Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

700 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
700 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Приостановление регистрации права собственности в МФЦ

Добрый день.

17.05.2014г подал документы в МФЦ на регистрацию права собственности квартиры, купленной в ипотеку. Затем получил уведомление о приостановлении, датированное 04.06.2014 на срок до 03.07.2014. Донес необходимые документы 21.06.2014. Скажите, пожалуйста, как считать срок окончания регистрации? Я так понял, что с 21.06 она стала продолжатся, т.е. 18 законных дней необходимо отсчитывать от 17.05 до 04.06 и далее от 21.06. правильно? И сколько раз они вот так вот могут приостанавливать регистрацию права собственности по закону?

Еще я не согласен с решением о приостановке, регистратор настаивает на том, чтобы к закладной была подшита (а я предоставил по отдельности) копия кредитного договора, якобы потому, что в закладной есть на него ссылка. По моему бред какой-то. Плюс ко всему в Уведомлении стоит срок до которого необходимо привести закладную в соответствие 23.02.13 г.)) Имеет ли оно вообще юридическую силу и какова может быть ответственность этих регистраторов и как их можно наказать в данном случае.

Квартира в ипотеке, терпим убытки, т.к. после оформления собственности снижается проценты.

Спасибо.

27 Июня 2014, 11:59, вопрос №486703 Александр, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Княжин Юрий
    Княжин Юрий, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Что касается документов, которые требуются для регистрации договора ипотеки, то можете ознакомиться с данным перечнем на официальном сайте Росреестра. Вот ссылка to78.rosreestr.ru/registr/doc/doc101z.

    Если внимательно прочитаете, то увидите, что регистрационные органы вправе запросить доп. документы.

    Тут надо исходить из того, чтобы документы были предоставлены, а не каким образом. Т.е. если все предоставили в соответствии с требованием законодательства, то вам не вправе отказать в регистрации и проводить приостановку. Однако если вами были нарушены требования к предоставлению документов, то это будет являться основанием к приостановке либо к отказу в регистрации, если вам не будет исполнена обязанность по предоставлению соответствующих документов.

    По поводу сроков регистрации:

    Сам срок регистрации договора ипотеки не должен превышать 15 рабочих дней ( п. 3 ст. 13 Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

    Приостановление регистрации не более 1 месяца (п. 2 ст. 19 Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ).

    Далее в этом же пункте указано, что если в течение указанного срока не будут устранены причины, препятствующие государственной регистрации прав, государственный регистратор обязан отказать заявителю в государственной регистрации прав и сделать об этом соответствующую запись в книге учета документов.

    При предоставлении недостающих документов, послуживших основанием для приостановления регистрации, срок регистрации продолжается.

    Также со всеми сроками регистрации можете ознакомиться по этой ссылке to78.rosreestr.ru/registr/rights_1/tabl_srokov_isp_gos_funktion/

    По поводу того, если вы не согласны с приостановлением регистрации, то тут можете написать письмо на имя руководителя с указанием того, почему вы не согласны либо обращаться в суд с тем, что приостановление регистрации является незаконным. В случае, если в судебном порядке суд признает, что приостановление регистрации действительно было незаконно, то вы праве требовать с государства компенсацию в размере понесенных убытков. Также это можно заявить в одном иске, но так поступать не рекомендую, так как определенные нюансы.

    27 Июня 2014, 12:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В том то и дело, что все документы были предоставлены. Сейчас с меня требуют те же самые документы, только сшитые между собой.

    В закладной указано ,что "основание ее возникновения-кредитный договор, копия которого является приложением к настоящей закладной". Они и решили, что он должен быть подшит.

    В перечне Росреестра сказано:

    "...закладная и документы, названные в закладной в качестве приложений (в случае составления закладной при возникновении ипотеки в силу закона, если иное не предусмотрено федеральным законом) (оригинал и копия);"

    Значит ли это, что они должны составлять одно целое, подшитое и пронумерованное?

    Письмо им писал, считают что они ничего не нарушили.

    Регламентирован ли какой-то срок доставки документов из МФЦ в Росреестр и как он влияет на 15 законных дней?

    27 Июня 2014, 13:01
stats