8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Возврат денег. Сбербанк-Яндекс-Деньги

Добрый день!

Читал на данном сайте обсуждение обращения по возврату денежных средств, отправленных через Яндекс-Деньги.

Хотел поделиться своей проблемой.

Ниже привожу заявление, которе написал в правоохранительные органы.

С целью реализации б/у стиральной машины Ardo, мною 26.05.2014г. было размещено объявление о продаже указанной бытовой техники на сайте Avito.ru с предоставлением моих контактных данных.

Через два дня со мной по мобильному телефону связался мужчина, представившийся Андреем (телефонный номер абонента +79002904158) и предложившим выкупить мой лот за 10000 рублей.

Получив моё согласие, он предложил выполнить перевод денежных средств с его счета Яндекс.Деньги на мою банковскую карту.

Придя в офис банка «Сбербанк России», расположенный по адресу: г. Москва, Проезд Дежнева, д.27, корп.1, я созвонился с потенциальным покупателем, чтобы узнать, как провести операцию перевода денежных средств на мой счет.

Воспользовавшись терминалом Сбербанка №455044, я ввёл необходимые данные счета № 410011137499740 потенциального покупателя, однако данный гражданин, умышленно введя меня в заблуждение и обманным способом завладел моими денежными средствами, обеспечив списание денежных средств в размере 10000 рублей не со своего счета, а с моей банковской карты №4276 3801 0459 5595.

Узнав о списании денежных средств с моей банковской карты посредством услуги «Мобильный банк» Сбербанка России, я попытался уточнить у потенциального покупателя справедливость данной операции, однако телефонная связь оборвалась, на мои попытки дозвониться собеседник не отвечал.

Поняв, что я столкнулся с мошенничеством, я своевременно, в течении 15 минут, обратился к сотруднику вышеуказанного отделения Сбербанка России рассказав о произошедшем.

Мне было предложено написать заявление о некорректно проведенной операции по банковской карте с целью отмены операции и возврате денежных средств, что я и сделал в тот же день 29.05.2014г. (в приложении). Однако, несмотря на мое заявление от 29.05.2014г. об отмене операции, перевод денежных средств по транзакции №759800 от 29.05.2014г. был осуществлен 30.05.2014г. о чем свидетельствует выписка с лицевого счета банковской карты (в приложении).

Официальный ответ от Сбербанка России получен 05.06.2014г. с заключением о том, что возврат средств по оспоренной мной операции невозможен.

Также, 29.05.2014г., я обратился в Службу поддержки пользователей ООО НКО «Яндекс.Деньги» по факту совершенных противоправных действий в отношении меня, описав произошедшую ситуацию с просьбой об отмене операции и возврате денежных средств в размере 10 000 рублей.

В результате многодневной переписки по электронной почте со службой поддержки ООО НКО «Яндекс.Деньги», ответственным представителями данной компании было предложено мне обратится в правоохранительные органы.

На основании вышеизложенного, прошу Вас возбудить уголовное дело по факту совершенных в отношении меня мошеннических действий с причинением мне значительного материального ущерба, а также обязать ООО НКО «Яндекс.Деньги» в максимально возможный срок предоставить в мой адрес все необходимые данные о получателе денежных средств в размере 10000 рублей для подачи искового заявления в суд о неосновательном обогащении соответствии со статьей №1102 ГК РФ.

Прошу Вашего совета:

1) Возможно ли привлечь к ответственности Сбербанк через иск в суд.

2) При получении данных о владельце Яндекс-кошелька, насколько выигрышным будет дело при подаче иска в суд о неосновательном обогащении (плюс за моральный ущерб к каком соотношении).

    ЗАЯВЛЕНИЕ
    .doc
Уточнение от клиента

Если правоохранительным органам не удастся установить лицо, совершившее в отношении меня мошеннические действия и если не будет возбуждено уголовное дело (отказ), какие возможности и необходимые действия следует предпринять?

02 июля 2014, 07:53
02 июля 2014, 06:54, Дмитрий, г. Москва
Константин Александров
Константин Александров
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Дмитрий. В данном случае речь идёт о мошенничестве — уголовно наказуемом деянии, а не о неосновательном обогащении. Если в ходе расследования уголовного дела будет установлено лицо, совершившее преступление, Вы сможете подать к нему иск о возмещении материального ущерба, а также морального вреда (тут конечно сомнительно). Иск имеет смысл заявить в ходе расследования, даже до установления виновного, чтобы следователь предпринял обеспечительные меры.

02 июля 2014, 07:11
0
0
0
0

По первому вопросу, официальный ответ Сбербанка необходимо посмотреть, есть ли там возможность для обжалования, на что они ссылаются. Если Вы сами сообщили злоумышленнику данные своей карты, взыскать что либо со Сбербанка проблематично.

02 июля 2014, 07:16

Если правоохранительным органам не удастся установить лицо, совершившее в отношении меня мошеннические действия и если не будет возбуждено уголовное дело (отказ), какие возможности и необходимые действия следует предпринять?

Решение об отказе необходимо обжаловать вышестоящему руководителю следственного органа, в прокуратуру и суд. В данном случае все основания для возбуждения имеются, так что отказ в возбуждении будет незаконен.

После возбуждения уголовного дела можно также обжаловать действия (бездействие) следователя, если не будут приниматься достаточные меры для установления лица совершившего преступление.

02 июля 2014, 07:56
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Добрый день, Дмитрий!

Вы все верно сделали, в данном случае действительно имеет место мошенничество, причем с причинением значительного ущерба Вам (ч.2 ст. 159 УК РФ):

Статья 159 УК РФ Мошенничество

1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

1) Возможно ли привлечь к ответственности Сбербанк через иск в суд.

Дмитрий

Привлечь сбербанк не получится, так как суммы Вы перевели сами.

2) При получении данных о владельце Яндекс-кошелька, насколько выигрышным будет дело при подаче иска в суд о неосновательном обогащении (плюс за моральный ущерб к каком соотношении).

Дмитрий

Лучшим вариантом здесь будет подача гражданского иска в рамках уголовного дела:

Статья 44 УПК РФ Гражданский истец

1. Гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя. Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда.

2. Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

Удачи Вам!

С Уважением,
Васильев Дмитрий.

02 июля 2014, 07:15
1
0
1
0

Если правоохранительным органам не удастся установить лицо, совершившее в отношении меня мошеннические действия и если не будет возбуждено уголовное дело (отказ), какие возможности и необходимые действия следует предпринять?

Дмитрий

Кроме как в рамках уголовного дела установить данное лицо будет крайне маловероятно, поэтому если будет отказ в возбуждении уголовного дела — Вам нужно будет обжаловать его, добиваться возбуждения уголовного дела.

02 июля 2014, 07:57
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Москва

Две недели назад сходил в полицию по вызову, дал объяснение.

Сказали уведомят.

Две недели прошло-молчание.

Позвонил в полицию сам, сказали что по почте отправили уведомление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Подскажите куда писать, предъявлять требования и что приводить в качестве дополнительного аргумента?

10 июля 2014, 07:30
Виктор Котов
Виктор Котов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Дмитрий!

В целом заявление пойдет, но писать его нужно не начальника ОБЭП, а на начальника подразделения УМВД по территориальности. Тот уже потом распишет проводить проверку соответствующей службе.

Абзац:

«На основании вышеизложенного, прошу Вас возбудить
уголовное дело по факту совершенных в отношении меня мошеннических действий с причинением мне значительного
материального ущерба, а также обязать ООО НКО «Яндекс.Деньги» в максимально возможный срок предоставить в мой адрес все необходимые данные о получателе денежных средств в размере 10000 рублей для подачи искового заявления в суд о неосновательном
обогащении соответствии со статьей №1102 ГК РФ» следует поменять, так как полиция не рассматривает гражданские требования и споры, связанные с ответственностью контрагентов, поэтому требования к ООО, требование о неосновательном обогащении нужно убрать.

В полицию нужно представить заявление только по факту самого мошенничества. Поэтому данный абзац будет следующим: «Прошу Вас провести проверку в порядке ст.144-145 УПК по факту указанных действий гражданина, представившегося Андреем, который путем обмана совершил хищение принадлежащих мне денежных средств в сумме 10 000 руб., которые мною были переведены через банкомат, находящийся по адресу:… на счет Яндекс деньги №..........». После того, как будет возбуждено уголовное дело и по нему Вас признают потерпевшим, Вы будете вправе заявить гражданский иск в порядке ст.44 УПК РФ с требованием возмещения материального вреда, причиненного Вам преступлением, совершенным указанным лицом (госпошлина при этом не платится и после подачи такого заявления Вас признают гражданским истцом по уголовному делу).

Неосновательное обогащение может иметь место только в случае, если факт обмана не подтвердится и сотрудник, Проводящий проверку усмотрит в Ваших отношениях с «Андреем» только гражданско-правовые отношения и откажет в возбуждении уголовного дела, тогда при установлении его личности Вы сможете заявить самостоятельный гражданский иск в суд.

02 июля 2014, 07:18
0
0
0
0

Если правоохранительным органам не удастся установить лицо, совершившее в отношении меня мошеннические действия и если не будет возбуждено уголовное дело (отказ), какие возможности и необходимые действия следует предпринять?

Других вариантов для розыска данного лица в общем-то и нет. Если не удастся установить данное лицо полиции, то на этом основании отказать в возбуждении уголовного дела будут не вправе. Возбудить все равно обязаны по факту, при неустановлении лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого через 2 месяца дело приостановят, но как только появиться какая-то информация по данному лицу, или проверка которой позволит добыть новые данные о данном лице, то дело обязаны будут возобновить и проводить дополнительные следственные действия. Вам остается только наставить на возбуждении уголовного дела и в случае необоснованного отказа — обжаловать его в прокуратуру и в суд.

02 июля 2014, 08:03
Борис Карху
Борис Карху
Юрист,

Воспользовавшись терминалом Сбербанка №455044, я ввёл необходимые данные счета № 410011137499740 потенциального покупателя, однако данный гражданин, умышленно введя меня в заблуждение и обманным способом завладел моими денежными средствами, обеспечив списание денежных средств в размере 10000 рублей не со своего счета, а с моей банковской карты №4276 3801 0459 5595.

Дмитрий

Вопрос — какая у Вас банковская карта № 4276380104595595 — это Visa или MasterCard?

02 июля 2014, 09:44
0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Москва

Visa.

А в чём подвох?

02 июля 2014, 10:46

А подвох в том, чтобы снять средства с VISA карты, надо дать было трехзначное число (оборотная сторона карты). дать такое число могли только Вы — и вопрос — зачем давали, если операция была по получению средств, а не по оплате.

02 июля 2014, 10:53
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1000 ₽
Вопрос отозван
Защита прав потребителей
Отмена рейса - возврат денег агрегатором авиабилетов?
Здравствуйте. Задача поделиться мнением по ситуации, дать консультацию, найти судебную практику по п. 2.2 ст. 12 ЗоЗПП. "Консультант" ничего по этой норме вообще не выдал. Практику желательно на уровне не ниже апелляции. Суть дела: в сентябре 2020 потребителем куплены авиабилеты иностранного авиаперевозчика через российский онлайн-агрегатор, который принял на свой счёт денежные средства. Впоследствии рейс отменён. Потребителем подано заявление о возврате денег, агрегатор отказал. Он предложил или изменить даты полёта, или получить ваучер, ссылаясь на позицию авиаперевозчика. Заявление в авиакомпанию отдельно потребитель не направлял, поскольку по условиям договора-оферты агрегатора он сопровождает процесс возврата денег и подобное допускается по ЗоЗПП. На досудебную претензию - также отказ. Суд первой инстанции - отказ. В суде агрегатор кивал на то, что предоставил потребителю всю информацию при покупке билета и что не получал от авиаперевозчика поручения на возврат денежных средств. Денежные средства агрегатор успел перечислить авиаперевозчику. Мы ссылались в качестве обоснования своей позиции в том числе на п. 2.2 ст. 12 ЗоЗПП. Суд первой инстанции отказывает в иске. Мотивируя отказ в иске, суд указал: Довод истца не состоятелен, поскольку ст. 12 Закона о защите прав потребителей регулирует ответственность изготовителя (исполнителя, продавца, владельца агрегатора) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге), а п.2.2. указанной статьи в свою очередь регулирует порядок возврата денежных средств потребителю, уплаченных за товар (услугу). Отказ Истца от договора международной воздушной перевозки, заключенного между Истцом и перевозчиком ХХХ (далее также - Авиаперевозчик), не обусловлен непредставлением надлежащей информации о товаре (работе, услуге), а обусловлен отменой Авиаперевозчиком рейсов NNN и NNN, и возврат провозной платы производится перевозчиком или по его поручению уполномоченным агентом по месту оплат перевозки (п. 231 Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утв. Приказом Минтранса России от 28.06.2007 № 82). Действительно, некоторую путаницу вносит наименование статьи 12, в которую включен пункт 2.2 - "Статья 12. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца, владельца агрегатора) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге)". Однако в пункте 2.2 нет никакой привязки к предоставлению потребителю ненадлежащей информации об услуге, на что ссылается суд. Достаточными условиями для возврата денег являются: приём оплаты агрегатором, неоказание услуги конечным исполнителем и подача агрегатору заявления об отказе от договора и возврате денежных средств. При этом есть отдельная норма об ответственности агрегатора за ненадлежащую информацию - соседний п. 2.1 той же статьи 12. Что дополнительно подтверждает, что неоказание предоплаченной услуги (п. 2.2) и предоставление ненадлежащей информации (п. 2.1) - раздельные основания ответственности владельца агрегатора, не зависящие друг от друга. До введения с 01.01.2019 в ЗоЗПП норм об агрегаторах суды вполне однозначно отказывали в исках к агрегаторам, поскольку не было специального регулирования в данной части. Отказывали, ссылаясь на п. 231 Федеральных авиационных правил (ФАП), указывая, что агрегатор как агент перевозчика не получал поручения на возврат денег, и соответственно деньги должна возвращать сама авиакомпания. То есть и онлайн-агрегатор, и какая-нибудь оффлайн билетная касса были одинаково защищены от притязаний данной нормой. В нашем случае суд также сослался на данную норму, поскольку посчитал, что п. 2.2 ст. 12 ЗоЗПП к нам не применяется, как написано выше. п. 231 ФАП Возврат провозной платы, производится перевозчиком или по его поручению уполномоченным агентом по месту оплаты перевозки, а также в пунктах, предусмотренных правилами перевозчика. Поскольку рейс был отменён, возврат билетов является вынужденным, п. 227 ФАП: Вынужденным отказом пассажира от перевозки признается отказ в случае: отмены или задержки рейса, указанного в билете.
11 февраля, 08:38, вопрос №2982998, Роман Партнер, г. Владивосток
8 ответов
Уголовное право
Каковы варианты возврата денег, которые мы перевели мошенникам?
Добрый день. Вчера мы сделали перевод денег на Яндекс деньги рекламному агентству, после перевода денег со мной ограничили связь в интернете. Как мы можем вернуть деньги?
30 марта 2018, 09:13, вопрос №1951392, Татьяна Гек, г. Мурманск
4 ответа
Налоговое право
Нужна ли онлайн касса при получении денег через "Яндекс-деньги"?
Добрый день! Скажите, пожалуйста, нужна ли он-лайн касса в свете Закона 54-ФЗ, если частное образовательное учреждение получает деньги за услуги по обучению на расчетный счет через Яндекс-деньги? Спасибо. Татьяна.
24 ноября 2017, 08:47, вопрос №1823377, Татьяна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав потребителей
Возврат денег из-за ошибки недобора цифры в терминале
Здравствуйте! Переводил деньги через терминал и недобил цифру -какова вероятность возврата денег компанией яндекс деньги?Отправил все чеки и письма сбербанка.Кошелек идентифицированный.
10 февраля 2017, 17:38, вопрос №1534639, Роберт, г. Городовиковск
1 ответ
Право собственности
Возврат денег с яндекс деньги
Здравствуйте!!1Положла деньги на яндкс,чтобы оплатить товар.Товар так и не проплатила.Как мне вернуть теперь деньги???Чек сохранился..
28 октября 2014, 20:37, вопрос №599386, Татьяна, г. Тольятти
2 ответа
Дата обновления страницы 10.07.2014