Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Лишение родительских прав

как мне лишить бывшего супруга родительских прав разводе 12 лет алименты платит в размере 1500 руб .в жизни ребенка ни какого участия .собираемся оормлять ребенку загран в паспот он отказывается давать согласие на выезд .....что мне делать ...на контакт не идет что можно сделать через суд пожалуйста подскажите

26 Июня 2014, 11:38, вопрос №485687 лариса, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 604 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Лакоткина Юлия

    Лариса вот основания для лишения род.прав.

    -уклонение род-лей от выполнения род-ских обязанностей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов (т. е. род-ли не заботятся о здоровье, нравственном воспитании, физическом, психическом, духовном развитии, материально-бытовом обеспечении, обучении ребенка, подготовке его к труду, а также не содержат ребенка, не имея к этому уваж-ных причин);
    — отказ род-лей без уваж-ных причин взять своего ребенка из роддома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспит-го учреждения, учреждения соцзащиты населения или из других аналогичных учреждений. Не может расцениваться как основание для лишения РП факт нахождения несовершен-го ребенка с недостатками физического или психического развития (по заявлению или с согласия род-лей) в учреждениях системы соцзащиты населения, в том числе несоверш-го в возрасте до 15 лет в психиатрическом стационаре
    — злоупотребление род-лей своими РП (т. е. использование РП в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, пьянству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т. п. )
    — жестокое обращение род-лей с детьми, включая физич-ое или псих-ое насилие над ними (речь идет о побоях, избиении ребенка, угрозах в его адрес, внушении чувства страха и т. п.), а также покушение на их половую неприкосн-сть. Кроме фактов насилия, жестокое обращение с детьми м-т проявляться также в применении недопустимых приемов восп-ия детей, причиняющих вред их нравств-му развитию, а равно в пренебрежительном, грубом, унижающем чел-кое достоинство обращении, оскорблении или эксплуатации детей. Жестокое обращение род-лей с ребенком может послужить основанием для возбуждения в отношении род-лей угол. дела. Покушение на половую неприкосн-сть детей является уголовно наказуемым деянием
    — заболевание род-лей хроническим алкоголизмом или наркоманией, подтвержденное соотв-щим медицинским заключением. Для лишения род-лей РП по данному основанию в принципе достаточно установить факт наличия у род-лей таких заболеваний, так как они представляют особую опасность для ребенка. Ребенок оказывается в нездоровой семейной обстановке, предоставлен самому себе, страдает нравственно и физически. Совершение род-ми противоправных действий против ребенка при этом необязательно, хотя они, как правило, имеют место. Для установления наличия у род-лей хрон-го алкоголизма или наркомании и степени влияния этих заболеваний на детей возможно проведение специальной экспертизы (наркол-кой, психиат-ой, психологич-ой и др.).
    При лишении РП родителей, больных хронич. алкогол-мом или наркоманией, их вина очевидно не прослеживается. Однако в связи с тем, что алк-зм и нарк-ия возникают в результате сознательного доведения род-ми себя до такого состояния, то и в данном случае можно говорить о виновном поведении род-лей. Хотя на практике при рассмотр. данной категории дел вопрос о вине род-лей не обсуждается. Важно то, что хронич. алк-зм и нар-ия род-лей создают реальную угрозу для ребенка, его физич-го, психчес-го и нравств-го развития, подтверждены соответств-ми мед. документами. Лишение РП по этому основанию может быть произведено независимо от признания род-ля ограниченно дееспособным.
    Что же касается лиц, не выполняющих свои род-ские обязанности вследствие иных хронич. заболеваний (психич. расстройство, слабоумие, рассеянный склероз и т. п.), то они не могут быть лишены РП. В таких случаях, а также тогда, когда при рассм-нии дел будет установлено, что требование о лишении РП является необоснованным, но оставление ребенка у род-лей опасно для него, суд вправе вынести решение об отобрании ребенка (ограничении РП) и передаче его на попечение органов опеки и попечительства.
    -совершение род-ми умышл-го преступл-ия против жизни или здоровья супруга (речь идет о покушении на убийство, нанесении тяжк. телесных поврежд, доведение до самоуб, побои, истяз.

    26 Июня 2014, 11:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав

    Здравствуйте Лариса!

    Статья 54. Право ребенка жить и воспитываться в семье
    1. Ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).

    2. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

    Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.

    Статья 63. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей
    1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

    Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

    Статья 65. Осуществление родительских прав
    1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

    Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке

    2. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

    Статья 69 СК РФ Лишение родительских прав
    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

    отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

    злоупотребляют своими родительскими правами;

    жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

    являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией

    совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    Из представленной Вами информации существенных оснований для лишения родительских прав не имеется.

    Для подготовки оснований для лишения родительских прав Вам можно порекомендовать обратиться в органы опеки для фиксации факта нежелания отца общаться с ребенком. Но тут требуются небольшие хитрости, поскольку обратившись напрямую, всего скорее опека найдет тысячу причин не делать этого, да еще и объяснит Вам, что это не в их компетенции.

