Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
328 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

На что имеет право отец,который является отцом только по документам?

Здравствуйте!У меня есть дочь-2 года.Расписана с отцом ребенка я не была,но по глупости записала на него.С нами в Крыму он пожил г8 месяцев,нигде не работая(за мой счет) и даже не помогая с ребенком,а потом уехал к себе в Ханты-Мансийск.Сейчас работает адвокатом.Хочет приехать навестить ее,но я против,т.к.это психически ненормальный человек,обладающий садомазохистскими наклонностями,да и дочь уже знает другого отца.Грозится судом.На алименты я не подавала.Скажите,на что он имеет право,на что нет,что может решить суд,и что могу сделать я,чтобы исключить или ограничить общение с ним?

26 Июня 2014, 12:48, вопрос №485764 Татьяна
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Лакоткина Юлия

    Татьяна к сожалению он наравне с вами имеет равные права и обязанности по отношению к ребенку. Подавайте на алименты.

    26 Июня 2014, 12:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна. Отцом являются не потому, что есть документы, а в силу того факта, что данное лицо произвело ребенка. И именно поэтому у него возникают родительские права и обязанности. У обоих родителей права и обязанности равны. Так предусмотрено семейным законодательством. Поэтому отец ребенка обладает такими же, как и вы, правами и обязанности. Ни совместное проживание (непроживание), ни наличие каких-то иных обстоятельств ничего не меняет.

    Оградить ребенка от общения с отцом, если он обратиться в суд с требованием определить порядок общения, можно, либо лишив или ограничив его родительские права. 

    Для первого необходимо доказательство неисполнения родительских обязанностей. И, как минимум, должно быть злостное уклонение от уплаты алиментов. А для этого алименты должны быть взысканы судом.

    Для ограничения родительских прав требуется доказать то, на что вы ссылаетесь: «это психически ненормальный человек, обладающий садомазохистскими наклонностями».
     Суд должен также исходить из принципа равенства прав и обязанностей обоих родителей. Вред или опасность для ребенка от общения с отцом вам необходимо доказать.

    Чаще всего родители обращаются в суд с требованием о лишении родительских прав в связи со злостным (более 6 месяцев) уклонением от содержания ребенка. Если отец ребенка будет лишен родительских прав, в этом случае он будет лишен права общения с ребенком и участия в его воспитании. Но лишение родительских прав предусмотрено законом как крайняя мера и требует веских и доказанных в суде оснований.

    26 Июня 2014, 13:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats