Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Могу ли я вернуть деньги?

Здравствуйте. Пытался воспользаться помощью в получении кредита связался с человеком по Email который представился сотрудником службы безопасности банка, он обещал помочь но сказал что необходима временная московская рагистрация которую он тоже может помочь сделать, за неё он попросил 6 т.р. Я перевел деньги по предоставленным реквизитам и выслал сканы своих документов как он просил и всё он изчез. Можно ли как то вернуть эти деньги, получал же он их по паспорту и что мне может грозить если придется признаться в использовании таких методов плучения кредита.

29 Июня 2014, 01:30, вопрос №487782 Александр, г. Казань
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр!

    Вам однозначно необходимо срочно обратиться в полицию с заявлением по факту мошенничества. При сделайте это обязательно, так как у предполагаемого преступника имеется копия вашего паспорта, а его можно использовать в противоправных целях (например купят сим карты, которые будут использоваться преступниками, или умудряться оформить кредит и такое бывает и т.п.). А так своевременно обратившись в полицию и все указав подробно Вы по сути получаете «алиби».

    может грозить если придется признаться в использовании таких методов плучения кредита.

    Александр

    Так согласно УК РФ

    Статья 159.1. Мошенничество в сфере кредитования[Уголовный кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 159.1]

    1. Мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, -

    Вы же по сути никаких хищений денежных средств не планировали, а это самое главное. попытка оформить регистрацию не является уголовным преступлением. Так что обращайтесь в полицию, Вас там поймут, бывает жулики и не так подставляют потерпевших.

    На сколько вероятно что Вы вернете деньги, если честно, то очень небольшие, и то при условие что преступник будет найден. Вам же главное, чтобы сканы Ваших документов не были использованы  в других преступлениях.

    Удачи!


    29 Июня 2014, 01:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Можно ли как то вернуть эти деньги,

    Александр

    Здравствуйте Поддерживаю Эдуарда, нужно как можно быстрее подавать заявление в полицию о факте мошенничества со стороны лица который пообещал Вам оформление кредита. 

    Укажите его е-майл, какие документы передали. Это убережёт Вас если данный гражданин попробует какие то действия совершить с Вашей ксерокопией паспорта. Сейчас при наличии сообщников можете не заметить как окажетесь должником по нескольким кредитам. 

    А так заявление в полицию будет лишним доказательством, что ни в каких махинациях Вы участие не принимали.

    Вернуть деньги тут уж как повезёт. Если данного гражданина задержат и будет возбуждено уголовное дело, а так же доказана его вина в мошенничестве, то Вы сможете заявить иск о взыскании 6 т.р. 

    и что мне может грозить если придется признаться в использовании таких методов плучения кредита.

    Александр

    Да ничего Вам не грозит. Вы никаких преступных действий не совершали, а посредничество при получении кредита у нас не наказуемо, так же как попытка воспользоваться такой услугой.

    29 Июня 2014, 02:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александров Константин

    Здравствуйте, Александр.

    Полностью согласен с коллегами.  Добавлю, лишь что к заявлению в полицию необходимо приложить всю электронную переписку с данным гражданином, а также можно приложить информацию с сайта где вы нашли его объявление о помощи в оформлении кредита. Заявление в полицию можно подать электронно  через интернет -приемную. Сайт mvd.ru

    В полицию обязательно обратитесь. Если и не вернете деньги, то хотя бы предотвратите следующие преступления, это очень распространенный вид мошенничества, я в свое время направлял в суд аналогичное уголовное дело, там было более 150 потерпевших, отдавших мошенникам свои деньги.

    29 Июня 2014, 04:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Вам как уже сказано выше необходимо обратиться в полицию с заявление о мошенничестве. Сделать это можно в любом отделении полиции. С большой долей вероятности Вам откажут в возбуждении уголовного дела и придется обжаловать такое постановление. Но не это главное, главное найти контакты того кто снял деньги и к нему уже можно предъявить иск о взыскании денежных средств. Это долго и муторно, но к сожалению такие реалии. Полиция Вам к сожалению мало чем поможет. Формально Вы так же совершили покушение на преступление, предусмотренное ст. 322.2 ук рф, то есть фиктивная регистрация, но вряд ли кто будет Вам это вменять.

    29 Июня 2014, 05:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Уголовной же ответственности за попытку получения кредита таким способом не предусмотрено, поскольку Вы не собирались похищать денежные средства, а намеревались рассчитываться по кредиту, так что тут можно не переживать

    29 Июня 2014, 05:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Вам ничего не грозит, советую обратиться в полицию, поскольку в отношении Вас совершено мошенничество.

    29 Июня 2014, 17:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    получен
    гонорар
    22%
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Ваши действия квалифицируются в соответствии со ст. 291 УК РФ: «Дача взятки»

    1. Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника -наказывается штрафом в размере от пятнадцатикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере десятикратной суммы взятки.(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)

    2. Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника в значительном размере -наказывается штрафом в размере от двадцатикратной до сорокакратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере пятнадцатикратной суммы взятки.

    3. Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника за совершение заведомо незаконных действий (бездействие) -наказывается штрафом в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки.

    4. Деяния, предусмотренные частями первой — третьей настоящей статьи, если они совершены: а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) в крупном размере, -наказываются штрафом в размере от шестидесятикратной до восьмидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки.

    5. Деяния, предусмотренные частями первой — четвертой настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, -наказываются штрафом в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.

    Примечание. Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

    www.consultant.ru/popular/ukrf/10_41.html© КонсультантПлюс, 1992-2014

    Поэтому для Вас важно — это примечание к ст. 291 УК (выделил черным). Отсюда — Вы можете написать заявление в полицию, предоставив все имеющиеся у Вас документы (переписка и пр.), т.е. активно способствовать раскрытию/расследованию преступления. Второе, если лицо, которому Вы перевели денежные средства не будет являться «должностным лицом банка», то речь пойдет о совершении этим лицом мошенничества, но Ваше намерение дать взятку все равно остается, поэтому Вы должны сделать все, чтобы активно способствовать раскрытию преступления.

    Третье — для сведения — «алиби» — это юр. термин, когда существуют объективные обстоятельства, свидетельствующих о непричастности обвиняемого/подозреваемого к инкриминируемому преступлению потому, что во время, когда совершалось преступление, он не мог находится в месте совершения преступления, так как находился в ином месте. Отсюда — у Вас нет и не было никакого «алиби».

    29 Июня 2014, 17:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день! Вам в срочном порядке необходимо подать письменное заявление в адрес полиции в котором в хронологическом порядке изложите ситуацию и давите на то что вас ввели в заблуждение обманным путём и соответственно подробно укажите когда и как и куда переводили денежные средства и соответственно отправляли сканы и просите: 1. Осуществить комплекс мероприятий по исключению возможности использования моих документов в мошеннических целях. 2. Осуществить розыск гражданина ФИО с последующим применением мер воздействия в том числе в уголовном порядке. 3. Оказать помощь в возвращении уплаченных мной средств через банк и блокировку расчётного счёта гражданина на время следствия. Затем подайте письменное заявление в банк на возвращение переведённых средств и проведение проверки по данному факту. Далее по обстановке примите решение о подаче иска в суд. С уважением...

    29 Июня 2014, 20:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats