Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Установка забора между дачными участками

Сосед в моё отсутствие поставил забор, заехав на пол метра на мою сторону от межевой канавы. Межевого плана мы не делали, но у меня есть кадастровый план, подтверждающий границу именно по канаве, с установленной площадью 6 соток. Точные координаты межевых столбов не указаны, есть лишь дирекционные углы и привязка границ к строениям. На плане видно, что в масштабе расстояние от моего сарая до границы больше метра, а сейчас соседский забор ограничил его до 30 см. Законно ли сосед поставил забор, не представляя каких-либо доказательств на правомерность своих действий и назвав мои доказательства в виде кадастрового плана "Филькиной грамотой". Возможно ли внесудебное решение данного конфликта на основании землеустроительной экспертизы без оформления межевого дела, поскольку мы не подпишем друг другу согласие по границе?

02 Июля 2014, 10:24, вопрос №490712 Владимир, г. Санкт-Петербург

Уточнение клиента

В кадастровом плане есть фраза, что границы определены точно, но геодезическая организация навязывает именно договор на составление межевого плана!

02 Июля 2014, 12:19
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 829 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Козлов Вячеслав

    Здравствуйте!

    Если Ваш участок стоит на кадастровом учете и его границы определены, Вы можете требовать от соседа переноса забора. Если сосед отказывается подавайте на него в суд иск с требованием об устранении препятствий для владения Вашей собственностью. В суде может быть назначена экспертиза, однако в случае принятия решения в Вашу пользу расходы на нее будут взысканы с соседа.

    02 Июля 2014, 10:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сабитова Анна

    Добрый день! Вам необходимо посмотреть в своем кадастровом паспорте как определены границы. Если есть фраза, что границы определены не точно, то необходимо будет обратиться в межующую организацию для составления межевого плана и определении границ Вашего земельного участка именно на территории. Если границы в кадастровом паспорте определены точно, то обратитесь в любую межующую организацию только для определения границ на территории. К Вам выедет инженер, который с помощью межевых знаков точно определит границы вашего участка. И уже на основании данных знаков Вы сможете обратиться к соседу для восстановления границ и сноса незаконной постройки. Если дело не решиться миром, то Вам придется обращаться в суд. А экспертизу необходимо будет проводить только в случае, если его участок и Ваш именно по кадастровому учету пересекут друг друга (при определении границ на территории все будет понятно).

    02 Июля 2014, 10:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Козлов Вячеслав

    В кадастровом плане есть фраза, что границы определены точно, но геодезическая организация навязывает именно договор на составление межевого плана!

    Владимир

    Вам межевой план не нужен, т.к. Ваш участок уже стоит на кадастровом учете. Если участок соседа не поставлен на кадастровый учет, межевой план должен делать он и согласовывать границы с Вами.

    02 Июля 2014, 12:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats