Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Ответственность за уклонение от воинской службы

Супруг уклонялся от службы в армии, сейчас исполнилось 27 лет! Подскажите пожалуйста, как получить военный билет и что грозит за уклонение, есть ли уголовная ответственность? Заранее спасибо!

27 Июня 2014, 16:55, вопрос №487007 Любовь, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 548 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Уклонение от призыва является преступлением небольшой тяжести. Сроки давности привлечения к ответственности — два года с момента совершения. Обязанность служить предусмотрена до 27 лет. Таким образом, 27+2 = 29 лет. По достижении этого возраста привлечь к уголовной ответственности будет невозможно, если только не находился в розыске. Поэтому сейчас ничего делать не нужно и получить военный билет тоже не нужно. Пусть подождет еще пару лет.

     

    Статья 328. Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы

    1. Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы -

    наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

     

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 N 3 (ред. от 23.12.2010) «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы»

    2. Субъектами преступления, предусмотренного частью 1 статьи 328 УК РФ, являются граждане мужского пола, достигшие возраста 18 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе, подлежащие в установленном законом порядке призыву на военную службу (далее — призывники).

    При рассмотрении уголовных дел, связанных с уклонением от призыва на военную службу, следует учитывать, что в соответствии с пунктом 1 статьи 22 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. Поэтому после достижения возраста 27 лет уголовному преследованию за уклонение от призыва на военную службу могут подлежать только лица, совершившие это преступление до указанного возраста, при условии, что не истекли сроки давности привлечения их к уголовной ответственности.

     

    27 Июня 2014, 17:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Балашов Владимир

    Здравствуйте!.. уклонистом могут признать только по решению суда… в отношении него были какие нить суды?? розыск?? что нибудь такое?? если он просто не получал повесток… не расписывался за них и так далее -формально он не уклонист
    хотя военкомат будет упорно доказывать обратное… в принципе коллега прав в том что лучше подождать 2 года и не рисковать… но в принципе ситуация в вашу пользу

    27 Июня 2014, 17:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats