Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

928 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
928 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Тк рф, сокращение

Получил уведомление о сокращении 11.06.2014 г. В уведомлении нет конкретной даты сокращения, означает ли это что работодатель ОБЯЗАН сократить меня через 2 месяца, т.е. 11.08.2014? если нет, то чем регламентированы сроки предстоящего сокращения?

Также в уведомлении присутствует фраза: "С предложением о досрочном увольнении согласен". Означает ли эта фраза, что работодатель УЖЕ выразил свое согласие относительно моего досрочного увольнения и согласен сделать выплаты в соответствии со ст.180 ТК РФ?

Спасибо!

01 Июля 2014, 19:15, вопрос №490232 Павел, г. Челябинск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Удьярова Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Павел, здравствуйте!

    В ТК РФ содержится следующая формулировка (ст.180):

    «О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

    Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении».

    Поскольку указано, что необходимо уведомление не менее чем за два месяца, само увольнение может быть и позже, но не раньше. Работодатель должен издать приказ о сокращении, в котором указать дату сокращения.

    Что касается фразы «С предложением о досрочном увольнении согласен», то, видимо, Ваш работодатель имеет в виду часть вторую приведенной статьи: подписывая это уведомление, Вы одновременно предоставляете свое письменное согласие на расторжение трудового договора до истечения двухмесячного срока. Поэтому, если Вы не планируете расторгать трудовой договор до истечения двух месяцев, укажите работодателю на то, что Вы не согласны с досрочным расторжением и не подписывайте уведомление с такой формулировкой.

    Удачи Вам! 

    01 Июля 2014, 20:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats