Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

36 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
36 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Сбил пьяного пешехода перебегающего в неположенном месте

Сбил пьяного бича перебегающего дорогу в неположенном месте, его положили в больницу с чмзт и переломом ноги. Приезжал к нему в больницу, говорят операцию будут делать, сам он вроде нормально, но с гипсом ходил. Через неделю приезжаю, говорят выписали на 5ый день, что странно, больше ничего не пояснили. Сам он не местный, официально не работает, родных нет, был адрес его знакомой, заехал к ней, она сказала, что он испугался операции и сбежал из больницы, а щас уехал в Емельяново, телефона у него нет. Так же сказала, что вроде ему хотели ампутировать ногу, возможно врет, потому что повреждения были не значительными, перелом закрытый и скорость у меня была около 50км/ч когда его задел по косательной. Следователь с ним еще не беседовал. Я с ним общался, в больнице, он написал расписку, что вину признает, что был пьян, и претензий моральных и материальных не имеет.

Проясните мне пожалуйста 2 момента:

1) Какие грозят для меня последствия, если меня признают невиновным в ДТП (уверен процентов на 90%, даже следователь вроде как сказал что нормально всё будет) и ему всё таки ампутируют ногу? При том что он сбежал из больницы, играет ли это какую либо роль в случае чего?

2) Как будут развиваться события, если следователь его так и не найдет и не пообщается? Он реально может потеряться, забичивать где нибудь...

02 Июля 2014, 11:30, вопрос №490794 Александр, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 907 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Исаков Алексей Евгеньевич

    Здравствуйте! Если Вас признаю невиновным в ДТП, признают, что вы не нарушили каких-либо пунктов правил, то уголовная или административная ответственность Вам не грозит. В случае, если ему ампутируют ногу или он исчезнет, это никак не скажется на вашей вине в ДТП. Но, на всякий случай, я бы рекомендовал Вам воспользоваться помощью адвоката, который специализируется на ДТП. С другой стороны, в соответствии со статьями 1079 и 1100 Гражданского кодекса Российской Федерации, материальный и моральный вред, причиненный источником повышенной опасности, в том числе автомобилем, подлежит возмещению владельцем, даже при отсутствии его вины за исключением случаев, когда вред причинен вследствие умысла потерпевшего или непреодолимой силы. При этом, грубая неосторожность потерпевшего, в соответствии с частью 2 статьи 1083 Гражданского кодекса, является основанием к уменьшению компенсации. Это при том, что как правило, компенсации при причинении вреда без вины, в среднем, в два раза ниже, чем при наличии вины. Но, это гражданско-правовая ответственность. И эта компенсация возможна только в случае, если сбитый пешеход сам обратиться в суд с гражданским иском.

    02 Июля 2014, 20:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats