Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
484 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Отчёт по алиментам

Должна ли отчитываться мать получающая алименты на несовершеннолетнего ребёнка о том на какие цели она тратит данную сумму?

25 Февраля 2013, 12:22, вопрос №48724 Руслан, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Доброго дня, нет подобной обязанности не предусмотрено законодательством.

    25 Февраля 2013, 12:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    если алиментные обязательства возникли на основании решения суда, и если только через суд истец-алиментщик потребует часть денег переводить на счет ребенка, обосновывая что деньги расходуются не по целевому назаначению (т.е не на ребенка)

    или в случае наличия Соглашения об алиментах, если в Соглашении указан такой пункт

    в ином случае - это ваше право, но почему бы отцу ребенка не знать как расходуются средства, если конечно такое требование не выходит за рамки разумного

    25 Февраля 2013, 12:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зотов Валерий Иванович

    Уважаемый Руслан !

    Согласно статьи 60 Семейного кодекса РФ суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их замещающих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

    Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

    Семейный кодекс РФ и другие законы не обязывают родителя, с которым проживает ребенок, отчитываться за расходование получаемых алиментов на ребенка, перед родителем, выплачивающих эти алименты. Но если у родителя, выплачивающего алименты на ребенка, будут в наличии доказательства, что эти алименты расходуются другим родителем не на содержание, воспитание и образование этого ребенка, то он вправе обратиться по этому вопросу официально в орган опеки и попечительства.

    Что касается вопроса о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов на счет ребенка в банке, то на практике такие исковые заявления судами удовлетворяются, если родители ежемесячно выплачивают на ребенка приличные алименты (более 10 000 руб.), так как те суммы, которые будут поступать на счет ребенка в банке, не могут быть сняты с этого счета до 18 летнего возраста ребенка. А ребенку сейчас надо кушать, одеваться, обуваться, учиться, развиваться, лечиться и т.д.

    Удачи Вам.

    26 Февраля 2013, 20:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats