Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

680 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
680 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

Можно ли расторгнуть договор страхования от несчастных случаев и болезней?

Здравствуйте. Ситуация такова: одновременно с заключением кредитного договора на покупку автомобиля был заключен договор страхования от несчастных случаев и болезней. Кредитный договор полностью оплачен намного раньше чем предполагалось по графику платежей. Можно ли расторгнуть договор страхования жизни и вернуть страховую премию пропорционально оставшемуся времени, т.к. страхование жизни мне больше не нужно?

  • Страховой полис.jpg
01 Июля 2014, 14:46, вопрос №489931 Семен
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Семен! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    01 Июля 2014, 14:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Согласно п. 1 ст. 958 ГК РФ договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся:

    гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая;

    прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.

    По правилам п. 2 и п. 3 указанной статьи страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование. При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

    В п. 11 условий страхового полиса данное положение закона продублировано.

     

    Таким образом, Вы вправе досрочно расторгнуть договор страхования, однако не вправе претендовать на возврат части суммы уплаченной страховой премии.

    01 Июля 2014, 14:52
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Скажите, а можно ли признавать недействительным по ч. 2 ст.16 закона о защите прав потребителей, пункт в кредитном договоре об обязательности страхования жизни, и возвратить деньги?

    01 Июля 2014, 15:37
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Если срок исковой давности (три года) не истек и вы уверены, что банк не докажет, что вам были предложены другие варианты кредита (с более высокой ставкой, но без обязанности страхования), то вполне можно попытаться обжаловать включение данного пункта в договор и попробовать взыскать с банка выплаченную страховую премию.

    01 Июля 2014, 16:00
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats