Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Продажа подаренной квартиры

Добрый день. Планирую продать подаренную квартиру.Даритель периодически грозится вернуть квартиру через суд. Каковы последствия после продажи подаренный квартиры. Может ли даритель претендовать на что-то в этом случае? квартира в собственнрсти более 3 лет, право зарегистрировано в рег палате.

26 Июня 2014, 13:35, вопрос №485828 ольга, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 658 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Лакоткина Юлия

    Основания для расторжения договора дарения:

    Порядок отмены дарения регулируется Статьей 578 Гражданского кодекса «Отмена дарения».
    Отмена дарения возможна в следующих четырех случаях.
    Во-первых, даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя (п. 1 ст. 578 ГК). Данные основания отмены дарения могут быть объединены термином «злостная неблагодарность одаряемого». Если указанные действия совершены одаряемым в отношении дарителя по еще не исполненному последним договору обещания дарения, они могут служить основанием для одностороннего отказа дарителя от исполнения договора дарения (п. 2 ст. 577 ГК). Указанные основания отмены дарения, действительно, свидетельствуют о злостной неблагодарности одаряемого и не нуждаются в каком-либо комментарии.

    Во-вторых, даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты (п. 2 ст. 578 ГК). В данном случае денежная стоимость подаренной вещи не имеет правового значения, ценность данной вещи для дарителя состоит, например, в том, что с ней связаны памятные события его жизни. Передавая данную вещь одаряемому, даритель рассчитывает в том числе и обеспечить ее сохранность. Очевидно, что указанные основания отмены дарения находятся в нравственно — этической сфере отношений.

    В-третьих, в договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. Указанное основание отмены дарения применимо только при наличии в договоре дарения условия о соответствующем праве дарителя. Следовательно, если договор дарения совершен путем передачи дара одаряемому, такое дарение не может быть отменено по данному основанию.
    В-четвертых, по требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений Закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом) (п. 3 ст. 578 ГК).

    И конечно отмена дарения возможна только по решению суда.

    26 Июня 2014, 13:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за развернутый ответ. Я хотела бы уточнить следующее - продать подаренную квартиру, добавить мат.капитал и улучшить тем самым жилищные условия. В этом случае даритель может требовать отмены дарения? имею ввиду уже новую квартиру

    26 Июня 2014, 18:19
  • Юрист - Лакоткина Юлия

    Вот вы прочитали ваш подарок входит в перечень по которому можно расторгнуть договор дарения? Конечно же вы имеете полное право продать квартиру и добавить мат.капитал.Вы собственник делайте со своей квартирой что хотите.

    26 Июня 2014, 18:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats