Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Увольнение по собственному желанию

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста , я работаю официально в ресторане барменом, хочу уволиться по собственному желанию и не отрабатывать две недели, но управляющая говорит , что если я не отработаю две недели , то уволит по статье(какой не интересовался)и без зарплаты, у меня оклад по справке 2НДФЛ 4000 тыс.рублей и почасовая ставка 110 руб. В час , отработал месяц . Вопрос в том что возможно такое увольнение без зарплаты?

27 Июня 2014, 12:58, вопрос №486788 Борис, г. Люберцы
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 794 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Петренко Нина

    Смотрите, 2 недели  - это не отработка, работник обязан предупредить в письменной форме работодателя о своем увольнении не менее чем за 2 недели, при этом течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении (ст.80 ТК РФ). По соглашению сторон вы можете не ждать 2 недели, но тогда руководитель должен указать с какого числа (вам ставить дату увольнения не обязательно, т.к. по смыслу законодательства вы подаете заявление не позднее чем за 2 недели, т.е. ч/з 2 недели вы автоматически увольняетесь). Если руководитель не согласен, тогда, если вы не выйдите на работу, у него возникает право вас уволить за прогул - то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) (пп.а ч.6 ст.81 ТК РФ); соответственно и зарплату вы можете не получить.

    27 Июня 2014, 13:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я не получу оклад, или отработанные часы?если часы то почему?

    27 Июня 2014, 14:53
  • Юрист - Петренко Нина

    У вас получится увольнение — как дисциплинарное взыскание, т.е. в трудовой будет об этом запись, значит согласно ст.181.1 ТК не могут предусматриваться выплата работникам выходных пособий, компенсаций и (или) назначение им каких-либо иных выплат в любой форме. Работодатель может к слову «каких — либо иных выплат» прицепить зарплату (она состоит из оклада, компенсационных и стимулирующих выплат). Но по логике вас должны рассчитать до момента прогула, т.е тот месяц который вы отработали, и выдать з/п за исключением стимулирующих (премия например) и компенсационных выплат (за неиспользованный отпуск, вредность, работу в ночное время и т.д.). Таким образом вам должны оплатить ваши отработанные часы и оклад (как обязательная составляющая з/п). Однако согласно ст.140 ТК  случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан  выплатить не оспариваемую им сумму.

    27 Июня 2014, 15:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats