Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Признание приватизации недействительной?

Добрый день! Подскажите, как признать сделку приватизации недействительной. Ситуация следующая. Я военнослужащий. Собираюсь забрать свою мать из села, где она сейчас проживает. Выяснилось, что два года назад она приватизировала жилье, выделенное ей еще в советские времена администрацией села, по 1\2 на себя и моего брата, хотя до этого я ее предупреждал, что бы она отказалась от приватизации в пользу моего брата. Получается теперь, что в настоящее время при получении постоянного жилья от Министерства обороны, она будет считаться обеспеченной жильем.

По какой ст.ГК ей признать данную сделку недействительной. Какие последствия при этом будут?

Заранее благодарен!!!

29 Июня 2014, 05:44, вопрос №487809 Андрей, г. Омск

Уточнение клиента

Пять лет назад приватизировала

29 Июня 2014, 06:43
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 831 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Чабин Сергей Юрьевич
    Чабин Сергей Юрьевич
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 1277ответов
    • 346отзывов

    Добрый час, Андрей.

    Сделка по приватизации может быть признана недействительной судом по иску любого заинтересованного лица. 

    При этом у вас есть две проблемы, которые сводят практически к нулю перспективы признания недействительной:

    1) заинтересованными лицами могут признать только тех, чьи права при приватизации были нарушены. А как вы найдете такое лицо?

    2) любая сделка расторгается, если она противоречит закону. В данном случае лично я не усматриваю никаких нарушений закона при приватизации.

    Проявив творческий подход, вы можете попробовать найти нестандартное и не основанное на законе решение/ предложение. Думайте сами.

    Изучите сначала статью 166 ГК РФ «Оспоримые и ничтожные сделки»:

    1. Сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

    2. Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе.

    Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия.

    В случаях, когда в соответствии с законом сделка оспаривается в интересах третьих лиц, она может быть признана недействительной, если нарушает права или охраняемые законом интересы таких третьих лиц.

    Сторона, из поведения которой явствует ее воля сохранить силу сделки, не вправе оспаривать сделку по основанию, о котором эта сторона знала или должна была знать при проявлении ее воли.

    3. Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки вправе предъявить сторона сделки, а в предусмотренных законом случаях также иное лицо.

    Требование о признании недействительной ничтожной сделки независимо от применения последствий ее недействительности может быть удовлетворено, если лицо, предъявляющее такое требование, имеет охраняемый законом интерес в признании этой сделки недействительной.

    4. Суд вправе применить последствия недействительности ничтожной сделки по своей инициативе, если это необходимо для защиты публичных интересов, и в иных предусмотренных законом случаях.

    5. Заявление о недействительности сделки не имеет правового значения, если ссылающееся на недействительность сделки лицо действует недобросовестно, в частности если его поведение после заключения сделки давало основание другим лицам полагаться на действительность сделки.

    Далее исследуйте статьи 167-181 ГК РФ.

    Удачи вам.


    29 Июня 2014, 12:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чабин Сергей Юрьевич
    Чабин Сергей Юрьевич
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 1277ответов
    • 346отзывов

    Да, и срок исковой давности будет работать против вас.

    Обычный срок — три года, и он истек.

    Есть еще специальные сроки, но опять не усматривается оснований для их применения.

    Еще можно попробовать восстановить пропущенный срок, но для этого от истца требуются сверхкритические основание (нахождение много лет в коме; на войне; в полярной зимовке и т.д.).

    29 Июня 2014, 12:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Деришев Павел Вениаминович

     Здравствуйте, Андрей! Можно попробовать воспользоваться ст. 9.1 ЗАКОНА №1541-1 от 04.06.1991г
    О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ дающей право на расприватизацию своей квартиры. 

    Только в Вашем случае существует еще одна проблема: 

    в соответствии ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА от 29 июня 2011 г. N 512
    «О ПОРЯДКЕПРИЗНАНИЯ НУЖДАЮЩИМИСЯ В ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХВОЕННОСЛУЖАЩИХ — ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ОБЕСПЕЧИВАЕМЫХ НА ВЕСЬ СРОК ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ СЛУЖЕБНЫМИЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ, И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИМ ЖИЛЫХПОМЕЩЕНИЙ В СОБСТВЕННОСТЬ БЕСПЛАТНО» Военнослужащие, которые  совершили действия по намеренному ухудшению жилищных условий,  принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через 5 лет со дня совершения указанных намеренных действий.

    29 Июня 2014, 20:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое! Но расприватизация это последнее на что могу рассчитывать, и то что через шесть лет (минимум пока пройдет суд) еще буду служить.

    30 Июня 2014, 03:52
stats