Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Региональная социальная доплата к пенсии

Добрый день.

Нужна помощь.

08.12.2012 года вышло постановление № 396-ПП, в котором говорится об изменении порядка предоставления региональной (Московской) социальной доплаты к пенсии по которому лица, проживающие в Москве меньше 10 лет не получат Московскую надбавку при обращении в органы соц. защиты после 01 января 2013 года.

Это постановление вступило в силу с 01 января 2013 года.

Мои родители зарегистрировались по месту жительства в Москве 4 декабря 2012 г. и сразу же обратились в Пенсионный фонд. Из региона прислали пенсионные дела.

Решение о назначении пенсии по новому месту жительства вынесено 18 и 19 декабря 2012 года. Начало выплат ПФР оформил с 01 января 2013 года, ссылаясь на то, что в декабре им уже была начислена пенсия в том регионе, из которого они прибыли и следующий платеж с 01 января. Пенсию за декабрь по прежнему месту жительства родители не получали, о чем был прислан в ПФР г. Москвы дополнительный аттестат. Пенсия за декабрь была выплачена уже в Москве в феврале месяце.

С соответствующими справками из Пенсионного фонда и заявлениями о назначении региональной (Московской) социальной доплаты обратились в террит. орган соц. защиты 26 декабря 2012 года. Но региональная (Московская) социальная доплата так и не была назначена. Разве это законно?

Ведь все необходимые действия были осуществлены в 2012 году, когда постановление еще не вступило в силу.

Правомерны ли действия пенсионного фонда и органов соц. защиты? Подскажите, пожалуйста, какие дополнительные действия следует предпринять.

22 Февраля 2013, 12:52, вопрос №48719 Елена, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (14)

  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Добрый день!

    В соответствии с ПостановлениеМ Правительства Москвы от 17.11.2009 N 1268-ПП
    "О региональной социальной доплате к пенсии" неработающим гражданам, оформившим в установленном порядке регистрацию по месту жительства (пребывания) в городе Москве в период между датами назначения пенсии и вынесения решения о ее назначении в городе Москве, установление региональной социальной доплаты производится с даты регистрации по месту жительства (пребывания) в городе Москве, если обращение за ней с соответствующим заявлением и со всеми необходимыми документами последовало не позднее шести месяцев с даты вынесения решения о назначении (начала выплаты) пенсии в городе Москве, а при пропуске этого срока - с месяца обращения в управление социальной защиты населения района города Москвы.

    Исходя из вышесказанного, действия органов соцзащиты, считаю неправомерными, и региональная социальная доплата должна быть вам назначена с 4 декабря 2012 г. т.е. со дня регистрации в г. Москва, для начала можете обратиться в соцзащиту сославшись на п. 18 указанного Постановления, если результат будет тот же (т.е. вам откажут), берите официальный отказ и обжалуйте либо в вышестоящий орган соцзащиты либо в суд.

    22 Февраля 2013, 12:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день!

    В соответствии с п. 18 Постановления Правительства № 1268-ПП неработающим гражданам, оформившим в установленном порядке регистрацию по месту жительства (пребывания) в городе Москве в период между датами назначения пенсии и вынесения решения о ее назначении в городе Москве, установление региональной социальной доплаты производится с даты регистрации по месту жительства (пребывания) в городе Москве, если обращение за ней с соответствующим заявлением и со всеми необходимыми документами последовало не позднее шести месяцев с даты вынесения решения о назначении (начала выплаты) пенсии в городе Москве, а при пропуске этого срока - с месяца обращения в управление социальной защиты населения района города Москвы.

    Таким образом, исходя из указанных Вами обстоятельств родители имеют полное право на получение региональной социальной доплаты в г. Москве, поскольку решение о назначении пенсии в г. Москве принято до 01.01.2013 г., т.е. до вступления в законную силу Постановления № 396-ПП.

    В данном случае отказ ПФР и органов социальной защиты необходимо обжаловать в суд, поскольку действия указанных органов незаконны.

    22 Февраля 2013, 13:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Емелин Александр Владимирович

    28. Неработающим пенсионерам, прибывшим из других субъектов Российской Федерации, региональная социальная доплата в городе Москве назначается не ранее даты прекращения аналогичной выплаты по прежнему месту жительства или пребывания.

    По всей видимости у них есть данные о том, что вам в декабре назначили пенсионную выплату в другом регионе. Решение о прекращении выплаты в вашем регионе по видимому было принято с запозданием, и возможно вы поэтому не уложились в срок.

    22 Февраля 2013, 13:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Назначить- то они назначили пенсионную выплату за декабрь в другом регионе, но выплатил ведь по новому месту жительства ПФ в Москве, в феврале месяце.

    Я считаю. что должна быть внесена корректировка даты назначения выплаты в пенсионных делах на основании присланного дополнительного аттестата о неполучении декабрьской пенсии по прежнему месту жительства.

    22 Февраля 2013, 15:13
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Региональная социальная доплата к пенсии Вам должна быть начислена со дня регистрации с 4 декабря 2012 года. Вам необходимо обжаловать действия ПФР в прокуратуре либо в судебном порядке.

    22 Февраля 2013, 13:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Емелин Александр Владимирович

    Еще Вы указали что получили ее в феврале. Т.е.Вам ее назначили в регионе в декабре, но выплатить не успели.Таким образом, выплаты в г. москве Вам назначили с января 2013 года.

    МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    N 17

    ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    N 19пб

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 27 февраля 2002 года

    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
    ОБРАЩЕНИЯ ЗА ПЕНСИЕЙ, НАЗНАЧЕНИЯ ПЕНСИИ И ПЕРЕРАСЧЕТА
    РАЗМЕРА ПЕНСИИ, ПЕРЕХОДА С ОДНОЙ ПЕНСИИ НА ДРУГУЮ В
    СООТВЕТСТВИИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ЗАКОНАМИ "О ТРУДОВЫХ
    ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" И
    "О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПЕНСИОННОМ
    ОБЕСПЕЧЕНИИ В РОССИЙСКОЙ
    ФЕДЕРАЦИИ"

    IV. Порядок назначения пенсии
    и перевода с одной пенсии на другую

    15. Пенсия назначается со дня обращения за ней, кроме случаев, указанных в статье 19 Закона от 17.12.2001 и статье 23 Закона от 15.12.2001, но не ранее дня приобретения права на пенсию.

    Днем обращения за назначением пенсии считается день приема территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации заявления со всеми необходимыми документами.

    При направлении заявления и всех необходимых документов по почте днем обращения за пенсией считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления (Закон от 17.12.2001).

    Дата приема заявления регистрируется в журнале регистрации заявлений и решений территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации.

    16. Факт и дата приема заявления и необходимых документов от гражданина, обращающегося за пенсией, подтверждается распиской - уведомлением, выдаваемой территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации.

    В том случае, если заявление и необходимые документы поступили по почте, расписка - уведомление направляется в адрес заявителя в таком же порядке либо выдается ему на руки.

    17. В том случае, когда к заявлению о назначении пенсии приложены не все необходимые документы или в данных индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования отсутствуют необходимые для назначения пенсии сведения, гражданин вправе представить на основании разъяснения территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации недостающие документы, в том числе и уточняющие эти сведения.

    Если такие документы будут представлены не позднее чем через три месяца со дня получения соответствующего разъяснения территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации, днем обращения за пенсией считается день приема заявления территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации или дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления заявления (Закон от 17.12.2001).

    Список недостающих для назначения пенсии документов и сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования определяется территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации и отмечается в расписке - уведомлении, указанной в пункте 16 настоящих Правил.

    п3 ст. 19 закона о трудовых пенсиях от 17.12.2001 N 173-ФЗ. В случае, если к заявлению приложены не все необходимые документы, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, дает лицу, обратившемуся за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии по старости), разъяснение, какие документы он должен представить дополнительно. Если такие документы будут представлены не позднее чем через три месяца со дня получения соответствующего разъяснения, днем обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии по старости) считается день приема заявления о назначении трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости), или дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления, или дата подачи заявления с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

    вы точно уложились в данный срок?

    22 Февраля 2013, 13:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Не соглашусь с Александром. Если пенсия в г. Москве действительно была назначена с 18 и 19 декабря 2012 г., а обращение за назначением региональной социальной доплаты было 26.12.2012 г., то указанная доплата должна быть назначена с даты регистрации по месту жительства в г. Москве, поскольку все условия к ее назначению были соблюдены. Считаю, что есть все основания к обжалованию действий ПФР и органов социальной защиты.

    22 Февраля 2013, 13:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Емелин Александр Владимирович

    В данном случае я пытаюсь обосновать позицию ПФР и исходя из нее действовать. Позиция примерно такая. Поскольку по иному мотивировать отказ невозможно.

    22 Февраля 2013, 13:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Понимаю, Александр, о чем речь, ПФР и органы социальной защиты ищут любой повод к отказу, чем и объясняется такое количество обращений граждан на нарушение их прав. Особенно, что касается темы региональной доплаты в г. Москве.

    Поэтому Вашим родителям, Елена, как и многим другим в подобной ситуации, одна дорога - в суд.

    22 Февраля 2013, 13:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мартынеева Ирина

    Здравствуйте, Уважаемая Елена!

    Исходя из Постановление Правительства Москвы № 1268 ст.18. Неработающим гражданам, оформившим в установленном порядке регистрацию по месту жительства (пребывания) в городе Москве в период между датами назначения пенсии и вынесения решения о ее назначении в городе Москве, установление региональной социальной доплаты производится с даты регистрации по месту жительства (пребывания) в городе Москве, если обращение за ней с соответствующим заявлением и со всеми необходимыми документами последовало не позднее шести месяцев с даты вынесения решения о назначении (начала выплаты) пенсии в городе Москве, а при пропуске этого срока - с месяца обращения в управление социальной защиты населения района города Москвы.

    Т.е доплата должна быть назначена со дня регистрации в г. Москве.

    Получайте письменный мотивированный ответ от ПФР и обжалуйте их действия в суде.

    22 Февраля 2013, 14:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дело в том, что для Пенсионного фонда в справке для соц. защиты:

    дата утверждения решения о назначении трудовой пенсии - в нашем случае это 18 (для мамы) и 19 (для папы) декабря 2012 года и

    дата начала выплаты пенсии 01.01.2013 - не одно и то же. Это две разные строки.

    А органы соц. защиты почему то смотрят именно на дату начала выплат в Москве.

    В Постановлении Правительства Москвы № 1268 ст.18. сказано «с даты вынесения решения о назначении (начала выплаты) пенсии в городе Москве»

    Как это понимать – повод не назначать рег. доплату к пенсии?

    22 Февраля 2013, 14:18
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Все верно, это не одно и тоже. Поскольку в Постановлении № 1286-ПП речь идет о вынесении решения о назначении пенсии в г. Москве, а не о дате начала выплат, то назначение региональной социальной доплаты связано именно с датой вынесения указанного решения.

    Поэтому Вы правы, ссылка на дату начала выплат с 01.01.2013 г. органами социальной защиты - это всего лишь повод для необоснованного отказа.

    22 Февраля 2013, 14:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А не должен ли Пенсионный фонд пересмотреть дату начала выплат на основании присланного из региона дополнительного аттестата, где видно, что за декабрь пенсия по прежнему месту жительства родителями не была получена.

    Ведь Пенсионный фонд выплатил ее уже в феврале в Москве.

    И тогда вообще все вопросы у соц. защиты отпадут.

    22 Февраля 2013, 14:56
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Сложно отвечать, не видя документов, но поскольку пенсия за декабрь была получена в Москве, то есть основания обратиться в ПФР об изменении даты начала выплат пенсии в г. Москве в документах, в частности в справке для соцзащиты. В этом случае у соцзащиты не будет оснований для отказа в назначении доплаты. В случае, если в ПФР откажут в изменении этой даты на декабрьскую, попробуйте обратиться к руководству, если и оно откажет - получите мотивированный отказ.

    22 Февраля 2013, 15:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Вы верно считаете, осталось добиться результата, не поможет - обжаловать, причем в данном случае можно будет начать с обжалования отказа ПФР во внесении изменений в документы в части даты начала выплат.

    22 Февраля 2013, 15:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Видимо ситуация сложилась следующим образом: сначала ПФР г. Москвы назначил 01.01.2013 г. как дату начала выплат в связи с тем, что не было сведений от ПФР региона о том, что Ваши родители не получали пенсию в регионе, т.е. по прежнему месту жительства. В связи с чем и выдал справку с датой начала выплат 01.01.2013 г.

    На данный момент ПФР г. Москвы располагает сведениями о том, что Ваши родители не получали пенсию в регионе, в связи с чем и была начислена и выплачена пенсия в г. Москве, но с опозданием. Поскольку сведения о начислении пенсии отражаются в лицевом счете пенсионного дела, то у вас есть все основания обратиться в ПФР Москвы за новой справкой о начале выплаты пенсии с декабря 2012 г.

    22 Февраля 2013, 15:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Постановлением Правительства Москвы
    № 396-ПП от 8 августа 2012 года О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 17 ноября 2009 г. N 1268-ПП были внесены изменения в N 1268-ПП, которые вступили в силу с 01.01.2013 г.

    В соответствии с Новой редакцией Постановления N 1268-ПП Неработающим пенсионерам, зарегистрированным в городе Москве по месту жительства на день обращения за назначением регио- нальной социальной доплаты к пенсии, при наличии регистрации в го- роде Москве по месту жительства не менее 10 лет в общей сложности (включая время проживания на присоединенной к городу Москве терри- тории), устанавливается региональная социальная доплата, если об- щая сумма их материального обеспечения не достигает величины го- родского социального стандарта.".

    То есть, если Ваши родители успели подать заявление на получение доплаты к пенсии до 01.01.2013 г., то они имеют право на получение доплаты. Поэтому им следует обжаловать отказ в назначении доплаты в судебном порядке.

    При этом если дополнительный аттестат о том,что пенсию за декабрь по прежнему месту жительства родители не получали был направлен позже в ПФР г. Москвы вины Ваших родителей нет. Следовательно Решение о назначении пенсии по новому месту жительства с 01 января 2013 года было необоснованным и впоследствии отмененным.

    Таким образом, Вашим родителям следует исходить из вышеизложенного и подавать жалобу в суд. ПРи подаче обоснованной жалобы они имеют все шансы на решение вопроса в свою пользу

    Смогу оказать услугу по составлению жалобы, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    КОпии документов ( решение, отказ) можете высылать на эл.почту tomaraf@mail.ru

    C уважением Ф. Тамара

    22 Февраля 2013, 17:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats