8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Лишение прав отца

можно ли 15ти летнему ребенку лишыть родительских прав только отца? можно ли 15ти летнему ребенку лишыть родительских прав только отца? можно ли 15ти летнему ребенку лишыть родительских прав только отца? можно ли 15ти летнему ребенку лишыть родительских прав только отца? можно ли 15ти летнему ребенку лишыть родительских прав только отца? можно ли 15ти летнему ребенку лишыть родительских прав только отца? можно ли 15ти летнему ребенку лишыть родительских прав только отца? можно ли 15ти летнему ребенку лишыть родительских прав только отца?

27 июня 2014, 13:23, Максим, г. Москва
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Максим!

В соответствии с п. 1 ст. 70 ТК РФ, дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

Основания для лишения родительских прав регламентированы ст. 69 ТК РФ:

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Таким образом, сам ребенок лишить родительских прав не может, это может сделать только определенный круг лиц. Кроме того, лишение родительских прав — это крайняя мера и лишают родительских прав, только при документальном подтверждении на то оснований.

С Уважением, Надежда.

29 июня 2014, 14:15
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданство
Я мать, готовлюсь к суду по лишению прав отца, нужно предоставить данные о доходах, но я не работаю официально
Я мать, готовлюсь к суду по лишению прав отца, нужно предоставить данные о доходах, но я не работаю официально, но наличие средств проживания могу подтвердить выпиской из банка, как это сделать правильно, что-бы не было вопросов от налоговой?
26 мая, 07:24, вопрос №3045448, Евгения, г. Москва
2 ответа
Семейное право
Как добиться лишения прав отца ребенка?
Как добиться лишения прав отца ребенка? В районном суде сказали надо сначало подать на алименты, если отец ребенка платить алименты не будет, тоэто и есть основание для лишения прав. В апреле 2019 подала на алименты. Через какое то время на сайте ФССП появилась информация что алименты начислены. Соответственно алименты небыли уплачены совсем. Какие дальше могут быть мои действия в деле о лишении отцовства?
14 января 2020, 15:59, вопрос №2646033, Екатерина, г. Красноярск
1 ответ
Семейное право
Где состоится суд при подаче заявления на лишение прав отца детей?
Здравствуйте. Если я подам на лишение прав отца детей, где суд будет? По месту жительства истца или ответчика
28 мая 2019, 08:49, вопрос №2374487, мария, г. Сургут
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Возможно лишение родительских прав отца без его согласия?
Доброго времени суток! Изначально представлюсь, Михаил. Суть вопроса следующая: Я женился на девушке у которой был ребёнок от первого брака, хочу удочерить ребёнка, жена не против, год назад был на консультации у юриста, который более менее все нюансы разъяснил, однако этот вопрос был отложен не неопределённое время из-за сложившихся обстоятельств (времени заниматься не было этим делом). Далее, решили дочери сменить для начала хотя бы фамилию, но как выяснилось сегодня в органах опеки, необходимо согласие обоих родителей на смену фамилии, кроме того, касаемо лишения прав отца ребёнка, сегодня выяснилось что так же нужны Веские причины для лишения, хотя на консультации с юристом это не оговаривалось, хотел бы узнать у Вас, как быть в этой ситуации, что делать, порядок действий и обязательно ли жене подавать на алименты, чтобы была причина лишения прав? ...(добавлю, отец ребёнка на момент заключения брака с моей нынешней женой был под следствием, на данный момент он отбывает срок в исправительной колонии, и мирного решения вопроса он не хочет)
18 июля 2017, 18:53, вопрос №1699684, Михаил, г. Москва
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Возможно ли лишение родительских прав отца без его согласия?
Доброго времени суток! Изначально представлюсь, Михаиле. Суть вопроса следующая: Я женился на девушке у которой был ребёнок от первого брака, хочу удочерить ребёнка, жена не против, год назад был на консультации у юриста, который более менее все нюансы разъяснил, однако этот вопрос был отложен не неопределённое время из-за сложившихся обстоятельств (времени заниматься не было этим делом). Далее, решили дочери сменить для начала хотя бы фамилию, но как выяснилось сегодня в органах опеки, необходимо согласие обоих родителей на смену фамилии, кроме того, касаемо лишения прав отца ребёнка, сегодня выяснилось что так же нужны Веские причины для лишения, хотя на консультации с юристом это не оговаривалось, хотел бы узнать у Вас, как быть в этой ситуации, что делать, порядок действий и обязательно ли жене подавать на алименты, чтобы была причина лишения прав? ...(добавлю, отец ребёнка на момент заключения брака с моей нынешней женой был под следствием, на данный момент он отбывает срок в исправительной колонии, и мирного решения вопроса он не хочет)
18 июля 2017, 18:30, вопрос №1699667, Михаил, г. Волжский
3 ответа
Дата обновления страницы 27.06.2014