Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Возврат товара

Доброго времени суток! Очень нужна ваша помощь.Работаю администратором в магазине игрушек недавно и это новая для меня сфера деятельности.

Возникла ситуация: покупатели купили самокат для ребенка. Очень долго его осматривали оба родителя пока ребенок был занят в игровой комнате. Приняли решение обменять на аналогичный. Пошли на встречу и обменяли. Снова долго осматривали, но были удовлетворены покупкой и ушли, не имея никаких претензий на данный товар.

Через 3 дня пришли поинтересоваться, а можно ли вернуть товар в магазин по причине, что ребенок на нем не катается. Уверили, что самокатом пользовались только дома и дефектов нет. Согласились рассмотреть их пожелание и пригласили на следующий день. Тут же стала рассматривать все тонкости в законодательстве о возможности обмена/возврата данного товара.

Так вот в перечне непродовольственных товаров надлежащего качества не подлежащих обмену и возврату есть мотовелотовары. Можно ли отнести к ним самокат?

Тогда получается, что самокат вернуть и обменять нельзя!

Но, покупатель придя на встречу для возврата, указал помимо причины нежелания ребенка кататься на данном транспорте еще и обнаруженную кривизну оси рулевой части (или просто "кривой руль" как они указали). Получается, что купив товар надлежащего качества, они возвращают товар уже ненадлежащего качества. В остальном товарный вид самоката удовлетворительный. Т.к. пришли они в выходной день, а возврат денежных средств в нашей организации осуществляется только через бухгалтерию, посоветовали им прийти после выходных.

Конечно, я заинтересована в сохранении прибыли.

Подскажите как поступить?

30 Июня 2014, 05:47, вопрос №488384 Екатерина, г. Киров
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 627 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Петренко Нина

    Покупатели хотят вернуть деньги поэтому говорят что руль кривой. 

    Смотрите, покупатели пытаются вернуть деньги за товар надлежащего качества. 

    Но, согласно ст. 25 ФЗ ОЗПП Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Перечень причин для возврата исчерпывающий. И вернуть деньги они за товар не могут — только обменять на аналогичный. 

    Есть правда один нюанс: в случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение 3 дней со дня возврата указанного товара (ст.25).

    30 Июня 2014, 06:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats