Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Показания счетчиков

Здравствуйте!) подскажите пожалуйста!) Можно ли требовать от УК перерасчета оплаты за воду, начисленную по нормативу, если установлены счетчики, но показания с них не подавались в течении двух лет... ??За какой период они обязаны пересчитать??

30 Июня 2014, 08:39, вопрос №488463 Инна, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 585 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Баскаков Сергей Анатольевич

    Добрый день!

    При непредставлении показаний ИПУ первые три месяца плата рассчитывается исходя из среднемесячного потребления, а затем — с учетом нормативов потребления. Однако есть специальное правило (п. 84 новых Правил) об обязанности исполнителя провести проверку ИПУ при непредставлении показаний в течение трех месяцев подряд. Если исполнитель не попадет в помещение для снятия показаний ИПУ и будет составлен акт об отказе в допуске к прибору учета, начиная с даты составления этого акта и в течение максимум трех месяцев плата будет по-прежнему рассчитываться исходя из среднемесячного потребления, а впоследствии — с учетом нормативов.
    Таким образом, Вам первоочередно нужно пригласить УК для снятия показаний с приборов учета. P.S. счетчики д.б. поверены, исправны, опломбированы.

    После того как потребитель подаст письменное заявление о применении индивидуальных приборов учета или распределителей для расчета размера платы за услуги, а проверяющие снимут показания с приборов или распределителей, плата за коммунальные услуги пересчитывается (п. 24 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307).


    За какой период они обязаны пересчитать??

    За весь период в пределах срока исковой давности — 3 года.

    30 Июня 2014, 09:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats