Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

644 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
644 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Оформление земли в собственность кооператива

Являюсь председателем садоводческого товарищества, который образован в 1992 году, тогда же по 94 год людям администрацией сельского совета предоставлялись(выделялись) земельные участки - т.е. выдававлись гос.акты на землю. Прошло уже 20 лет, а многие участки так и не разработаны - поросли добротным лесом, собственники пропали(уехали, умерли и тп) - В росреестре есть данные только на часть участков по госактам, т.е. даже более чем на половину товарищества данных нет. Вопрос - могу ли я от имени товарищества признать гос.акты утратившими силу(за нарушение принципов законодательства, не разработку участков и т.п.) право собственности таких неразработанных участков за кооперативом и предоставить такие участки новым членам кооператива. Делаю это с целью привлечения новых членов кооператива, чтобы все участки были разработаны(т.е. стали "живыми") а как следствие больше членских взносов и больше возможностей для кооператива(благоустройства, подведения коммуникаций и т.п.).

30 Июня 2014, 20:06, вопрос №489252 Андрей, г. Вологда
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Козлов Вячеслав

    Здравствуйте!

    К сожалению, такого права у Вас как у председателя кооператива нет. По сути Вы говорите про изъятие земельных участков у их владельцев. Правом на изъятие обладают только органы власти в порядке, установленном законодательством.

    Гражданский кодекс РФ

    Статья 284

    Земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

    30 Июня 2014, 23:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats