Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
136 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Узаканивание перепланировки квартиры

Здравствуйте. Необходимо ли узаканивать перепланировку квартиры если в свидетельстве на собственность площадь квартиры 76,3 кв.м, а в тех. паспорте 73,8 кв.м. и в тех. паспорте сделана запись: Самовольная перепланировка: жилая площадь увеличена на 0,6 кв.м., а общая площадь уменьшена на 1,7 кв.м. В полученном кадастровом паспорте указана площадь 73,8 кв.м.

В агентстве недвижимости говорят, что сделку могут не зарегистрировать из-за разного метража в документах и из-за самовольной перепланировки которую мы не делали (такую квартиру купили) и даже не знаем, что в ней менялось. Верно ли что сделку не зарегистрируют?

Спасибо.

29 Июня 2014, 05:08, вопрос №487803 Дмитрий Вадимович, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 946 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Дмитрий Вадимович!

    В агентстве недвижимости Вам сказали правильно. Действительно сделку могут не зарегистрировать из-за самовольной перепланировки жилья.

    В соответствии со ст. 25 Жилищного кодекса (ЖК) РФ «Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электротехнического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

    Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения в технический паспорт жилого помещения».

    Посмотрите, если эти признаки в указываемой Вами перепланировке имеются, то в силу ст. 26 ЖК РФ требовалось получение согласия органа местного самоуправления. 

    Если у Вас сделка по купле-продаже не зарегистрирована, следует договориться с продавцом жилья, чтобы он узаконил эту перепланировку. 

    Вы пишете «такую квартиру купили». Если уже купили, то узаконивать придется Вам. «Купили» следует понимать, что сделка уже зарегистрирована в Росреестре. Не узаконив перепланировку, у Вас могут быть проблемы с жилищными органами из-за расхождения в метражах.

    29 Июня 2014, 10:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats