеннолетнего.
Здравствуйте. Мне 17 лет (без двух месяцев 18). Учусь в универе. В 14 лет устроилась на работу, завела сберкнижку и получала туда зп. Потом работать перестал и на книжку стала класть деньги с целью накопления. Наберу 10-15 тысяч и трачу. Никогда не было проблем. По окончанию школы родители в качестве подарка дали мне некую сумму денег, которую я потратила на свои нужды. Оставшиеся 10 тысяч рублей Я как обычно положила на книжку. Вот пришла осень и мне потребовались новые ботинки. Я отправилась в СберБанк и намерением снять свои деньги. Мне отказали. Сообщили что в месяц могут выдавать не более 6600 рублей в связи с тем, что прожиточный минимум такой. Я объяснила, что это мною положенные деньги и к прожиточному минимуму отношения не имеют. Работницы пристали с вопросами о том, почему надо мной взяли опекунство. Я объяснила что нет надо мной опеки и деньги это моей семьи, родной семьи. Но меня тем не менее отослали в органы опеки за разрешением на снятие денег. А ведь самое смешное, что 2 недели назад (то есть месяц ни календарный, ни физический еще не прошел Я В ТОМ ЖЕ ОТДЕЛЕНИИ СБЕРБАНКА снимала 20 тысяч рублей и мне слова никто не сказал) Объясните мне, будьте добры, какое отношение к этому имеют органы опеки, если деньги на книжку кладу я или члены моей семьи? И почему раньше Я легко могла снять эти деньги?
31 августа 2012, 15:57, вопрос №15630, Мария, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 02.07.2014