    Необходимо составить заявление с требованием провести обследование и подготовить заключение о наличии в действиях отца ребенка признаков по факту ненадлежащего выполнения своих обязанностей по участию в воспитании ребенка. Его необходимо послать заказным письмом с уведомлением и описью вложения. В противном случае у Вас его просто не примут. Направив заказным письмом опека будет вынуждена дать ответ и предпринять какие-то действия.

    Статья 6. Органы опеки и попечительства
    1. Органами опеки и попечительства являются органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Органы опеки и попечительства осуществляют свои права и исполняют свои обязанности в соответствии с нормативными правовыми актами, определяющими статус этих органов.
    2. В акте, регламентирующем деятельность органа опеки и попечительства, должно быть указано наличие у него статуса органа опеки и попечительства.
    3. Деятельность органов опеки и попечительства по оказанию подопечным и (или) опекунам или попечителям помощи в получении образования, медицинской помощи, социальных услуг, а также по подбору и подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством формах, осуществляется во взаимодействии с другими органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органами местного самоуправления и территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, образовательными организациями, медицинскими организациями, организациями, оказывающими социальные услуги, или иными организациями, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и общественными организациями.
    4. Полномочия органов опеки и попечительства по выявлению лиц, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, а также по подбору и подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством формах, могут осуществлять образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в случаях и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации.
    5. Контроль за деятельностью органов опеки и попечительства и разработку методических материалов по вопросам деятельности по опеке и попечительству осуществляет уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти.
    Статья 7. Задачи органов опеки и попечительства
    1. Основными задачами органов опеки и попечительства для целей настоящего Федерального закона являются:
    1) защита прав и законных интересов граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, и граждан, находящихся под опекой или попечительством;
    2) надзор за деятельностью опекунов и попечителей, а также организаций, в которые помещены недееспособные или не полностью дееспособные граждане;
    3) контроль за сохранностью имущества и управлением имуществом граждан, находящихся под опекой или попечительством либо помещенных под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
    2. На органы опеки и попечительства возлагаются также иные задачи в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
    Статья 8. Полномочия органов опеки и попечительства
    1. К полномочиям органов опеки и попечительства относятся:
    1) выявление и учет граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства;
    2) обращение в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным или об ограничении его дееспособности, а также о признании подопечного дееспособным, если отпали основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным или был ограничен в дееспособности;
    3) установление опеки или попечительства;
    4) осуществление надзора за деятельностью опекунов и попечителей, деятельностью организаций, в которые помещены недееспособные или не полностью дееспособные граждане;
    5) освобождение и отстранение в соответствии с настоящим Федеральным законом опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей;
    6) выдача в соответствии с настоящим Федеральным законом разрешений на совершение сделок с имуществом подопечных;
    7) заключение договоров доверительного управления имуществом подопечных в соответствии со статьей 38 Гражданского кодекса Российской Федерации;
    8) представление законных интересов несовершеннолетних граждан и недееспособных граждан, находящихся под опекой или попечительством, в отношениях с любыми лицами (в том числе в судах), если действия опекунов или попечителей по представлению законных интересов подопечных противоречат законодательству Российской Федерации и (или) законодательству субъектов Российской Федерации или интересам подопечных либо если опекуны или попечители не осуществляют защиту законных интересов подопечных;
    9) выдача разрешения на раздельное проживание попечителей и их несовершеннолетних подопечных в соответствии со статьей 36 Гражданского кодекса Российской Федерации;
    10) подбор, учет и подготовка в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством формах;
    11) оказание содействия опекунам и попечителям, проверка условий жизни подопечных, соблюдения опекунами и попечителями прав и законных интересов подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также исполнения опекунами и попечителями требований к осуществлению ими прав и исполнению обязанностей опекунов или попечителей, определяемых в соответствии с частью 4 статьи 15 настоящего Федерального закона.
    2. Федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации могут быть предусмотрены иные полномочия органов опеки и попечительства наряду с указанными в части 1 настоящей статьи полномочиями.
    3. По вопросам, возникающим в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки или попечительства, органы опеки и попечительства издают акты. Указанные акты могут быть оспорены заинтересованными лицами в судебном порядке.
    Статья 9. Обязанности органа опеки и попечительства при перемене места жительства подопечного
    1. Полномочия органа опеки и попечительства в отношении подопечного возлагаются на орган опеки и попечительства, который установил опеку или попечительство в соответствии со статьей 35 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    2. При перемене места жительства подопечного орган опеки и попечительства, установивший опеку или попечительство, обязан направить дело подопечного в орган опеки и попечительства по его новому месту жительства в течение трех дней со дня получения от опекуна или попечителя извещения о перемене места жительства подопечного.
    3. Полномочия органа опеки и попечительства по новому месту жительства подопечного возлагаются на данный орган опеки и попечительства со дня получения личного дела подопечного.

    Важным моментом также является имеется ли решение суда об уплате алиментов и возбуждено ли исполнительное производство или он выплачивает указанную Вами сумму добровольно.

    С уважением,

    Ярослав Цветков

    26 Июня 2014, 12:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats