Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Порядок дествий жильцов при протечке крыши по вине подрядчиков

После капремонта дома потекла крыша. УК составила Акт и почистила крышу от снега. Испорчен новый ламинат, по стенам пошла плесень.

Как нам дальше действовать?

25 Февраля 2013, 20:08, вопрос №48837 Ирина, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 772 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    В соответствии с п.2.3ст.161 ЖК РФ при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правилсодержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.

    То есть, УК несет ответственность за надлежащее содержание общего имущества в доме и выполнению работ по его содеражанию и ремонту.

    Согласно ст. 1064 ГК РФ Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

    Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

    Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

    То есть, ВЫ имеете право требовать от УК возмещения ущерба, причиненного ненадлежащим содержанием кровли.Поэтому сейчас Вам следует составить Акт о протечке,Оценить ущерб и направить УК письменную претензию.

    В случае не удовлетворения Ваших требований добровольно Вы сможете решить вопрос в судебном порядке.

    Смогу оказать услугу по составлению обоснованной претензии, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф, Тамара

    25 Февраля 2013, 22:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрахно Анна

    Вызывать представителей УК, составлять двусторонний акт у Вас в квартире по испорченным вещам. Затем писать претензию в УК с просьбой .... (смотря что Вы хотите - возмещение мат. вреда, устранение этих неприятностей силами УК либо что-то другое). Отправлять претензию почтой заказным письмом с уведомлением либо отнести лично под роспись в УК. Подождать их ответа либо разрешения ситуации максимум в течение месяца. А затем обращаться в суд.

    Исковые требования уже будут зависеть от конкретных пожеланий, указанных выше. Допустим, если возмещение мат. вреда, то нужно будет делать оценку стоимости испорченного имущества и именно её взыскивать.

    Ну и так далее. А УК затем с подрядчиками пускай разбирается сама, так как у неё с подрядчиками заключен договор подряда и подрядчики несут гарантийные обязательства уже перед УК.

    25 Февраля 2013, 22:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats