8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Где регистрировать договор аренды земельной долевой собственности

Здравствуйте. Я живу в Рязани , долевая собственность сельхоз назначения находится в Ростовской области. Где территориально мне провести регистрацию договора на сдачу в аренду долевой собственности и в какой организации.

Может ли арендатор отказаться от подписания данного договора?

Ранее он пользовался данной собственностью по устной договоренности со мной.

02 июля 2014, 07:25, Виктор, г. Рязань
Наталья Кривцова
Наталья Кривцова
Юрист, г. Ливны

Добрый день, Виктор.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество производится по месту нахождения этого имущества в органах Росреестра или в многофункциональных центрах по предоставлению государственных и муниципальных услуг (при наличии таковых в данной местности).

От подписания договора сторона, конечно, может отказаться, — на то он и называется договором… В таком случае Вы можете также отказаться от предоставления земли для использования им.

02 июля 2014, 07:43
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Вячеслав Козлов
Вячеслав Козлов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Вопрос распоряжения земельными участками с/х назначения, находящимися в долевой собственности, регулируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

В соответствии со статьей 14 данного закона распоряжение таким земельным участком осуществляется на основании решения, принимаемого на общем собрании участников долевой собственности.

Сдать отдельно земельную долю в аренду без выдела в натуре участка в счет нее нельзя. Закон это запрещает.

Доля может быть передана в аренду в составе участка, который находится в долевой собственности.

Как правило, в настоящее время с/х организации стараются своевременно заключать подобные договоры.

Вполне возможно, что земельный участок, в котором Вы имеете долю уже передан в аренду.

Если Ваше право на земельную долю зарегистрировано, Вы можете запросить выписку из ЕГРП, чтобы узнать оформлен ли договор аренды на этот участок.

Регистрация договора аренды должна осуществляться по месту нахождения земельного участка.

02 июля 2014, 07:45
2
0
2
0

п.1 статьи 12 Федерального закона «Об обороте земель с/х назначения»

Без выделения земельного участка в счет земельной доли такой участник долевой собственности по своему усмотрению вправе завещать свою земельную долю, отказаться от права собственности на земельную долю, внести ее в уставный (складочный) капитал сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности, или передать свою земельную долю в доверительное управление либо продать или подарить ее другому участнику долевой собственности, а также сельскохозяйственной организации или гражданину — члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности.

Участник долевой собственности вправе распорядиться земельной долей по своему усмотрению иным образом только после выделения земельного участка в счет земельной доли.


02 июля 2014, 07:51

Использование Вашей земельной доли по устной договоренности не влечет правовых последствий, т.к. нет предмета аренды, земельный участок в натуре не определен. Подобные случае встречаются в работе фермеров.

Обязать заключить договор аренды Вы не можете, т.к. аренда земельной доли не допускается.

Вы можете самостоятельно выделить Вашу долю в натуре и передать в аренду земельный участок, либо объединившись с другими участниками долевой собственности сформировать большой участок и передать в аренду его.

В любом случае стоит заниматься данным вопросом, т.к. земли с/х назначения в Ростовской области ценятся и конкуренция среди арендаторов очень высокая.

Также Вы можете предложить купить Вашу долю с/х предприятию, которое работает в данной местности и является сособственником в данном участке или арендует его.

02 июля 2014, 07:58
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Добрый день, Виктор!

Здравствуйте. Я живу в Рязани, долевая собственность сельхоз назначения находится в Ростовской области. Где территориально мне провести регистрацию договора на сдачу в аренду долевой собственности и в какой организации.

Виктор

Регистрация должна быть произведена по месту нахождения имущества, то есть в Ростовской области.

Может ли арендатор отказаться от подписания данного договора?

Может отказаться, принудить его не получится.

Удачи Вам! С Уважением,
Васильев Дмитрий.
02 июля 2014, 07:49
0
0
0
0
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Где территориально мне провести регистрацию договора на сдачу в аренду долевой собственности и в какой организации.

Виктор

По месту нахождения зем. участка. Регистрация проводится в Росреестре.

Может ли арендатор отказаться от подписания данного договора?

Виктор

Отказаться может, это его право и в РФ действует свобода заключения договора.

02 июля 2014, 07:59
0
0
0
0
Марина Галета
Марина Галета
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте, Виктор! Регистрацию договора аренды необходимо осуществить в Управлении Росреестра, по месту нахождения земельного участка.

Если договор аренды заключается на срок не более года (например на 11,5 месяцев), то регистрация договора аренды не требуется.

Кстати, так поступают многие землевладельцы (заключают договор аренды на 11 месяцев).

Арендатор вправе отказаться от подписания договора, но Вы вправе отказать ему в пользовании земельном участком. При взаимном интересе договор заключается достаточно быстро. Так, согласно п. 3 ст. 13 ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним: «Государственная регистрация прав проводится в течение восемнадцати календарных дней со дня приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации, если иные сроки не установлены федеральным законом».

02 июля 2014, 12:25
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Здравствуйте а нужно ли было регистрировать договор аренды земельного участка если он заключен по форме 177
здравствуйте а нужно ли было регистрировать договор аренды земельного участка в росреестре если он заключен по форме 177. заключен в 2000 г. — Постановлением Правительства РФ от 19.03.1992 N 177 «Об утверждении форм свидетельства о праве собственности на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения».
17 декабря 2020, 22:21, вопрос №2940113, Аркадий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Договорное право
Здравствуйте скажите надо ли регистрировать договор аренды земельного участка Сельхозназначения в МФЦ если
Здравствуйте скажите надо ли регистрировать договор аренды земельного участка Сельхозназначения в МФЦ если срок договора меньше года и второй вопрос надо ли регистрировать в МФЦ договор аренды земельного участка сельхозназначения между родственниками если договор составлен в безвозмездное пользование
13 июля 2020, 16:59, вопрос №2820400, Наталья, г. Пятигорск
1 ответ
Земельное право
Нужно ли регистрировать договор аренды земельного участка?
Здравствуйте! Нужно ли регистрировать договор аренды (долгосрочный) земельного участка между физическими лицами?Безвозмездный. И где регистрировать?
10 декабря 2019, 06:51, вопрос №2615442, Галина, пгт. Сусанино
1 ответ
2000 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Отказ в госрегистрации договора аренды земельного участка сельхозназначения, находящегося в долевой собственности в случае, если на земельную долю одного из сособственников наложен арест
Управление Федеральной службы государственной регистрации на основании п.п. 37 п. 1 ст. 26 Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» приостановило государственную регистрацию договора аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в общей долевой собственности 1036 человек, заключенного на общем собрании собственников земельных долей на том основании, что на земельную долю одного из сособственников (Иванова И.И.) отделом судебных приставов наложен запрет на совершение регистрационных действий в отношении имущества должника. Передача земельного участка в аренду не относится к сделкам, совершаемым с долями в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, правила о которых отражены п. 1 ст. 12 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24.07.2002 N 101-ФЗ, а участок принадлежит не Иванову, а 1036 сособственникам. И ограничение, наложенное на долю Иванова И.И. не может являться основанием для ограничения всех участников долевой собственности на распоряжение находящимся в их долевой собственности земельным участком на основании решения общего собрания. Такое мнение выражено в Постановлении Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21 сентября 2016 г. N 15АП-11931/16, но дело проиграно по другим основаниям. Есть ли у кого положительная судебная практика или разъяснения Минэкономразвития по данном вопросу?
18 октября 2018, 09:16, вопрос №2138340, Сергей, г. Пятигорск
14 ответов
Земельное право
Документы для регистрации договора аренды земельного участка
Добрый вечер! Нужно ли регистрировать договор аренды земельного участка с расположенным на нем зданием (срок аренды 5 лет)? Если да, то какие нужны документы и куда их подавать на регистрацию? Какой размер пошлины и срок государственной регистрации? Спасибо
06 февраля 2014, 16:27, вопрос №359767, Нина, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 02.07.2014