Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Угон мотоцикла, что грозит и по какой статье?

Мой муж с братом совершили угон мотоцикла с пляжа. Их заснял видеорегистратор, как они его толкают. Покатались на нем сутки, а после оставили его в гаражах. Их уже искала полиция. Мотоцикл нашли, он в хорошем состоянии, как сказал хозяин. Хозяин говорит, что никакого заявления он не писал, так как ему 17 лет. Говорят, что уголовное дело завели. Муж и брат его сейчас скрываются. Полиция говорит, что подадут в розыск всероссийский. Хозяин говорит, что стоимость мотоцикла 50 тыс руб. Скажите, пожалуйста, что грозит мужу, если он скрывается и моралка сколько будет составлять? И может быть уголовное дело, если хозяин не писал заявления, но в полицию заявлял о пропаже мотоцикла? Спасибо заранее

02 Июля 2014, 14:29, вопрос №491053 Екатерина, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 28.07.2017 мы ответили на 702 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Екатерина. Формально в деянии, совершённом Вашим мужем и братом содержатся признаки состава преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ (угон группой лиц по предварительному сговору); в случае признания виновными в указанном преступлении возможное наказание — до 7 лет лишения свободы. Уголовное дело может быть возбуждено и без заявления потерпевшего (уголовное дело публичного обвинения).

    Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения

    1. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) -

    2. То же деяние, совершенное:
    а) группой лиц по предварительному сговору;

    наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.

    В случае привлечения к уголовной ответственности Вашего мужа и брата многое будет зависеть от позиции потерпевшего и от того, кто будет осуществлять их защиту. Если защитниками будут адвокаты по назначению, то вполне возможно признание их виновными и назначение наказания (которое может быть и условным). Адвокаты по соглашению — если они имеют опыт защиты по аналогичным делам — попытаются добиться либо прекращения дела за примирением сторон (которое, на первый взгляд, кажется невозможным) — при условии отсутствия судимости, либо прекращения уголовного дела в связи с отсутствием в деянии состава преступления — и то, и другое достаточно непросто, но вполне возможно.

    02 Июля 2014, 18:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats