Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Жена украла ребенка и документы

Здравствуйте, простите, у меня жена 6 дней назад забрала ребенка и все документы на него и свидетельство о регистрации брака и ушла в обед с ним гулять пока я спал после ночной работы, к вечеру написала что поживет у "подруги", после этого в течении 6 дней ничего не писала, в общем ушла от меня забрав сына и я не знаю адреса и не могу даже увидеть сына в порядке ли он. Сыну два года через два месяца будет всего, у него здесь квартира, все удобства, куча игрушек, одежды, совершенные условия, помощь моих родителей + я работаю дома и обеспечивал семью один, она ушла не имея работы, неизвестно куда(подруг ее в городе точно нет) и сорвала ребенка с его жилья создавая для него стресс. Скажите пожалуйста, какие должны быть мои первые действия, это подать заявление в полицию о краже ребенка и потом в суд или как? Неужели вот так мать может просто взять ребенка и без наказания забрать у него лучшую жизнь отправившись низвестно куда, тем более что с моей стороны у ребенка бабушка, дедушка, праабушки и прадедушки а со стороны жены есть только бабушка с дедушкой которые даже ниразу не посетили ребенка и живут в гараздо худших условиях. Что мне делать, я ждал думал она вернется, но она похоже и не собирается возвращаться а я очень переживаю за сына. Помогите пожалуйста советом в действиях моих хотя бы обобщенно куда обращатся и в какой очередности.

29 Июня 2014, 06:37, вопрос №487818 Сергей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 631 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Цветков Ярослав

    Здравствуйте!

    Согласно статья 61 СК РФ Родители имеютравные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

    То есть по закону мать ребенка имеет на ребенка точно такие же права, как и Вы. Забрав малыша к себе, она не совершила никакого преступления.
    Однако она была обязана предупредить об этом Вас и поставить в известность о месте нахождения ребенка. Также мать ребенка не должна чинить Вам препятствий в общении с малышом.

    Вам можно порекомендовать привлечь уголовный розыск ОВД по месту жительства матери к розыску ребенка (написать заявление). 

    Затем подать в районный суд гражданский иск об определении места жительства ребенка с Вами. 

    Однако следует учесть, что основанием для возбуждения гражданского дела об определении места жительства ребенка судом является исковое заявление отдельно проживающего родителя.

    С уважением,

    Ярослав Цветков.

    29 Июня 2014, 07:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за подержку! у матери нет места жительства, у нее нет регистрации в москве и прописки, ее родители из россии давно выписали и прописали в г. Одесса, Украина. Я поэтому и переживаю что она посути не имея ничего в плане документов даже на себя ушла в никуда захватив сына. У нее нет своего жилья и нет работы и не было до этого, при этом она забрала с собой деньги около 10 тысяч рублей которые я отложил для ребенка в случае медпомощи или особых случаев. Повторяю, у нее нет жилья и она нигде не работала два года и до сих пор, обеспечивали все я и мои родители только, так же мы проживали в квартире которые предоставили мои родители. У меня прописка в Москве, жена сколько не просил прописывваться и регистрироватсья не хотела, видимо не хотела устраиваться на работу.

    29 Июня 2014, 07:57
  • Юрист - Петренко Нина

    В полицию вам нет смысла идти, вам откажут, поскольку и вы и мать ребенка имеют равные права в воспитании детей, в том числе и увезти его куда-нибудь. Она же не лишена родительских прав. В конце-концов, она же не просто так это сделала, наверняка были какие-то свои причины, может даже в психическом плане. Надо разбираться. Я думаю ваш путь лежит в органы опеки и попечительства, поскольку в соответствии со ст.65 СК Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

    29 Июня 2014, 07:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я считаю что увозить ребенка с его места жительства лишая его удобств привычных, игрушек, отца и бабушек дедушек это психический стресс для ребенка а ни как не воспитание. Как я могу куда то подать если я не знаю где она находится с ребенком? она сменила номер телефона а в интернете не отвечает. Кроме того, прошло 6ть дней уже с ее ухода и боюсь что в полиции при попытке подать заявление на розыск могут спросить - почему не подали раньше?, а раньше я не мог, я документы только воостановил и думал что вернется. Простите, я так расстерян ужасно, мне просто не к кому обратиться, я тихий спокойный, я не пью, работаю, я не понимаю почему она ушла, она ничего не говорила, просто скрытно ушла забрав деньги и все документы о браке и на ребенка. Ушла в никуда, не имея регистрации в москве и своего жилья, родители ее живут далеко, в Краснодарском крае в частном доме с плохими условиями. Я ужасно переживаю, глаза болят уже от крокодильих слез, я с ребенком постоянно гулял и вечером спать ложил а сейчас по вечерам у меня начинается чуть ли не истерика.

    29 Июня 2014, 08:04
  • Юрист - Цветков Ярослав

    Сергей, а вопрос о расторжении брака у Вас не стоит?

    29 Июня 2014, 07:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нет, она ничего не говорила об этом и я не собирался, жили спокойно, в достатке. Но если бы я знал что она ушла навсегда то конечно нужно решать вопрос и пытаться вернуть ребенка в безусловно лучшие условия (зная что с ее стороны условий никаких нет ни в плане жилья ни в плане денег). Но я не знаю что делать, от отчаяния решил к вам обратиться на сайт, боюсь чтото сделать не так.

    29 Июня 2014, 08:07
  • Юрист - Цветков Ярослав

    Вам нужно самому принять решение о целесообразности обращения в суд с заявлением о расторжении брака и одновременно определением местом проживания ребенка с Вами.

    Если такое заявление не подавать, то в принципе Ваша жена закон не нарушила.

    В ОВД, очень вероятно, что не примут Ваше заявление. Вам нужно там объяснять, что жена пропала вместе с ребенком, выйдя, допустим, прогуляться. Поскольку если Вы скажите, что она от Вас ушла, забрав ребенка, всего скорее заявление у Вас не примут, поскольку состава преступления в этом случае нет.

    29 Июня 2014, 08:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Огромнейшее Вам спасибо за помощь! простите, последний вопрос по ОВД, я очень переживаю если спросят что "если пропала то почему вы не подали заявление раньше а только спустя почти 7 дней?", мне очень не хочется врать но если подам всеже заявление о пропаже то при таком вопросе я не знаю, что ответить, ведь я не могу же тогда сказать что просто ждал что вернется, это будет выглядеть глупо и неответственно.

    29 Июня 2014, 08:13
  • Юрист - Петренко Нина

    Обратитесь в органы опеки, а как найти мать и ребенка это уже их задача. Скорее всего они сами обратятся в полицию для ее поиска, но в этом случае им не откажут, а вам полиция может отказать.

    29 Июня 2014, 08:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав

    «если пропала то почему вы не подали заявление раньше а только спустя почти 7 дней?»

    Сергей

    Скажите, что искали самостоятельно, обзванивали подруг, друзей, знакомых. Конечно, Вам могут высказать что-нибудь, но противоправного-то в этом ничего нет. Просто придется стерпеть высказывания сотрудников полиции если они будут.

    Одновременно обратитесь в органы опеки, как Вам посоветовала коллега Нина Петренко.

    Если возникнут какие-то дополнительные вопросы, обращайтесь, постараюсь Вам помочь.

    С уважением,

    Ярослав Цветков.

    29 Июня 2014, 08:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats