8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Компенсационные выплаты ВБД и инвалидам (одновременно)

может ли ветеран боевых действий получать компенсацию за жилое помещение согласно ФЗ-5, и согласно ФЗ-181 - как инвалид за коммунальные услуги одновременно, ведь одна льгота не исключает другую или я не права? обоснуйте, пожалуйста, спасибо

02 июля 2014, 09:36, Виктория Николаевна, г. Магадан
Александр Безгодов
Александр Безгодов
Юрист, г. Курганинск

Здравствуйте, Виктория Николаевна! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

02 июля 2014, 09:47
0
0
0
0

Уважаемая Виктория Николаевна!

Для ветеранов:

Федеральный закон от 12.01.1995 N 5-ФЗ (ред. от 25.11.2013, с изм. от 04.06.2014) «О ветеранах»

Статья 16. Меры социальной поддержки ветеранов боевых действий

(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

5) оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах — занимаемой жилой площади), в том числе членами семей ветеранов боевых действий, совместно с ними проживающими. Меры социальной поддержки по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда;

Для инвалидов:

Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
Статья 17. Обеспечение инвалидов жилой площадью
(в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 199-ФЗ)

Плата за жилое помещение (плата за социальный наем, а также за содержание и ремонт жилого помещения), предоставленное инвалиду по договору социального найма с превышением нормы предоставления площади жилых помещений, определяется исходя из занимаемой общей площади жилого помещения в одинарном размере с учетом предоставляемых льгот.

Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, — на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

Отличие в том, что для ветеранов боевых действий действует льгота только по оплате общей площади жилых помещений, а для инвалидов — по оплате жилого помещения и оплате коммунальных услуг.
В чате Вы уточнили, что жилое помещение находится в собственности. Следовательно, расходов по оплате за жилое помещение, включающих плату за социальный наем, а также за содержание и ремонт жилого помещения, у Вас нет. Поэтому Вы, как инвалид, можете реализовать свое право на льготу по оплате коммунальных услуг.

Обращаю особое внимание, что льготы не ограничиваются для инвалидов социальной нормой площади жилья и нормативами потребления коммунальных услуг. Иными словами, как инвалиду, Вам должны компенсировать 50% коммунальных услуг независимо от объема потребления. И если Вам компенсируют по соц.нормам, Вы вправе обратиться в УСЗН за перерасчетом, чтобы обеспечить 50% по льготе.

02 июля 2014, 10:42
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гарантии, льготы, компенсации
Сорокин является инвалидом 3 группы и опекуном ребенка-инвалида до 18 лет. Имеет ли он право на назначение ежемесячной компенсационной выплаты по уходу за ребенком-инвалидом?
Сорокин является инвалидом 3 группы и опекуном ребенка-инвалида до 18 лет. Имеет ли он право на назначение ежемесячной компенсационной выплаты по уходу за ребенком-инвалидом?
12 апреля 2020, 12:13, вопрос №2740969, полина, г. Смоленск
1 ответ
Социальное обеспечение
Может ли ВБД и инвалид 2 группы получать ЕДВ и льготы по обоим основаниям?
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, может ли человек, являющийся ветераном боевых действий и инвалидом 2й группы (группа получена вследствие инсульта), получать ЕДВ и льготы и по тому, и по другому основанию? Либо только по одному из них? Спасибо.
08 февраля 2020, 08:36, вопрос №2677399, Маргарита, г. Ульяновск
1 ответ
Социальное обеспечение
Одновременный уход за престарелым гражданином в возрасте 80 лет и инвалидом 1 группы
Здравствуйте.Ухаживаю за престарелым гражданином 80-лет с оформлением компенсационных выплат в ПФР. Могу ли одновременно ухаживать за инвалидом 1гр.с оформлением компенсац.выплат?
19 мая 2019, 08:46, вопрос №2363248, Татьяна, г. Челябинск
1 ответ
Пенсии и пособия
Пенсионный фонд не выдает подтверждающий документ об уходе за пожилыми людьми и инвалидами
Здравствуйте. Я не работаю. Осуществляю уход за несколькими пожилыми людьми (старше 80) и инвалидами. При оформлении компенсационной выплаты по уходу мне на руки не выдается никакой документ о том, что я осуществляю уход. Говорят, что нет такой утвержденной формы документа, поэтому выдавать нечего. В моем личном кабинете на сайте ПФ эта информация тоже никак не отражена. При этом там написано: «Внимание! При расчете размера страховой пенсии учитываются такие социально значимые периоды, как… периоды ухода за инвалидами и т.д. Сейчас они не отражены на Вашем индивидуальном лицевом счете, но будут учтены при назначении страховой пенсии ПОСЛЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ Вами НЕОБХОДИМЫХ ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ДОКУМЕНТОВ.» На сайте ПФ также написано: «Если Вы являлись получателем ежемесячной компенсационной выплаты (ежемесячной выплаты), то период получения соответствующей выплаты будет учтен в лицевом счете в беззаявительеном порядке» Но этой информации НИГДЕ НЕТ! Получаются сплошные противоречия. Меня волнует то, что у меня на данный момент нет ничего, подтверждающего мой статус. Фактически, я просто безработная. Да, информация хранится в ПФ. Может быть, она надежно защищена и никуда не денется, но где она? Почему она недоступна мне? Почему я не имею право иметь какое-то подтверждение на руках? Куда мне обратиться по этому вопросу?
16 июля 2018, 14:41, вопрос №2053805, Ирина, г. Барнаул
2 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Компенсационные выплаты по уходу за инвалидом 1 группы
Были оформлены и выплачивались компенсационные выплаты по уходу за инвалидом 1 группы (ему ещё и за 80 лет). Уход осуществляла девочка-старшеклассница. Сейчас она поступает на работу и оформляет трудовую книжку. С какого момента прекращаются компенсационные выплаты? Спасибо.
18 мая 2014, 02:56, вопрос №452822, Вадим, г. Нижний Новгород
1 ответ
Дата обновления страницы 02.07.2014