Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Как можно получить водительское удостоверение дальтонику?

Здравствуйте, я лишён прав, пришел в больницу и меня забраковали, сказали, что я дальтоник. Могу ли я получить права на личный автотранспорт категории В ?

26 Февраля 2013, 02:50, вопрос №48890 Иван, г. Городец
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 816 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    В новом приказе по медосмотрам с 01.01.12 ужесточились требования для водителей по цветоощущению (Приказ №302н от 12.04.11 Минздравсоцразвития). Ранее на кат. "А" водители допускались с нарушением цветоощущения, на кат. "В" - личный автотранспорт, также допускались с небольшими отклонениями (нельзя было только с дихромазией - когда полностью выпадает один цвет). Теперь же начиная с кат. "А" нарушения цветоощущения не допускаются.

    Другими словами - водителям, имеющим небольшие отклонения в цветовосприятии, и не имеющим проблем с различием цветов светофора - по закону справка выдаваться теперь не будет.

    Водители с легкой степенью дальтонизма, получившие водительское удостоверение ранее, и уже управляющие автомобилем - справку, разрешающую вождение, получить смогут (например, в случае смены водительского удостоверения и в других случаях). Раньше дальтоникам была запрещена только работа по найму.

    По статистике, около 8% мужского населения и 0,5 % женского страдают "цветовой слепотой". В США, Японии, Канаде проблемы водителей-дальтоников планируют решать с помощью специальной формы светофора. Перепутать сигнал на таком светофоре становится невыполнимой задачей даже для дальтоника. Кроме того, существует такие варианты преодоления цветовой зависимости как крест из светоизлучающих диодов дополнительно к красной лампочке, отсчет времени до включения красного сигнала светофора, опознавание сигнала светофора с помощью дополнительных систем в автомобиле. В Германии можно заказать специальные линзы, корректирующие цветоощущение.

    Многие водители считают такие меры неоправданными и дискриминирующими. Помимо этого, медосмотр для водителей в некоторых компаниях бывает простой формальностью, его можно попросту "купить", пройти с помощью другого человека, а ответы на цветовые таблицы, даже имея сильные проблемы с цветовосприятием, выучить наизусть.



    Источник: http://42pr.ru/article/450

    26 Февраля 2013, 10:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats