Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Развод по месту жительства истца

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, дело в том, что я прописана в московской обл., мой муж ранее проживал в г. Курске, мы больше года не проживаем вместе. Я хотела бы развестись, но мне говорят, что обязательно нужно ехать по месту его постоянной регистрации и там подавать в суд. По месту моего жительства была сделана ему временная регистрация. Брак регистрировался в московской обл. Могу ли я воспользоваться 29 статьей ГПК РФ в данной ситуации и подать в суд на расторжения брака по моему месту жительства? совместно нажитого имущества и детей нет.

01 Июля 2014, 08:29, вопрос №489522 Виктория, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 665 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Плотникова Анна

    Здравствуйте, воспользоваться данной статьей вы можете только если при вас находится несовершеннолетний ребенок или по состоянию здоровья выезд ваш к месту жительства ответчика представляется для вас затруднительным. В остальных случаях иск подается по месту жительства ответчика.

    01 Июля 2014, 08:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а когда место жительства одного из супругов неизвестно. В этом случае истец сам решает, в какой суд он будет подавать заявление о разводе. Согласно ГПК РФ, ст. 29, подсудность – выбор истца. Заявление о расторжении брака может быть предъявлено в суд по последнему известному месту жительства супруга, по месту нахождения его имущества. Постановления Пленума Верховного суда РФ №15 от 5.11.1998. «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».

    01 Июля 2014, 08:50
  • Юрист - Плотникова Анна

    Даже если место нахождения ответчика неизвестно, то иск подается по его последнему месту жительства или месту нахождения имущества. То есть не по месту жительства истца. А вот в случае развода, если истец по состоянию здоровья не может явиться в суд по месту жительства ответчика (вариант с несовершеннолетними не рассматриваем), выбор остается за истцом. То есть в данном случае истец решает подавать иск по месту жительства ответчика (по последнему известному его месту жительства) или по своему месту жительства.

    01 Июля 2014, 08:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats