Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
496 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Работа в сети интернет

В России много людей работают в сети интернет через соц. сети и т.д. Где прочитать государственный реестр профессий РФ? Какие профессии для работы в сети интернет официальны и легальны? Я занимаюсь монтажем фотографий, набором и написанием текстов. Меня это интересует по причине того, что на днях по обращению органов опеки меня ограничили в родительских правах т.к. я для них считаюсь безработным и не могу показать источники существования. По решению суда я должен устроится официально на работу в течении 6 месяцев. Просто для отвода глаз устроиться лишь бы куда нибудь я не хочу, а свободных вакансий интересующей работы для меня в нашем городе пока нет. Регистрироваться как ИП или ООО в своём городе особого желания нет, не хочу заниматься бухгалтерской отчётностью. Правда я вроде ещё числюсь учредителем ООО в другом городе где жил раньше.

29 Июня 2014, 02:49, вопрос №487797 Евгений, г. Лабинск

Уточнение клиента

Прочитав первый ответ на вопрос я делаю дополнения.

Я если так можно сказать работаю Фрилансером, т.е. работаю сам на себя - сам себе начальник, работодатель и работник. О подобном виде заработка рассказывалось в программе "Доброе утро" на ОРТ 14.05.2014. В каком законе сказано о возможности и законности так зарабатывать. Разве Трудовой кодекс не даёт мне право самостоятельно выбирать источник дохода? При том, что я после смерти жены являюсь отцом одиночкой мне нужен именно такой вид заработка где я сам определяю график и время работы. Кстати я прочитал о том, что Сетевой маркетинг включили в Государственный реестр профессий РФ. Введена профессия: “Менеджер сетевого бизнеса” N 061100.

Как мне доказывать в суде и для опеки, что я в состоянии обеспечивать дочь?

29 Июня 2014, 04:00

Уточнение клиента

Спасибо за ответ Крицкову Юрию. Дополнение скорее всего будет продолжением вопроса. В каком законе и статье сказано про незаконное предпринимательство? Из каких соображений считать такую работу. Можно выполнять работу разово т.е. 1-2 раза за месяц и заработать 30-40 тыс. рублей, а можно систематически 5 дней в неделю и заработать меньше. Можно и за один выполненный заказ получить 90 тыс. рублей. и жить 3 месяца не работая. У нас в городе если так рассуждать работает 40% населения к примеру шабашники и их можно привлекать за незаконное предпринимательство. При этом всех как работника так и работодателя такой вид заработка устраивает.

30 Июня 2014, 06:48
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Крицков Юрий

    Здравствуйте.

    Сам ваш вопрос как-то не очень вяжется с дальнейшим описанием ситуации.

    Где прочитать государственный реестр профессий РФ?

    Евгений

    А по большому счёту какое это имеет значение? 

    В принципе есть тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, есть квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих. Но при чём здесь это.

    По большому счёту, в большинстве случае работодатель не обязан жёстко следовать этим справочникам.

    Ст. 57 ТК РФ:

    В трудовом договоре указываются:

    трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы).Если в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов;

    Т.е. если никаких особых условий для профессии законодательством не предусмотрено, то работодатель может именовать её в своём штатном расписании как захочет.

    .

    Сдаётся мне Ваша проблема (то что Вы считаетесь безработным) не в названии должности, а в том что Вы официально не оформлены. 

    А что бы устраиваться официально по большому счёту нет необходимости сверяться с квалификационными справочниками. Важно не название должности, а факт заключения трудового договора и выполнение всех связанных с этим формальностей.

    29 Июня 2014, 03:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Крицков Юрий

    Прочитав первый ответ на вопрос я делаю дополнения. Я если так можно сказать работаю Фрилансером, т.е. работаю сам на себя — сам себе начальник, работодатель и работник. О подобном виде заработка рассказывалось в программе «Доброе утро» на ОРТ 14.05.2014. 

    Евгений

    Вообще-то Вашу мысль  услышал и ответил ровно так как был задан вопрос.

    Не имеет значения чем Вы занимаетесь в сети, и как это будет называться, поскольку это не будет считаться официальным трудоустройством. 

    Зачем Вам перечни профессий? Вы думаете, что если соц.органам скажете что Вы работаете [название из перечня], вопросы к Вам пропадут? Нет. Сразу будет требоватсья справка с места работы, копия трудовой, справка о доходах (2-НДФЛ).

    Фриланс не может считаться официальным трудоустройством независимо от названия работы.

    Если Вы этим занимаетесь эпизодически, то нельзя говорить о каком-то источнике доходов (в силу разовости). Если Вы этим занимаетесь систематически, то это индивидуальное предпринимательство. Которое Вы оформлять не хотите, как это следует из вопроса.

    И работа без офрмления ИП может привести к тому, что Вас привлекут к ответственности за незаконное предпринимательство.

    В каком законе сказано о возможности и законности так зарабатывать. Разве Трудовой кодекс не даёт мне право самостоятельно выбирать источник дохода?

    Евгений

    В гражданском кодексе. Но это будет договор гражданско-правового характера. И никакого отношения к трудовому кодексу отношения не имеет. Ещё раз — трудовой кодекс такие отношения не регулирует совсем. А систематическое выполнение подобных работ подходит под определение предпринимательства, со всеми вытекающими (в первую очередь необходимость оформления ИП).

    Кстати я прочитал о том, что Сетевой маркетинг включили в Государственный реестр профессий РФ. Введена профессия: “Менеджер сетевого бизнеса” N 061100.

    Евгений

    Допустим. Даже проверять не полезу. И что из этого?

    Вот Вы приходите в органы опеки и говорите, что Вы “Менеджер сетевого бизнеса” N 061100. А Вам: «ОК, принесите справку 2-НДФЛ, справку с места работы.....». Вот если Вы заключите трудовой договор и устроитесь на такую должность, тогда можно говорить о том что она в каких-то реестрах.

    29 Июня 2014, 14:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крицков Юрий

    В каком законе и статье сказано про незаконное предпринимательство? Из каких соображений считать такую работу. Можно выполнять работу разово т.е. 1-2 раза за месяц и заработать 30-40 тыс. рублей, а можно систематически 5 дней в неделю и заработать меньше. Можно и за один выполненный заказ получить 90 тыс. рублей. и жить 3 месяца не работая. У нас в городе если так рассуждать работает 40% населения к примеру шабашники и их можно привлекать за незаконное предпринимательство. При этом всех как работника так и работодателя такой вид заработка устраивает.

    Евгений

    Начнём с определения предпринимательской деятельности.

    ст. 2 ГК РФ:

    предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

    И ключевое здесь — «систематическое получение прибыли».

    Т.е. любое физическое лицо может заключить договор гражданско-правового характера (купить, продать, сдать, оказать услугу и т.д.) и не имея статуса ИП. И нарушением это не будет (при условии оплаты налогов). Но если такие договора заключаются регулярно, это уже говорит о предпринимательской деятельности, которую нужно регистрировать.

    Ответственность здесь предусмотрена в первую очередь административная:

    ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ:

    1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица -влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

    Если при этом был получен доход от 1,5 миллионов рублей и более речь будет идти об ответственности уголовной:

    Статья 171. Незаконное предпринимательство
    1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, -

    наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

    При этом что такое «систематическое» нигде в законодательстве не раскрывается и оценивается в каждом конкретном случае. Оценивается как сама частота получения дохода, источник дохода, и, что немаловажно, доля полученного таким образом дохода в общем объёме доходов гражданина (т.е. фактически является ли полученная таким образом прибыль основным источником дохода или это лишь незначительная прибавка к иному доходу, напр. зарплате).

    Можно выполнять работу разово т.е. 1-2 раза за месяц и заработать 30-40 тыс. рублей, а можно систематически 5 дней в неделю и заработать меньше. Можно и за один выполненный заказ получить 90 тыс. рублей.и жить 3 месяца не работая.

    Евгений

    По третьему варианту небольшое уточнение. Предполагается что после трёх месяцев снова будет заказ на 90 тысяч? Если да, то все три варианта (1-2 раза в месяц, 5 дней в неделю и 4 раза в год) в итоге могут быть расценены как систематическое получение прибыли. 

    Фактически если в результате неких действий (последовательности действий и т.п.) была получена прибыль (или хотя бы было намерение её получить, даже если самой прибыли не было) хотя бы несколько раз в год, уже нельзя исключать, что контролирующие органы могут расценить такую деятельность как систематическую, направленную на систематическое получение прибыли.

    У нас в городе если так рассуждать работает 40% населения к примеру шабашники и их можно привлекать за незаконное предпринимательство. При этом всех как работника так и работодателя такой вид заработка устраивает.

    Евгений

    Ну работника с работодателем-то может всё и устраивает, налоговую может не устроить. А вообще действительно очень многие или работают так или имеют дополнительный заработок. Но с такой деятельности в любом случае необходимо уплачивать налоги. А налоговая, имея сведения о размере доходов, может заинтересоваться источником этих доходов и механизмом их получения.

    30 Июня 2014, 07:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats