Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Приемка квартиры

Здравствуйте уважаемые юристы. обращаюсь к Вам с вопросом в области строительства недвижимости. Год назад мы покупали квартиру на фундаменте у застройщика по договору долевого участия по ФЗ-214. В договоре была указана планировка квартиры в виде трех комнат правильной (прямоугольной) формы, после окончания строительства по договору застройщик в случае уменьшения площади квартиры обязуется возвратить сумму в соответствии с уменьшением площади квартиры. При осмотре квартиры выяснилось, что в самой маленькой комнате в углу (14.1м.кв. по плану в договоре) установлен вентиляционный канал офисных помещений первых этажей проходящий через все здание и имеющий размер 900х1600. В результате площадь квартиры не только уменьшилась, а еще и изменилась планировка комнаты. Ее размер стал 13.1м.кв. и она превратилась попросту в бытовку. Застройщик вснес изменения в проект. По договору застройщик вправе внести незначительные архитектурные или структурные изменения в строящийся жилой дом п.3.2.1. Но для нас эти изменения являются значительными. Застройщик сказал, что удалять вент. канал он не будет, а компенсировать занимаемые им кв. метры согласен. Могу ли заставить застройщика восстановить планировку маленькой комнаты в соответствии с планом в договоре, т.е. убрать данную постройку в нашей квартире.

  • ddu 001.jpg
  • ddu 002.jpg
  • ddu 003.jpg
  • ddu 004.jpg
  • ddu 005.jpg
  • ddu 006.jpg
  • ddu 007.jpg
  • ddu 008.jpg
  • ddu 009.jpg
  • ddu 010.jpg
  • ddu 011 до изменения.jpg
  • ddu 012.jpg
  • ddu 014.jpg
  • после изменения.jpg
21 Февраля 2013, 21:43, вопрос №48635 Роман, г. Жуковский
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    На мой взгляд, у Вас два варианта: 1) потребовать возврата всей внесенной Вами суммы + дополнительно понесенных затрат; 2) потребовать предоставить Вам другую квартиру, соответствующую условиям договора. Оба варианта возможны только в судебном порядке, если застройщих добровольно с Вашими требованиями не согласится.

    21 Февраля 2013, 22:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Дополню: в случае использования любого из приведенных вариантов, напишите застройщику претензию и одновременно предложите любой из этих вариантов. Обращаясь в суд, к исковому заявлению, кроме прочих документо (договора, актов приема денег и др.) приложите копии претензий и ответа на них застройщика (если он их даст).

    21 Февраля 2013, 22:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрианова Мария

    Заставить застройщика убрать вентиляционный канал не получится раз он идет через все здание. Если убрать его только в Вашей комнате, то ему придется либо искать способ его провести минуя Вашу квартиру, либо сносить полностью. А на это он не согласится. Присоединюсь к коллеге: если для Вас данные изменения значительны, то нужно будет доказывать это в суде и требовать компенсации или обмена.

    21 Февраля 2013, 23:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 30.12.2012) "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.

    В случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) указанных в части 1 настоящей статьи обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:

    1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

    2) соразмерного уменьшения цены договора;

    3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.

    В случае существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства или неустранения выявленных недостатков в установленный участником долевого строительства разумный срок участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщика возврата денежных средств и уплаты процентов в соответствии с частью 2 статьи 9 настоящего Федерального закона.

    То есть, в случае обнаружения недостатков сданного объекта, Вы имеете право предъявить застройщику одно из вышеуказанных требований.

    Согласно со ст. 9 Закона по требованию участника долевого строительства договор может быть расторгнут в судебном порядке в случае:

    1) прекращения или приостановления строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что в предусмотренный договором срок объект долевого строительства не будет передан участнику долевого строительства;

    2) существенного изменения проектной документации строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, в том числе существенного изменения размера объекта долевого строительства;

    3) изменения назначения общего имущества и (или) нежилых помещений, входящих в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;

    4) в иных установленных федеральным законом или договором случаях.

    То есть, Вы имеете право требовать расторжения Договора только в случае существенного изменения проектной документации строящихся (создаваемых) многоквартирного дома.

    Встраивание вентиляционного канала офисных помещений первых этажей размером 900х1600 не является существенным изменением проектной документации.

    Поскольку п.3.2 Вашего Договора предусмотрено право застройщика на внесение незначительных архитектурных или структурных изменений в строящийся жилом доме,Застройщик имел право дополнить объект вентиляционным каналом.

    Поэтому Вы имеете право требовать только компенсации за уменьшение площади жилого помещения. Также Вы имеете право расторгнуть Договор при Согласии на это Застройщика.

    Таким образом, сейчас Вам следует направить письменную претензию Застройщику с требованием компенсации или спредложением расторгнуть Договор.

    Смогу оказать услугу по составлению претензии , а также проконсультировать по перспективам решения вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    21 Февраля 2013, 23:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Емелин Александр Владимирович
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В соответствии с п.4 ст. 7 214-ФЗ от 30.12.2004 г. "условия договора об освобождении застройщика от ответственности за недостатки объекта долевого строительства являются ничтожными".

    Так что никакой силы п 3.2. Договора не имеет. Можно считать, что его не было. Требуйте от застройщика возврата денег так как вы лишились существенной чатси того, на что были вправе расчитывать при заключении договора.

    22 Февраля 2013, 02:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    В ответе на данный вопрос думаю лучшим будет выложить решение суда по аналогичному делу. Сразу скажу, что это решение кассации,т.е. в нашем регионе практика решения данного вопроса складывается не в пользу дольщика.

    Если кратко, то суд посчитал, что изменение проекта жилого дома, в том числе и проекта квартиры, не свидетельствует о существенном изменении условия указанного договора и не является недостатком недвижимого имущества, поскольку не влияет на конструктивную надежность и безопасность жилого помещения, соответствует строительным нормам и правилам, требованиям технических и градостроительных регламентов.

    Поэтому в данном ответе полностью поддерживаю Тамару Ф., - вы имеете право на расторжение ДДУ, либо на компенсацию за уменьшение площади. Никаких обменов, компенсаций морального вреда, изменений помещения вы требовать не вправе.

    • Квартира.doc
    22 Февраля 2013, 10:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Емелин Александр Владимирович

    Соглашусь, нужна судебная практика для обоснования позиции.

    22 Февраля 2013, 13:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats