Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Не возможно найти кредитора

Здравствуйте! Подскажите, сложилась следующая ситуация. Я брал деньги под расписку до определенного числа и в ней было указано что в случае просрочки будут идти некие проценты. Деньги я давно готов отдать, но никак не могу найти кредитора. Срок по расписке подходит, но как мне их вернут если кредитора нет? Ведь будут идти проценты! Как мне поступить в данной ситуации? Ведь это не я задерживаю с возвратом долга. Спасибо.

30 Июня 2014, 20:25, вопрос №489265 Константин, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 744 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Козлов Вячеслав

    Здравствуйте!

    Гражданский кодекс РФ

     

    Статья 327. Исполнение обязательства внесением долга в депозит

    1. Должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, а в случаях, установленных законом, в депозит суда — если обязательство не может быть исполнено должником вследствие: 1) отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено; 2) недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя; 3) очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами; 4) уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны. 2. Внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса или суда считается исполнением обязательства. Нотариус или суд, в депозит которого внесены деньги или ценные бумаги, извещает об этом кредитора.
    30 Июня 2014, 20:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей. В 90-ые очень были распространены займы, когда кредитор избегал получения оплаты, а когда набегали жирные проценты, объявлялся. Чтобы избежать проблем, связанных с уплатой процентов и каких-нибудь еще убытков, вам необходимо внести сумму долга в депозит нотариуса. 

    30 Июня 2014, 20:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А вот скажите а такое уклонение может быть рассчитано как мошенничество?

    30 Июня 2014, 20:40
  • Юрист - Туймишина Ольга

    Добрый день, Константин!

     У Вас наверняка есть адрес места жительства кредитора. По этому адресу Вам надо отправить заранее, до срока наступления оплаты, заказное письмо с уведомлением, в котором Вы предложите кредитору место и время, когда Вы готовы вернуть долг. Даже если письмо не будет получено, все равно Вы совершили действия, направленные на добровольный возврат суммы долга. Просрочка в этом случае начисляться не будет, так как проценты  за просрочку, согласно сть 395 ГК РФ-это санкция за просрочку исполнения обязательств по вашей вине. А если она возникла по вине кредитора, то он сам несет все риски по сделке. Это первый способ. Также.ю Вы можете внести на имя кредитора сумму долга через нотариуса, но это уже за деньги. Зато будет зафиксирована дата возврата долга. Кроме этого Вы можете перечислить эти деньги на счет кредитора, если таковой имеется или положить деньги в банковскую ячейку. В общем, способов много, самое главное, чтобы у Вас было доказательство того, что Вы вернули деньги в указанный срок. Удачи. 

    30 Июня 2014, 20:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вот адреса регистрации у меня нет. Так как кредитор временно проживает у нашего общего знакомого... Или можно ему направить письмо?

    А вот скажите а такое уклонение может быть рассчитано как мошенничество?

    30 Июня 2014, 20:43
  • Юрист - Козлов Вячеслав

    В соответствии со статьей 159 Уголовного кодекса РФ - Мошенничество, то естьхищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана илизлоупотребления доверием, -

    30 Июня 2014, 20:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats