Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
684 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Как отказаться от поручительства в банке

мой лучший друг не платит кредит, а я являюсь поручителям. могу ли я как нибудь отказаться от этого дела??????

01 Июля 2014, 16:33, вопрос №490074 эрик
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день! Мало кто из поручителей по кредиту до конца осознает свои обязанности, когда соглашается на эту роль. А ведь данный участник сделки несет такую же ответственность за существующий долг, как и сам заемщик. Ведь если последнему не удается своевременно выплатить долги по кредиту, то именно поручитель должен будет вернуть долг.
    В некоторых случаях, когда берется большая сумма денег, поручитель может быть не один. При этом все участники сделки, независимо от их числа, должны в равной доле нести ответственность перед банком за выплату кредита, если других условий в договоре не прописано.

    Естественно, еще до возникновения каких-либо проблем у поручителя может появиться желание сбросить с себя этот «камень» ответственности, отказавшись от поручительства по кредиту. Поручитель может с чистой совестью отказываться от выплаты займа по договору, если банк не уведомил его о внесении изменений. Это также актуально, если появились новые требования для поручителя или какие-то дополнительные сферы ответственности без его ведома. Банк обязан взять с поручителя письменное согласие на подобные изменения. В противном случае, это незаконно.

    Не стоит избегать контактов с работниками банков, чтобы уйти от выплаты кредита. Так проблему решить не удастся. Наоборот, это только усугубит сложившуюся ситуацию.

    Если же все-таки пришлось выплачивать кредит вместо заемщика, то необходимо в финансовом учреждении получить все необходимые документы, в которых будут перечислены требования банка к должнику. После выплаты долгов заемщика именно поручитель становится его кредитором. При этом он вправе требовать возвращения не только выплаченной суммы, но и возмещения убытков. 

    01 Июля 2014, 19:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats