Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Заводят уголовное дело по алиментам

Зравствуйте!после развода все имущество я оставил жене,работал на частника и сломал руку не работаю уже 4 месяца и не могу пока платить алименты.На меня заводят дело по неуплате алиментов.Могу ли я свою долю на имущество погасить долг по алиментам.Спасибо

26 Июня 2014, 08:54, вопрос №485513 Виталя, г. Бузулук
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 543 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Данилов Денис

    Здравствуйте!

    Для того чтобы реализовать свою долю на погашение долга по алиментам необходимо сначала ее получить, для этого нужно учитывать как давно вы находитесь в разводе. Вся эта процедура не проходит быстро. Следовательно, просто передать долю, которой распоряжается в данный момент ваша бывшая жена в счет погашения не представляется возможным.

    Уголовное дело же, на мой взгляд преждевременно заводить, ведь вы платили исправно все предыдущие периоды. Кроме того, стоит предъявить приставу подтверждение вашей временной нетрудоспособности.

    Для установления факта злостного уклонения от уплаты алиментов судебный пристав-исполнитель должен вместе с вынесением постановления о возбуждении исполнительного производства в письменной форме оформить предупреждение должника об уголовной ответственности, предусмотренной ст. 157 УК РФ, при этом осуществлять контроль за исполнением должником возложенных на него обязанностей по выплате алиментов.

    В целях закрепления признака злостности по истечении одного месяца с момента возбуждения исполнительного производства судебному приставу-исполнителю целесообразно повторно предупредить должника об уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов.

    Для процессуального закрепления факта совершения преступления судебный пристав-исполнитель фиксирует его путем получения объяснения взыскателя.

    При получении объяснения от взыскателя судебному приставу-исполнителю необходимо выяснить следующие вопросы: с какого времени должник не выплачивает алименты, известны ли причины неуплаты; известны ли сведения о месте жительства должника, его работы, доходах; оказывал ли должник иную материальную помощь в зачет алиментов и др.

    В случае, если должник, несмотря на предупреждение об уголовной ответственности, продолжает уклоняться от исполнения судебного решения, судебный пристав-исполнитель составляет рапорт об обнаружении признаков преступления в порядке ст. 143 УПК РФ, который регистрируется в книге учета сообщений о преступлениях в соответствии с Инструкцией о едином порядке организации приема, регистрации и проверки в Федеральной службе судебных приставов сообщений о преступлениях, утвержденной приказом Минюста России от 02.05.2006 N 139.

    26 Июня 2014, 09:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а мне еще месяц-полтара восстанавливаться у меня есть время для раздела имущества.В разводе 7 месяцев

    26 Июня 2014, 10:32
  • Юрист - Шарко Александр

    Здравствуйте, Виталий! У Вас есть ещё время подать на раздел имущества, поскольку срок исковой давности составляет 3 года! На счёт уголовного дела — сделайте перечисление 100 рублей. чтобы исключить факт злостного уклонения, тогда дело не возбудят, Вас просто запугивают. А как разделите имущество, то распорядитесь им по своему усмотрению. Только не заключайте никаких соглашений  о том, что Вы даёте что то взамен отказа от алиментов! Такие соглашения будут недействительными! Желаю удачи!

    26 Июня 2014, 10:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Данилов Денис

    Это зависит от характера судебного процесса. Срок давности для подачи искового не нарушены. Не могу сказать что 1.5 месяца достаточно для рассмотрения подобного дела. 

    Сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел

    1. Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, если иные сроки рассмотрения и разрешения дел не установлены настоящим Кодексом, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.


    26 Июня 2014, 10:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats