Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Доплата сотруднику за работу по совместительству

Работаю методистом (основная должность) в профессиональном лицее. В сентябре администрация лицея предложила работать еще и преподавателем русского языка и литературы на полставки, т.е. выполняя работу по совмещению в свое основное рабочее время (как я это понимаю). Продолжительность рабочей недели методиста регулируется законодательством (формулировка в трудовом договоре: "режим рабочего времени и времени отдыха Работника определяется правилами внутреннего распорядка"в котором прописано, что 36 часов согласно з-на РФ) (это я так понимаю, не администрация). Лицей с этого учебного года работает по 6-дневке с группами 1 курса, то есть по сути суббота с этого года стала рабочим днем.

В первом полугодии я в субботу не работала, то есть часы педагогической нагрузки (9 часов в неделю) были поставлены в расписание в другие дни. Со 11 полугодия администрация лицея требует, чтобы я выходила на работу в субботу на 4 урока дополнительно, мотивируя это тем, что мои часы (10 часов в нед. как преподавателя) не вписываются в расписание, поэтому я должна работать по субботам, как и другие преподаватели 1 курса; что администрация вправе сама решать, когда я работаю по совмещению должностей, а когда по совместительству. Таким образом ,у меня увеличивается недельная нагрузка без увеличения заработной платы. Для меня это является существенным ухудшением условий труда, потому что работа и методиста, и преподавателя требует еще и существенных дополнительных временных и моральных затрат (оформление множественной документации, проведение мероприятий, собраний, заседаний, проверку тетрадей, подготовку к занятиям и т.п.). Правомерно ли решение администрации, если в трудовом договоре мое совмещение должностей не оговорено, поскольку он является "договором по основной работе"?

30 Декабря 2011, 19:12, вопрос №491 Елена, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 587 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Быков Сергей

    Совместительство - это выполнение в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство) (ст. 60.1 Трудового кодекса РФ).

    Работа по совместительству оформляется самостоятельным трудовым договором, в котором обязательно указание на то, что обусловленная им работа является совместительством.

    Пунктом 2 Постановления Минтруда России от 30.06.2003 N 41 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры" определены виды работ педагогических работников, которые не являются совместительством. К их числу, в частности, относятся: 

    - педагогическая работа на условиях почасовой оплаты в объеме не более 300 часов в год;

    - педагогическая работа в одном и том же учреждении начального или среднего профессионального образования, в дошкольном образовательном учреждении, в образовательном учреждении общего образования, учреждении дополнительного образования детей и ином детском учреждении с дополнительной оплатой;
    - работа без занятия штатной должности в том же учреждении и иной организации, в том числе выполнение педагогическими работниками образовательных учреждений обязанностей по заведованию кабинетами, лабораториями и отделениями, преподавательская работа руководящих и других работников образовательных учреждений, руководство предметными и цикловыми комиссиями, работа по руководству производственным обучением и практикой студентов и иных обучающихся, дежурство медицинских работников сверх месячной нормы рабочего времени по графику и др.;
    - работа в том же образовательном учреждении или ином детском учреждении сверх установленной нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы педагогических работников, а также концертмейстеров, аккомпаниаторов по подготовке работников искусств.

    Эти виды работ могут выполняться с согласия работодателя в основное рабочее время.
    Выполнение указанных видов работы не требует заключения отдельного трудового договора и может возлагаться на педагогических работников с их согласия приказом (распоряжением) работодателя. Выполнение работы, которая не является совместительством, может быть оформлено и иным образом. Для этого в трудовой договор по основной работе вносится условие о том, что работник принимает на себя обязанности выполнять наряду с обусловленной трудовым договором трудовой функцией дополнительную работу (указывается, какую, в каком объеме и каковы условия ее оплаты).

    Таким образом, при любом варианте работы (работе по совместительству или выполнении работы, которая совместительством не является) необходимо ваше письменное согласие. От выполнения указанной работы вы вправе отказаться, не рискуя быть привлеченной к дисциплинарной ответственности.

    30 Декабря 2011, 20:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats