Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Вопрос по компенсации за покупку жилья

Здравствуйте! Меня зовут Фаина Николаевна. У меня к вам вопрос. Я пенсионерка, но работающая. Я купила квартиру и слышала, что после этого можно получить какую-то компенсацию. Что-то связано с налогами или я что-то путаю. У меня знакомая получила при такой же ситуации.

29 Июня 2014, 21:29, вопрос №488292 Зименкова Фаина Николаевна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Александров Константин

    Здравствуйте. 

    Да в соответствии Налоговым кодексом РФ Вы имеет право получать имущественный вычет в размере 2 000 000 рублей, а также 3 000 000 за проценты в случае покупки в кредит: 

     

    Статья 220. Имущественные налоговые вычеты
    1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов, предоставляемых с учетом особенностей и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей: 

     3) имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них; 

    4) имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них, а также на погашение процентов по кредитам, полученным от банков в целях рефинансирования (перекредитования) кредитов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них. 

     3. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей: 1) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, не превышающем 2 000 000 рублей.

    Реализовать право на имущественные вычеты вы можете двумя способами.

    Способ 1: Получить вычеты в налоговой инспекции по месту жительства. В этом случае вам будет возвращен НДФЛ на ваш банковский счет. Обратиться за возвратом налога в инспекцию можно по окончании календарного года, в котором у вас возникло право на вычеты (п. 7 ст. 220 НК РФ).

    Способ 2: Получить вычеты по месту работы. В этом случае работодатель не будет удерживать с вашей зарплаты НДФЛ до тех пор, пока неудержанная сумма налога не достигнет предельного размера (13% от максимальной суммы вычета). Такой способ вы вправе использовать и до окончания календарного года, в котором возникло право на вычеты (п. 8 ст. 220 НК РФ).

    Полезная информация по вопросу

    Официальный сайт Федеральной налоговой службы — www.nalog.ru


    30 Июня 2014, 09:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats