Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Снятие денег с сберкнижки

Я усыновила ребенка , могу ли я распоряжатьсяденьгами с сберкнижки ребенка сама, и снимать деньги без опеки

02 Июля 2014, 15:54, вопрос №491152 людмила, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Людмила. Закон (п. 3 ст. 60 СК РФ, ст. 37 ГК РФ) для распоряжения денежными средства ребёнка требует получения предварительного разрешения органа опеки и попечительства

    Статья 60 СК РФ. Имущественные права ребенка

    … 3.… При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации)

    Статья 37 ГК РФ. Распоряжение имуществом подопечного

    1. Доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун или попечитель вправе ежемесячно расходовать на содержание подопечного его денежные средства в пределах установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.
    2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.
    Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».

    3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.


    02 Июля 2014, 16:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я являюсь не опекуном, а усыновителем тоесть родителем

    02 Июля 2014, 16:42
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    В п. 3 ст. 60 Семейного кодекса РФ и говорится именно о правомочиях родителей; норма отсылочная — права у родителей по распоряжению имуществом детей такие же, как у опекунов (попечителей).

    02 Июля 2014, 16:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats