Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
156 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Как обезопасить себя, если ипотека на другое лицо?

Здравствуйте. Ситуация такая: с женой решили брать ипотеку, но документы в банк подает ее мать, и ипотека будет также на ее мать, т.е. она будет собственником квартиры. При этом сами платежи за квартиру будут осуществляться с моего банковского счета. Скажите, пожалуйста, при неудачном стечении семейных обстоятельств, я потом, если что, смогу доказать, что ее мать - просто лицо, на которое была оформлена ипотека, а квартира принадлежит нам с женой? Как обезопасить себя в такой ситуации? Спасибо

01 Июля 2014, 09:05, вопрос №489566 Игорь, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1030 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Горшков Алексей

    Игорь, приветствую!

    Совсем обезопаситься от того, что квартира останется в собственности тещи, при такой схеме нельзя. Из очевидного: эта ипотечная квартира после выплаты ипотеки может внезапно стать единственным жильем тещи, на которое нельзя обратить взыскание. Есть и другие риски, которых вы никак не избежите.

    Подстраховаться можно, заключив договор займа между вами и тещей на сумму ипотечного кредита. Это не снимет всех рисков, но по крайней мере те деньги, которые вы перечислите за квартиру, в самом крайнем случае теща будет должна вам вернуть.

    Если интересно, пишите в чат, документ составлю.

    01 Июля 2014, 09:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Алексей, ну теща прописана в своей квартире, так что, надеюсь, она не станет оттуда вдруг выписываться. А при самом плохом раскладе доказательством фактического правообладания не будет тот факт, что деньги с моего счета будут переводиться?

    01 Июля 2014, 10:34
  • Юрист - Горшков Алексей

    Не бывает никакого «фактического правообладания». Есть право собственности, оно будет оформлено на тещу. То, что вы ипотечный кредит погашали за нее при отсутствии других документов ни о чем не говорит: мало ли почему платили, может у вас отношения хорошие и вы ей подарок сделали.

    01 Июля 2014, 10:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Алексей, еще один вопрос: а если теща напишет нечто вроде расписки, в которой будет сказано, что она является собственником только на время ипотеки, а потом она обязуется отдать квартиру нам с женой?

    01 Июля 2014, 12:23
  • Юрист - Горшков Алексей

    Предварительный договор купли-продажи квартиры с обязательством заключить основной договор после погашения ипотеки. Да, такое в принципе возможно.

    01 Июля 2014, 15:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats