Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

532 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
532 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Порядок наследования

Призываются ли совершеннолетние внуки к наследованию после деда, если их отец умер раньше деда и дед не призывался к наследству после сына.У деда жива пенсионного возраста супруга, с которой он прожил 20 лет( не является им бабушкой).

27 Июня 2014, 22:10, вопрос №487210 Салтыков Анатолий Валерьевич, г. Гатчина
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Величкина Василина

    Добрый день! В соответствии со ст. 1142 Гражданского кодекса РФ наследниками первой очереди  по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. 

    Согласно ст. 1146 ГК РФ доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам, и делится между ними поровну.

    Следовательно, внуки будут наследовать наравне с супругой дедушки в равных долях. 

    Однако, нужно иметь ввиду, что жена дедушки имеет право выделить супружескую долю на имущество, приобретенное в период брака, в соответствии со ст. 1150 ГК РФ. Таким образом, при выделении супружеской доли супруга получит 3/4 доли в наследстве, а внук 1/4 доли.

    27 Июня 2014, 23:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый вечер, Анатолий Валерьевич.

            В описанном Вами варианте внуки призываются к наследованию.  Если дед состоит в зарегистрированном браке с женщиной, с которой он прожил 20 лет, то и она вправе унаследовать половину принадлежащего наследодателю имущества. Вторая половина будет поделена поровну на двоих внуков.

            Также необходимо уточнить, не является  ли имущество, предполагаемое к наследованию,   совместной собственностью супругов — деда и его жены.  Если это совместная собственность супругов, то  жене уже принадлежит 1/2 часть совместного имущества по праву собственности, и  ещё 1/4 часть всего имущества (1/2 часть доли, принадлежащей наследодателю) ей достанется в виде  наследства. Другую 1/4 часть всего имущества (1/2 часть доли наследодателя) унаследуют поровну внуки. 

    28 Июня 2014, 00:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats